会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2927件の本選考体験記、2043件の志望動機、680件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年も受けたってどういう意味ですか?U○Jに痛い目にあったって何されたのでしょうか?ちなみに今日はU○Jのリクに会いました。
俺は三井住友はES出したけど、U○JはES出してません。リクもやっぱりES出さないと駄目なのでしょうか?
三井住友にも行きたいけど、U○Jもせっかくだからリクを繋げたいんだけど、どうなんだろう?
ラキさん2週間経って連絡きたんですか?俺もきてくれるのを願ってます。
第一志望じゃなくても切られないと思いますが。
第2志望群ですって言ってるのに、リクではSMBCについて
突っ込まれまくりでした。知らないっつーの。
でも、茗荷谷に呼ばれましたけど。。。
ところで、
アドバイスなのはわかるんですけど、なんか偉そうに
もっとこうしてこいって言われるのが嫌だ、
っていう人は会わないんですかね?
丁寧に教えていただきありがとうございます。駅に地図があった上に本当に近くにあったのですぐ見つけることが出来ました。
どういう扱いなのかは分かりませんが、呼ばれただけでも
ラッキーだと思ってがんばります。
去年もここ受けてたんですけど、今年は去年より遅めに連絡来ました。茗荷谷研修所は駅からすぐです。↓のほうの書き込みで説明されてる通りに行けばすぐにわかります。
去年は、U○Jのリクに痛い目に合わされる中、三住のリクの方はしつこくなく、面談も毎回楽しかった記憶があります。その分落とされるときはサクッと落とされます(笑)去年の僕もサクッと落とされました。
どうやら、今年の内定ピークは3月28日の週みたいですね。各大学で差はあると思いますが、デッドラインが4月4日の週みたいです。3月中にリクボスや、人事の方と接触できないと厳しそうです。リクボスまでは、リク5~10回くらいぽいので、逆算するといつまでにどれくらい合う必要があるかわかるそうです。就職活動の時間は限られたもの、時間を有効に使っていきましょう。
ダメだこりゃ~なんですかね?誰か教えてちょ。
どうもありがとうございました。ちゃんとエントリー完了のメールも
届きました!けっこうギリギリの提出だったので、もし完了されて
なかった場合は、早めに確認しないと、と思ってこちらでも聞かせて
もらいました。
無事送信しました。
一安心。
まだの方、頑張ってくださいね(^^)v
私も出なかったので大丈夫だと思いますよ。
目が覚める頃には、自己紹介シート来てるだろうくらいに
思ってましたが・・・来てないぞ(・o・)
早く来てくれなきゃ困るー!総合職の方々の書き込み見てて
不安になってきた。。。
送信内容に自己紹介シートの内容は出ないと思います。私もそうでした。履歴では出ないけど、正式エントリー終了のメールが来るので分かるのでは?
え~っと、改札を左に出ます。そのまま進むとT字路に出会います。それを右に曲がって20~30?いったところですよ。
自己紹介シートに記入を終えて、送信ボタンをクリックして、次の画面に進んだら、リクナビに登録した自分の情報だけを送信する画面になっていました。これって自己紹介の内容も送信したことになってるんでしょうか。。
ちなみに、履歴では、内容は表示されないです。
どなたか過去に送信した方で、覚えていらっしゃる方は、教えて下さいm(_ _)mよろしくお願いします。
僕も明日茗荷谷研修所で行員さんと会う約束してます。
それで検索して場所探してみたんですが、見つかりませんでした。
一応、調べて分かったことは、拓殖大学の近くにあること、「財団法人金融経済研究所」っていう研究所がそばにあることです。
後は早めに行って自力で探すしかないですね。頑張りましょう。
いますいます。私もここのリクの方とはお会いしてません・・・田舎だからおそいのかなぁ・・・
丸の内線の大きい方の出口から出たらすぐにわかるみたいですよ。行った事ないんでわかりませんが。電話ではそうおっしゃられていました。
ありがとうございます!!
こんな基本的なことも分からないなんて私ダメダメですね(>.<)ミ
茗荷谷ではどんなお話しをするんでしょうね???
そうなんですか。
それってES出さなくても上手くいけば内定もらえるってことなんですか?
私も…。ほんどにどうしましょう!?
私は地方の無名大学です。
説明会も行ったこともないし、エントリーシートも出していません。
それなのにリクルーターの方から連絡がありました。
もちろん都銀に入った先輩もいないような大学です。
何を基準に選んでいるんでしょうかねぇ??
茗荷谷(みょうがたに)駅ですよ
すいません…入行式の日程のメール届いていたのにチェックが行き届いていませんでした(^_^;)ちなみに私は一般職です。
ありがとうございました(^o^)
信託銀行について
都銀の視点からのお話とかを聞けました。
リクにゼミは何と聞かれたので、ゼミがマイナーだからだと思います。電話の際には「エントリーシートの提出が早かったですね」と言われました。
法人なら不動産事業、リテールなら遺言信託に興味があるから
信託銀行が第一志望ですと、正直に話しました。
やはり、嘘でも(少なくとも信託ではなく都銀が)第一志望ですというべきだったのでしょうか?
金融は第一志望でないと切られるという話を良く聞きます。
基本的な質問でゴメンなさい☆
教えていただけないでしょうか?
はじめまして。
北海道の新海です。
いきなりですが、本当ですか??
私もESだけで良いと満足していて翌日に気付いたときにはもう時すでに遅しといった感じでした。
知った瞬間、この銀行には縁がないのかな・・・と開き直っていましたよ。
ちなみに私はESも提出していない段階で1度OBの方と有名ホテルの喫茶店で面談をしました。
皆さんの進み具合はどうですか??
特に北海道の皆さん、書き込みをお願いします。
私はES出してないのにリクから電話来ましたよ~。ただしOB訪問も以前にしました。こないだ電話会って、今日会って来ましたw
また明日来てくださいとさっき電話がありましたw もちろんあとからESは出しましたよ。
それは改行の位置を直すと平気になりますよ。
空白も文字数としてカウントされるようです。だから改行の位置が悪いと、
変な間が空いてしまい、文字数オーバーになるみたい。
私もリクナビから送る時はよく勝手にオーバーするので、イライラを
抑えつつ改行位置を変えています。
ここのところ非通知の電話が良くかかってくるんだけど、いつもタイミング悪くてやっと取れた(T_T)
ところで、私はリクって初めてなんですが、時間はどのくらい取るんでしょうか?どなたかここのリクと会った方、教えてください!
僕の情報ではエントリーシートだけでも
一次の選考は考慮されるらしいです。
お互いがんばりましょ。では
私もです。ESの内容悪かったのかなあ・・・。第一志望なので悩んでます。とにかく言えることは、あなただけじゃありませんってこと。一緒に頑張りましょうね。
何度やっても「全角400、半角800で…」とかってアラートがでます…
文字数も文字角も会ってるのに…
土曜の締め切り前だし、混んでるのかなぁ。
こんなんじゃ、自己紹介シート書けないよ…!!(TT)
混んでるんでしょうか…
いいのかな?(汗
都銀はどこもきついらしいよ。最近はそれを覚悟で受けております。ちなみにリクと2回会ったけど。そのあと連絡がこないよ・・・。
一緒に働けたらとか言ってくれたのに・・・・
こないだ電話があって茗荷谷の研修所でOBの方と会う事になったのですが、
その時に「ESを見させていただいて~」みたいな事を言われました。
ここはESをちゃんと出さないと接触してこないのかもしれません。
ゼミの先輩でリクやっている人もいるし1個上で内定者もいるのでこないということはありえないと思うのでだいじょうぶじゃないでしょうか?
ただ、周りの人が連絡来ていると不安になりますよね。
ちなみに地域は関東です。