会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94873件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2927件の本選考体験記、2043件の志望動機、680件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーはしてるんですけど、ESはまだ提出してません(+□+)
怖い!!!こんな方いらっしゃいます??ES出してないのにリク面したって人!!
怖いよー(TT)
一番風通しがいいのはやはりUFJだそうです。
SMBCの先輩に
「銀行って体育会系の上下関係だっって聞きますけど実際どうなんですか?」
って聞いたら、
「うちは特にそういうとこあるかも知れん」
って言われました。
支店の窓口は、ローカウンターテラーとハイカウンターテラーとの2つに別れているのが一般的です。各種預金の入出金、振込、税金・公共料金の収納などが中心であるハイカウンターテラーの仕事に対し、ローカウンターテラーの仕事は、定期預金や公共債の取り扱いはもちろん、外貨預金や投資信託などの投資型商品を活用した資産運用の提案・アドバイスなどが中心であり、保険や年金、ローンなども含め、多種多様な商品・サービスに関する知識が求められます。
>某銀行のホームページより
いらっしゃいますか?
ちょっと気になって・・・
次はちょっと違う人が出てくるみたいなこと言われた。これはやはり人事関連でしょうか。場所は茗荷谷みたいですが。明日なので今夜頑張って言うことまとめま~すw
ハイカウンターは普通預金・当座預金の入出金、振込、税金・公共料金の取扱いなど迅速な業務で、
ローカウンターは定期預金、投資信託、外貨預金などの資産運用の相談をするじっくりとした業務ですよ。
>FPになりたいさん
CS職志望でリク面受けられたのですか?
噂では、住友はもともと関西の財閥だから酷使されると聞きました。今は三井とくっついたからどうだか知りませんが。
でも、実際にOB/OGのお話を聞くと、とても楽しそうで、自由度が低そうには見えませんでしたよ。
その夜、非通知でかかってきた電話を、取る事が出来ませんでした。
また電話かかってきますよね?
一回電話取れなくて2、3日後に電話かかってきた人いらっしゃいますか?いますよね?
誰か教えてください。
ヘルプ・・・・・・
俺は受けて1週間以上してから連絡が来ました。
選考基準とかは全くの不明です。私は落ちて当然の内容の受け答えをしてしまったので100%落ちたと思ったのでかなりびっくりでした。
なんだかなぁって思わせますねぇ。
仕事が基本的にキツイ順って?どこもキツイでしょ。もう観念しましょう。
学歴については分かりませんが、4つを比較してここが「一番ない」なんて分かる立場の人って世の中にいるのかな?OG訪問するなり、1つ1つのイメージをつかむしかないのでしょうね。ただ、一般職には学歴のしがらみはないって聞きますけど。
SMBCに限らず企業はどこもそれなりのプライドは持っているでしょう。大手は特に(?)。しかしそれは個人の自由が制限される事とは無関係だと思います。自由(ここで言う自由って業務上の裁量ってことでいいのかな?)を得るにはそれ以前に周囲を納得させられるそれなりの成果(収益?)を挙げればならないのではないかと想像します。そのためには、仕事がキツイかなんて気にしてる暇はないと思います。OBの方にも、銀行は今かなりの成果主義だから覚悟しなさいって事を言われました。気合い入れ直して頑張りましょー!
私は総合職希望なので、少し状況が違うのかもしれませんが、その辺は勘弁して下さい。
はじめまして~。
私は1回目のリクでしたが言われましたよ!ただ具体的にいつにきてくださいって言うのはなかったなあ・・・。「何日なら暇なの?」みたいな感じです。
私の場合は1~3日ですね。
ちなみに、24の次に25に電話がかかってきて27、その次に
30に電話がかかってきて31、と三回茗荷谷に行っています。
というわけで私の場合は明日までに連絡がなかったら
ダメなような気がする。
あと学歴のしがらみが一番ない都銀ってどこなんでしょう?
SMBCってプライド高そうで、凄い個人としての自由度が低そうだと思っているんですが・・・。賛成・反対意見など、何かご意見いただけないでしょうか?
基本的な質問でゴメンなさい☆
ハイとローってなんですか?
CS職は総合的なアドバイスが主だと思います。
あと制服はなしで、外回りありです。リテール(個人部門)においては総合職と一緒だそうです。
一般職は仕事の範囲は広いですが、基本的に制服を着て、お店からでることはありません。
一般職は、Web Banking Collegeに、職種がよく分かるコンテンツありますよ。
私も理解できてないまま「窓口業務」と書いて出しました・・・
ここは書類選考があるんですよね。。。
研修所に直行でした。あと、UFJが二回。
>人間発電所さんへ
>ダメだしされるのは、ストレス耐性を見てるから
>気にしないで、受けるべきです。
>圧迫でどれだけ志望してるか見てると思うから
>平静を装って受けるべきです。
なるほど。そういう考え方もあるんですね。
そういわれれば、そんな気もする。
「君は外資のほうが合ってるんじゃないの?」とか、
「証券だっておもしろいよ。なんで銀行なんだよ」などと、
まるで「君はウチに来て欲しくない」といわんばかりのことを
いわれました(三井住友とUFJ)が、結局のところ、
本当に銀行志望なのか、探りを入れているんでしょうね。
向こうも必死なわけで、内定を出したら実はマスコミ志望で
辞退された、なんてなったら困るわけだから。
かなり圧迫されてきたので凹んでいましたが、今度また
お誘いが来たら、圧迫に負けないように気合をいれようと
思います!
え、そうなんですか!?不確かな情報をすみませんでした・・・
もうだめ七日、八日、九日、十日かよ!
超ショック!当たったリクは最悪だった。
あいつコニミュケーション能力ひくい・・・・
とはいいませんが、ぼくは残念賞!!
これからもがんばります。しょぼん。。。。
私は窓口の中でも特にローカウンターの業務がしたいと書きました。
外国為替とか、融資業務とか一般職の中でも色々あるから、一応具体的に書いたほうが分かりやすいんじゃないですかね?
けど、志望理由なんてみんな似たようなもんだから、これがズバ抜けていい文章だとか、ないんじゃないかなぁ。
いや、これは私の勝手な想像なんで、気にしないでください。
三井住友銀行では、職種が総合職、CS職、一般職の3つに分類されていて、それぞれ採用手法が違いますから、職種を絞られたのなら、その専用の板に投稿されたほうが、確かな情報が得られると思います。
私もおととい一般職のES出しましたよー。希望業務って抽象的ですけど私は相談業務って書きました!大切なのはどのような動機で、なぜその業務がしたいかって所だと思うんですけどね・・・。。
私もそれで悩んでます。
CS職が融資・ローン、外国為替、信託等をやるとしたら、一般職は窓口業務と後方事務くらいですよね。
窓口を分けるとしてもハイとローくらい??
ESに、「一般職を志望された理由を希望業務とともに
記入して下さい」とありましたよね。。
希望業務どのように書きましたか??
私、もう提出しましたが、業務の内容いまいち理解
してなくて… 「窓口業務がしたい」って書いちゃった
んですけど、こんなんでいいんですかね、、、。
窓口業務にもいろいろな種類があるんですよね?(汗)
それに触れませんでした。。。
何回くらい会ったら、次の段階にすすめるんですかねー??
人事や役員面接って、何対何でするのか?など内定をいただいたという情報知っていたら教えてください!また。どこでするかなどもお願いしまーす。
確かな情報ですか?
ダメだしされるのは、ストレス耐性を見てるから
気にしないで、受けるべきです。
私の友人にスムーズにいって内定かと思ったら
逆に切られた人間もいますから。
圧迫でどれだけ志望してるか見てると思うから
平静を装って受けるべきです。
見込みがある証拠ですよ。圧迫をされるのは。。
極端な話、「こいつはデキる!」と思われたら、
1人としか会ってなくても人事に通される。
逆に、「可能性はありそうなんだけど、いまいち本質わからん・・・」
という人はリクと会う回数が多いといった考え方もできる。
事実、(株)リ○ルートの面接方式はそうらしい・・・
IDはCS職通過メールが来た時に記されてあったものですよ(^^)
あと、初回ログインにはPCのメアドをいれてください。その後すぐに、メールが送られてきて、パスワードが記載されてます☆
やってみてください♪
リクナビに新IDありますよ!
相手の方が1年目であろうとなんだろうと関係ありませんよ。
厳しい就活を先に経験し、実社会に出ている先輩方です。
私たちよりはるかに経験値があると思います。
実社会の1年は学生時代の1年とは大きく違うはずです。
素直に、耳を傾けましょうよ。本気で向き合えば、得るものは大きいですよ。
選考フローはホームページの採用ページに載ってます。
あと…質問する前に他の人の書き込みもうちょっと読んでみたらいかがですか?試験はWEBで、面接の前に受けるのだということぐらいすぐにわかると思うんですけど?