会員登録すると掲示板が見放題!
西日本シティ銀行には10930件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの312件の本選考体験記、247件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうだめなのか・・・。
学内選考がある学校は、その学校のメインバンクであり、銀行はその学校から何人とらないといけないと言うのがあるらしいですよ。
下のほうの東京で受けた方は即日に来たと書いてらっしゃるので・・・。
面接では志望動機と自己PR、事前に書いたアンケート用紙の内容のついての質問&雑談って感じでしたよ。
他社の選考状況を結構突っ込まれます。
学内選考がある大学は、銀行側がその大学を積極採用の対象にしていると聞きましたよ!(先輩からの慰めの言葉かも?)
そんなことないでしょ!
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
過去の書き込みにもあるんですが、その日に連絡来なければアウトなのでしょうか?
いや、優遇とかじゃないと思うよ。
説明会も大学内でしたから、選考もついでにしてくれるだけじゃないかな。
そうなんですか!!ありがとうございます。じゃあ早めに就職課にいかなきゃ~でも今朝の地震で部屋がグチャグチャなんでかたずけてます☆
やはり集団面接なんでしょうか?
オープンよりは人少ないとは思うのですが・・・
私の大学には今日就職課にアンケート用紙(ESのよなもの)と希望時間記入の紙が置いてありましたよ!!!
OPEN面接ではなく学校での面接を希望する人は要予約です!
ほんと不安いっぱいですよね(>-<)
でも頑張りましょう~(^▽^)☆
はじめまして。私も説明会に参加できず26日の一次選考に望みます。とても不安ですね。お互いがんばりましょう!!
その後、GWまでに最終面接があるっていう話を聞きました。でもそれ以前に選考らしい選考を受けたことないまま、あとふたつのステップに臨むことになりました。こんなんでいいのでしょうか?
次はいつですか?
思わず笑ってしまいました^^私も面接相当緊張するのでその気持ち、よ~くわかります!でも不完全燃焼ってかなり悔しいのでなんとか乗り切ろうとがんばってます
ありがとうございます。
参考になりました(>_<)
福岡の企業なのに一番最後なんて・・・
>智りんさん
エントリーのみでも参加できます
ただ、説明会に参加した人は一応チェックはしているとのことですよ
私はここの説明会に参加したかったのですがどうしても参加できず、とりあえずリクナビからエントリーはしているのですが。
このような場合、選考の対象外なのでしょうか?
もし、私みたいな説明会に参加できなかった人間でも選考に参加できるなら、どのようにしたらいいか教えてください(>_<)ここのHP上の「採用の流れ」等をクリックしても開けず、これからどうしていいものか手段も見つからず本当に困っています&落ち込んでいます。。。
どなたか何か知っておられたら、情報提供宜しく御願い致します。
親孝行のため地元に戻ろうかと考え
西日本シティ銀行受けようと思います。
今度京都で同じく受けますが
集団の自己PR・志望動機あたりじゃないでしょうか。
おそらく地元に貢献したいという意見が多くて
志望動機がとても言い辛くなるのは必死です。
私も、今度京都で選考受けるのですが、
かなり緊張しいです・・・。
面接も今回で3回目だし・・・。
泣きそうです・・・。
ほんと、どんなこと聞かれるのでしょうか・・・。
私もセミナー以来全然連絡がきてません。ふあんです。
あっ、チビッタ…
そうですか。ありがとうございます。企業側が選考に関係あるなしって、はっきり教えくれると、学生側としては助かるのですがね。
昨日あったやつですか?
たぶんないような気がしました。
内容は合説でやっていたのとほぼ同じだったし。
名前と大学名と希望職種と感想書く紙って選考と関係あるのかなぁ。
やっぱり早慶が福銀にいってぬけるため楽でしたね
西銀の偉い方が西南卒で、以前から枠はあったようです。
シティーの方も多くのOBがいるようだし・・・
しかし、合併したので今後どうなのかわかりません。
でも西南の友人に聞いたところ、一次試験は西南であって
二次試験も西南生だけの日程があったようです。
まぁ、内定もらうには実力が必要なんで私は頑張ります!!
ありがとうございます!!
おそらく3階と言われていたので西銀かと・・早めに行って確かめます。あと、西日本シティの掲示板をお気に入りにいれますね(^^)
初カキコです。質問の答えですが、西日本シティ銀行の日記を見る限り、西日本銀行本店三階で受ける人、福岡シティ銀行で受ける人、さらには、1時からの人、2時からの人と別れているみたいです。(ちなみに私は西南生です、一時から西銀で試験を受けます。)幸い、西銀本店とシティ銀本店は隣同士なので、早めに行って確認するのはどうでしょう?
内容は夕方5時まであるので、集団面接があると思って間違いないと思います。(去年の西銀はそうだった)
筆記試験は、確実ではありませんがSPIだけだと思います。(去年西銀もシティ銀もSPIだけだった)
私が知ってる事は以上です、お互い頑張りましょうね!!
提案・書き込むのは西日本シティの掲示板に統一しませんか?バラバラに書き込むより統一した方がよっぽど便利だと思いますよー
GW後すぐなので、すみませんがどなたか教えてください!!
お願いします!!
九大の方はうかるでしょう・・・
西南枠があったとしてもまずは九大の方から合格していくような気がするような気がする・・・
でもなんで西南の人だけ特別枠などが存在するの???う~ん
賛成。西日本シティに統一しようって。
あと場所も入れてね。
電話を頂いた時に大学でサークルの勧誘をしていて、メモを取る事が出来なかったので、困ってます。場所は福岡シティー銀行の本社ビルなんですか?時間は一時からですよね?内容はSPIだけなのでしょうか?教えてください
そうですね!頑張りましょうね!!
ホント、F銀行のSPI難しかったですよね。私の知識じゃぁさっぱり解けませんでしたもん。よっしっ!!お互い西日本シティ銀行の二次頑張りましょうね☆