会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職ではないんですけど、
1カ月の隔離研修はそんなに負担ではないですよ。
と言うのは夜遊びに出れるし、家に戻る事もある意味可能なので。
三井住友は俺的には最強です。収益、成長性ともに。なにより自分が成長できそう!!!!
リク面ってブースに呼んでもらって話すやつですよね?
それなら私はCS職ですけどリク面に何度もいってますよ。
最近は毎日のように呼んでもらってます。
そんでもって総合職にエントリーするようにすすめてくれました。
悩むぐらいなら、とりあえず全部受けようよ。向こうのほうで選んでくれるよ。
違いますよ!!一般は現金の出し入れとか口座作ったり事務的なこと中心ですよ しかも制服だし CSは、基本的にお客さまの資産運用相談とかローンの相談とか総合職なみに仕事はあるみたいです!!
コーヒーかけられるのは結構あるみたいですよ。僕の先輩(商社行った人)いわく、演技して涙目になりながら平謝りして、内定断ったそうです。なので、都銀から内定もらう時は気をつけたほうが良いと思います。(都銀本命なら問題ないんですけどね^^;)
比較的新しく出来たため、きちんとした情報がなく、男性が勘違いしていたのかもしれませんね。接客は、決して女性の専門ではないと私は思います。
俺はみずほに働いている友人から、SMBCで働きたいと言っている先輩がいると聞きましたよ。
まぁ見方は人それぞれですから、情報には流されたもの負けですよ。
土日営業とかに関しては、いずれ全銀行がやるでしょう。
時代のニーズですからね。
昔は土曜も銀行はやってたらしいし、週休2日制になっただけでもいいんじゃないかな?
>基本は の意味がわからないんですけど、男性を採用するとしたら特例ということですか?自分は男なんですが、無理なのかな
あんまり決め付けるのは良くないと思いますよ。私はブースでしか話してないですけど、1時間ちょっとくらい話しました。そのあと駅でお別れして、当日にまた次の日池袋でほかの方会う約束をしました。たぶん、リクによって進み方は違うみたいですね。
ありがと。今日りくから電話があって
エントリーシートは出さなくてもいいといわれました。
出してほしくなったらまた連絡するらしい。
二週間リクと会いまくるのか。
僕は銀行のかずを減らしたからいいけど、
みんな大変じゃないの?時間的に。
リクって総合職だけですか?CS職はないですよね?
私はCS職のみを志望しているのですが、W大です。総合職志望の友人はリクが進んでいるので、大学とか関係なく総合職だからリクなのかなあ?と思ったり。
自分はCS職の仕事に強い関心があるので、もしリクがあるなら早くこ~い!という気分です。
リク受けられているかたで、総合職以外の方がいたら教えてください。
はじめまして!私も第一志望でES通りました!しかも初面接です。かなり不安で今から何言おうかと悩んでしまいます。みなさんもう既に面接経験済みなのでしょうかねぇ?しっかり答えるようにしないと。同じ状況みたいなのでお互いCS頑張りましょ^-^一次面接も通過しよう!
「ホテルで軟禁するからと」仮に言ったとしても本気なわけないじゃないですか。真に受けてたらそれは馬鹿ですよ。
食事しに行くなんて他でもやってることです。
某N銀はみんなでディズニーランドに連れて行かれるらしいですし。どこに行くかよりも、どれだけ他を受けさせないように時間的な拘束をするかが目的ですが。
嫌なら断ればいい。
ほんと謎っすよね~
私も2日くらい連絡ないっす
北海道は先週内定が出ていますよ。
北海道に関して言えば、
都銀の内定はみずほ以外は出揃ったみたいです。
約1時間で終わりますよ。でも前の人が遅れたりすると自分の時間も遅れます・・・実際自分も遅れました。ので、多少時間の余裕があったほうがいいっぽいです。しかし私の場合、他に予定が入っているといったらきちんとそれに間に合うように終わらせてくれましたよ☆
多分、関東のみだと思いますよ。
お互い大変ですが頑張りましょう。
ヨウさんはその他地域で名古屋での採用志望なのですか?
また、いつごろ通過の連絡をもらいましたか?
なぜ九段下なんでしょう・・・
ちなみに今日リクさんにあったけど電話きません。
みなさんやっぱ当日のうちに連絡きてるんですか?
行員の方に聞いたら外でやっているのは
単にブースが来る学生に対して少なすぎるとのこと。
実際、研修所では7~8年目の行員の方ともお会いしましたし。
だから研修所の中、外で判断するにはまだ早いんじゃないでしょうか。
大学によってやり方が違うのかも知れませんが。
リクルーターの方と5回お会いました。
最後にお会いしてから今日で約1週間経ちますが
音沙汰がありません。
非常に不安です。(ToT)
もう、内定でた方いたら情報をお願いします。
断っても連絡はまた来ますよ。自分も何度か断りましたけど連絡来ましたから。
後ここは拘束を本当にしてくるみたいです。僕のリクはブッチャケトークしてくれ君をホテルで軟禁するからと言われました。また毎日呼び出しに会いお食事会みたいです・・・
明日茗荷谷4回目です。
だんだん突っ込んだ質問になってきています。心の底から銀行を志望していて、穴の無い志望動機を持っているつもりだったのですが、「それはボランティア団体にも当てはまるよね。なんで銀行なの?」と言われてしまいました(汗)
志望動機を確認してリクさんのGOサインが出たら人事なんでしょうか?
昨日人事面接受けてきました。今日次回は最終との電話をいただきました。絶対行きたいので頑張ります。最終面接では何を聞かれるんだろう。
私もそーだったよ。
皆さん茗荷谷なので不安なんですけど・・・
おいらは昨日初リクで今日連絡があって、
今度の金曜にまた会う機会をもらいました。
まだまだ先は長いんでしょうか?
皆さんもがんばりましょう!!
WEBテスト、思っていたより全然簡単で拍子抜けしました。
でもこのテストはあんまり重視されないような気がします。
適性があるかないかってことで、どっちかってゆーと面接の方が大事だろうね。
早く面接始まってほしい。
なるほど。または次の学生を迎えに行ってるついでかもしれませんね。ありがとうございます。
茗荷谷にうわーってリク待ちの方たちがいて異様な雰囲気ですよね!
ESは出してません
リクからは内定出てから書いたらいいよといわれてます
自分もいまだ電話ならずです。
九州の採用はどうなっているのやら…。
リクは何分ぐらいかかるのでしょうか?
私、その日ここ入れて予定が三つあって困っています。