会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次から印鑑持たせて遠方者には交通費支給というのはザラです。
そしてここは不透明感MAXですからね。
内定もらうまでは、いや内定もらってもまだ安心は出来ないっ・・・!
リクつかなかったから無理だと思うんですが、これって形だけの面接で落とす口実なんですかね?
でもPS一回参加したきり音沙汰なかったので完全にあきらめきってたら、
まさかの先ほど、選考のメールきてました。
もうここよくわからん…
持ち物に書いてある本人確認資料(写真付き)とは、学生証などのことを指すのでしょうか?
確認のため、どなたか回答お願いします。
一次選考の案内来たんですけど
これって筆記ですか?
僻んでませんよ。1日に筆記は一応受けてますし、連絡をいただいてる方が確実に通るとも例年からいって分かりません。
ただ、この企業の不透明さに嫌気がさしてるだけです。
私はリクルーターの方が一応ついてますし、1日に筆記も受けました。
その一方で、PS等差がついたり、3月中に連絡をいただけると聞いてるにも関わらず、連絡をいただいていない方がいるのは、どう考えてもおかしいです。
キープ?なのか知りませんが、学生の気持ちを考えず、自社の採用のことしか考えていない点がすごく利己的に感じてしまいました。
学生相手にしても約束を守れないような企業・上司の方を尊敬できませんし、そういうところを第一志望にしたくないと考えるのはおかしいことではないと思います。
これは私の価値観なので、他の方がどう考えるかは知りませんし、あなたがここを第一志望に考えているのならそれも色んな理由があってのことなので、文句を言う気もありません。
ただ勝手に僻んでると思われるのはすごく嫌な気持ちに感じたので口論させていただきました。
企業に対する不信感から言ってるだけであなたに対する僻みは一切ありません。他の良い企業もあるんですし、そこまで器小さくないです。
ただ、言語はありませんでした。
一次選考の案内来たんですけど
これって筆記ですか?
なんか複雑やー
4日からしか予約無理だしもう切る口実として一応送られてきたんですかね?
PS何回もしたのに来週も呼ぶからって言われたのにつらいです(;_;)
3日までの人はセーフかもしれませんね。
数多くPS受けられてますね・・・
その後も音沙汰なしですか??
通過連絡の後、何度か面談のようなことをして志望動機のアドバイス等いただいたのですが、4月以降については連絡頂いておらずこちらから問い合わせすべきか迷っています・・・
関東総合職です。
勝ち組の方は自分は優遇されているからそれで良い。周りなんか知るか、という感じ。
選ばれなかった人は不満を口にするも、勝ち組の方から僻み・負け犬の遠吠えなどと言われる。
そりゃ勝ち組の人がそういった制度を肯定して変える気ないんですから、一生日本なんか変わりませんわ^^
御社第一志望です、をこの何ヶ月で何回、学生の下に強いるつもりだろうか。銀行にかぎらず、日本企業はいいかげん、「ないものねだり」はやめましょうよ。学生を見下しているくせに、企業にないものを学生にもとめるなんて、自家撞着もいいとこです。
お祈りメールは実際上しかたないけれど、ここみたいに、あまりに不透明な選考をやっている企業は、このあと30年~40年にわたって、当の落とされた学生から斜に構えられることをもうすこし自覚する必要があるかなと。
とりあえず、ここの預金は他の銀行に、近々移すよ。友達も去年落とされて、みずほに変えてたし。
そうだとしたら私もです(´・_・`)
私も同じ状況です。自分の置かれてる状況よくわからないです(T ^ T)
関西リテールです!
一応被せないためとは聞いたんですが
同じ業界は被せそうですね(T-T)
まだ連絡ないので怖いです
PSは4回参加しましたよ~!
同じ状況です。
でも、こんなことをする企業に入りたいという想いは、もうほとんどありません。
約束を守らない、不透明な選考する企業が、「お客様との信頼が何よりも大事」なんて、よく言えたもんだ。
選考進んでる方はぜひ頑張ってください。そして、この企業の体質を変えてください。応援してます!!^^
自分が選ばれない僻みはカッコ悪いですよ。
本当にそうですよね。筆記で落とす口実にしないで、ハッキリあなたは面接に進めませんって言ってくれた方がありがたいし、いちいち一喜一憂してる自分がアホらしい笑。他に受けてる企業に全力を注ぎます!みなさんも期待しすぎず頑張ってください。
日程については3月下旬にWEBメールもしくはお電話にてご案内いたします。
電話もメールも来ませんでした。PSは予約いっぱいで行けなかったのが悪いのか・・・騙されたって感じ
間違いない。本当にそう思います。
他のとこでがんばろう。むしろこの時点で気付けてまだよかった。
進んでる方は頑張ってください。
他のメガで、もっと正当にみてくれるとこで頑張って、ここで自分採用しなかったこと後悔させる位頑張ります。ここだけしかないとか思って他のメガ受けてこなかった過去の自分に叱責したいけど幸いにもまだエントリーできるし完全に手遅れになる前に気付けてよかったわ。本当。
はい!
頑張りましょう(*^_^*)
同じです!
関東ですか?関西ですか?
リテールですよね??
なんか被せられそうで怖いですよね…
PSは何回参加されましたか?
たしかに、どこまでも気は抜けませんね…
明日から頑張っていきましょう。
時間は90分程度とのことです。同じような方いらっしゃいますか?
判子が持参物に入っている方はちらほらいらっしゃるようですが、
持ち物も違うし内容も濁されたため不透明で困惑しています
ただ、筆記は形式的ものなのだな、ってはっきり実感しました。
日程的に望み薄いしダメもとで行くかーと考えていましたが
今までのpsで練った志望動機やガクチカを再度振り返る方に
力入れたほうがいいのかなあ
お返事ありがとうございます。
そうですね。その時に聞けば良かったのですが、不注意で聞きそびてしまいました。すみません。
面接の連絡はリクルーターではない方から電話で、面接の持ち物はリクルーターの方から本日のPSが終わって対面でお聞きしました。ちなみに先ほどリクルーターの方から電話で1次面接がんばってね!と言われたのでやはりハンコは交通費のためかなと感じました。また、1日に面接なのに2日にPSの連絡を頂き困惑しています。不安ですが最善を尽くすほかないですね..!
私もです。3月下旬にご連絡します
ってメールきたにもかかわらず結局
すっぽかされました。がっくりですね。
同じです。
まだ持ち物は言われなかったけど
ハンコってことは…。
エグゼクティブ行きました?
「受験」という文言が面接にしては不自然なので質問させていただきました。
私もそんな感じです。
ただ、違う日に面接の予定を入れられたので、大丈夫と考えています。
筆記試験の結果でるの早すぎですね。
まじで出来レース。
筆記の意味は何なんでしょう?
同じような方いますか?
玉手箱の非言語はなにがでるんでしょうかお(+_+)?