会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人数は予想に過ぎないのですが、40~50人程度ではないでしょうか?
先輩の話だと好印象の方は面接後すぐに連絡とか来るとの話なので・・・。
でもインターンシップなので違うのかな?
私は自分で分かる位、話に一貫性に欠けていて、確実に落ちたと思うのですが連絡が有った事実を知ってきっぱりと次に取り掛かりたいので。
いっぱいいっぱいでした・・・(泣
書類選考は何人ぐらい通ったんですかね?
私のときは6人ぐらいだったんですけど・・・
50人ぐらいですかね・・・?
もっと多いかな・・・。
自分で希望したとはいえ、朝9時は早いな~
クイズ赤恥青恥でもそのTPOって何?
って出てましたね。
意味は知ってますけど
銀行で重要視されてる言葉なんですか~?
ありがとうございました。
今日面接頑張って受けてきます!!
非常に和やかな雰囲気でした。面接官の方もいい所を見ようとしてくださっていたように思います。中心はやはり自己紹介シートでした。
明日面接の方がんばってください。
あくまで「銀行」です。文面通り受け取ると痛い
目見るかもしれませんよ・・・。
TPOって言葉ご存知ですよね。
ぜんぜん書き方分からなくて困ってます(;´Д`)
私もグループディスカッションとはどこにも書いてなかったと思います。
私は案内を信じて普段着ているラフな格好でいっちゃおうっと★
ただ、他の大学の友達にも話を聞いたところ、その人のメールには2次選考の日程が何日もあり、そこから選べたとのことなんですが、自分の場合は日にちも時間も1つだけで、選ぶ余地は全くない状況でした。他にもこのような方はいらっしゃいますか?
コースによって違うんですかね・・・?それともすでにランク分けされてるんですかね・・・?銀行は昔から学歴重視というのも聞いたことありますし・・・。考えすぎですかね。
グループ面接ではなく??
何人くらいでGDをするのかかなり不安ですね…
うちの姉はスーツに似たような格好で行ったほうがいいと言ってましたが…がんばりましょう!
グループでかなり絞るんでしょう~。
気合い入れていきましょう!!
ありがとうございます。私もメールきました。
不安だあ。。お互いがんばりましょう!
グループディスカッションと書いてあったのが
メールにはグループ面接と書いてありました。
これって試験内容変更になったんですかねぇ?
メールでした。
確かに10日以降とありましたよね。・・・書類通過しましたが、正直あまりすっきりしません。
GDの私服はどうしよう・・・
電話ですか、メールですか?
私まだなにも来ないのです。。
よければ、教えてください。
10日以降の連絡ではなかったのでしょうか・・
あるって書いてありましたよね。
のんびり待ちましょう。
連絡なけりゃ問い合わせくらいのこと
してみい。
就活は「攻め」。これ大事よ。
早慶の人のほうが就職に対する意識が高いのではないでしょうか?
また、絶対数的に早慶の人のほうが多ければインターンに参加する人数にも影響してくるのではないかと思います。
なるほど。ありがとうございます。
(ところで何で早慶が多いんでしょうね?話と関係ないですが、、、。)
このインターンに前回参加した先輩が当時聞いた話では、早慶とかの応募が多かったからだけみたいですよ。
連絡がくることを祈るばかりです・・・。
2時間しか考える時間がなかったけど書きました。
理系大学院生です。銀行業界詳しくありません。
ちなみにまだ就活活動はほとんどしてません。リクナビに登録したくらい。。。
インターン志望書は熱く熱く書いたつもりですがちょっと子供っぽかったかも。そこを狙った節もありますが・・・。
ベンチャー事業育成関係に興味があり、そういうプロジェクトもあったのでそれに沿った感じで書きました。(不味かったかも。)
webページを見て「こんな人が欲しい。」と書いてあったので、そこも気にしながら書きました。
過去のインターン参加者見ました?
東大、早稲田、慶應がほとんどでしたね。
選択的に選んでいるのかも?と思ってしまいます。
とりあえず、選考には関係ないと表向きには言っていますし、超高倍率が予想される感じですので結構お気楽に待っています。
銀行さんは、銀行のみ志望という感じですか?
志望書はどんな感じで書きましたか?
過去のパワポの内容をみてどう思いましたか?
では、またお会いできましたら(^-^
応募しましたよ。不安だぁ・・・。
確かにリテール希望でいくとCS職を勧められます。で、私はホールセールにほとんど興味がなかったので総合職の選考ラインからCS職の選考ラインに移って内定を頂きました。人事の方からも給与の面で差が出るけどいいか?と念は押されました。私としてはやはりやりたい仕事が第一だったのでCS職として来春から入行することとなりました。総合職で隔地に飛ばされて、やりたくない仕事をするのよりはいいのではないかと私は思いました。支店長でも充分すごいですよ!
MBAセミナーって何ですか??
私は人事の方にも支店長さんにも「入行までは今しか出来ない事をしてなさい、勉強は入行してからいくらでも出来るから」と言われましたよ。
宜しかったら、銀行名をお聞かせくれませんか?
誰か、今月、新宿で行われるMBAセミナーに行く人いますか?
新卒なのに、会社のお金で、来年度からビジネススクールに行って、MBAをとって来いとの指令がでました。今から留学の準備してます。
誰か、邦銀で同じ境遇の人いますか?
または、参加される方いますか?
おめでとうございます☆三次面接がんばって下さい!
いつ頃通過の連絡を受けられたのか教えていただけたらと思います。
失礼ですが、バンクさんはいつ二次面接でしたか??私は12日でした。まだ連絡が来ないということはあきらめたほうがいいのでしょうか??
がんばらなくっちゃって思って気が引き締まります。
二次面接を受けた方へ
こんばんは。
二次面接を受けた方で、三次面接の連絡が来た方いらっしゃいますでしょうか?私はまだ来ていないのでもうだめかなと思っているのですが、吹っ切りたいので教えていただけたらと思います。宜しくお願い致しますm(_)m
私も昨日、二次面接を受けてきました。
面接ではCS職についての説明が多かったように思います。でも隣のブースでは笑い声が・・・ 皆さんはどのような面接でしたか?
今日、二次面接を受ける方もいらっしゃると思いますが、よい結果を残せるようがんばりましょう☆
私は8日に受けました。関東のCS職です。
1時間の個人面接でしたが、私もうまく自分を表現できなかったなぁ。(^^;) 結果がコワイ・・・。
俺も行きたかったんだが。
いやいや、19までは待ってみるか・・・?
どうしても働きたかった銀行なので寂しいです。選考通過された方々は是非とも内定をつかんで下さい。応援しています!!ではでは
進むテンポが速くて、ちょっとびっくりしました。
面接ではあんまり上手くしゃべれなかったような・・・。二次組みの皆さんはどうでしたか?
関東?関西?
総合職?CS職?
教えてほしいっす。私まだ連絡もらってない。