会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
実は私も先日内定を頂いたのです!!やりたい仕事ができるので待遇面は気にしていませんでした。そして、就職活動ももうやめるつもりです。そのことも伝えたうえで、でもいざ来年から働くとなったら不安になってしまったのです。もちろんどこに行っても残業もあれば、休みもまばらになるということは承知の上でした。。でも、実際のところを少し知りたかったのです。うめっちさんの情報はとても参考になりました!!そして、もちろん内定をお断りすることもありません。本当にありがとう!!一緒に働けるのとてもうれしいです。
選考中のみなさまも悔いを残さず、がんばってください!!
3次はいつ受けたのですか?
こんちは!おれは関西人のヒラです!よろしく。
いろいろあって俺は近畿希望やけど東京で採用やったし、
研修の時は東京らしいんで、よろしく~
二重橋に行く場合は多分もう意思確認だけだと思いますよ。
私も面接を覚悟していったら、意思確認だけでした。
頑張ってください。
私は関東の者ですが、昨日内々定をいただくことができました。
3次面接のことですが、私の時はその場で15分位待ち、その後人事の
方が来て、その場で次のお約束をしましたよ。
そして3次面接が実は最終です。
私も道頓堀で3次受けました。
1週間以内に連絡と言われ、2日後に通過連絡いただきましたよ!だからその場で最終の案内をされなくても心配ないと思います。待ってみてください☆
ありがとうございます!!!
気長に待ちます。。早くこないかなぁ
わからないですが、普通の人の7日より長い点から、そう判断しました。でも連絡ないので・・・同じですよ。落ちたー。もう3日たちました(涙)。
近畿の3次は合格者だけ連絡でしたよね?
私はその場で(3次の時)最終の案内を受けませんでしたが、無事内定いただけましたよ。
不安な気持ちはみんな一緒です。
それを乗り越えられたら、いい結果が待ってると思いますよ(^o^)
応援してます!頑張ってください★
もう、遅いかもしれませんが、、私も二重橋前でした。いい結果が出るといいですね。最終はあまり面接という感じはありませんでしたので、最後まで三井住友銀行に入りたいという気持ちを持って行けば大丈夫です!!頑張ってくださいね☆
19日の午前に2次をうけて、21日の夜連絡を受けたと以前書かれていましたよね?てっきり、みなさん即日だと思ってたので・・。2日以上たって連絡来ることあるんですね~~
じゃあもう少し、待ってみよう。他に2日以上たって連絡北方いますか?いたら書き込んでください!
お返事ありがとうございます^^
今日も待ってみます。
なんだか、二次面接は学生5 対 面接官1という書き込みもありますね?わたしは1対1でした。
しかも、かなりプライベートな質問もされたり・・・。面接官の方は終始笑顔でしたがかなり細かくチェックされていたと思います。
因みに当方、社員面談は一回です。
レスありがとうございます。
三井住友銀行の先輩方は大変魅力的な方ばかりでしたが、内定者のうめっちさんも大変親切な方ですね!
同じ職場で働くことができるように頑張ります!
ありがとうございました。
まじ素晴らしいわぱふぇ様・・・・もう最終なんて、なんか私まで嬉しくなる(笑)本当に頑張って内定してちょ!!!
最終終わったら教えてね!みかも・・25日終わったら真っ先にぱふぇさんにおしえるわ~ん(:;)!!
今ね・・なんか頭の中が数字だらけ・・街歩いてても数字を見たら暗算したくなる(笑)じっ重症気味・・(T口T)
ちなみにお聞きしてもいいかしらん?
暗算って、覚え書き禁止でしたかしら・・・(滝汗)
それだとかなり辛い・・きゃあああ。。。
本命なので毎日携帯が気になってしょうがないです(>-<)
お返事宜しくお願いします!!
当日か翌日に返事がなくても、切られたわけではないと思いますよ。
私の場合は、他会社の最終面接が迫っていたため、人事の方が急いでくださったのか、2次~内定まではすべてその日にありました。
しかし、CS職はたくさんの方が受けていらっゃるので、予定が詰まってる可能性もあります。
焦らず待ってみてくださいね☆
いえいえ。私もあんまり知らないのですが、、確か、二次面接で「これからは、土日も営業するから、週休二日に変わりは無いけど、土日が休みではなくなるから、大学時代の友達と休みを合わせにくくなったりするけど平気?」と聞かれました。ので、土日休みではそのうちなくなるみたいですね。給与については、詳しい額は知りません。。私自身があまり気にしなかったので、、ただ総合職より、リスクやキャリアロスがない分、低めだなぁくらいにしか思ってませんでした。たいした情報じゃなくてごめんなさい・・・・残業はまぁ、あるでしょう。私の場合、父が三井住友銀行員だったので、いろいろ聞いていたのですが、やはり残業はあります。9時は当たり前かと。。もちろん早く帰れる日もあるとは思いますが。これは銀行に限らずだと思いますよ?ただ面接の段階ではさすがに残業については聞かなかったので、不確かです。支店などにもよるのでは??これはあくまで私の予想です。違う可能性は大いにありますので、ご了承を。。
私は男です。
私は既にES通過のお知らせが来て、選考の予約を済ませています。
選考日は26、27、28日の中から選ぶようになっています。
1日に各2回行われるようです。予約は選考日の2日前で締め切ると書かれていましたよ!
予約画面でも満席の所は今の時点で1つしかないし、これから連絡が行く方は多いんじゃないかと思いますよー!
でも、待つしかないのでハラハラしながら一週間待ちます!!
あ~!!私も「内定いただきましたー」とカキ子したいです!!
同じ境遇の方!がんばりましょう~
私は19日に受けたのですが、連絡ありません…><
連絡日言われなかった事が気になるのですが、やはり落ちたのでしょうか。
出来ますよ!
一般職の二次に応募出来るはずです。
HP見てみて下さい。
専門的なことは聞かれませんでしたよ。
私の場合は、志望動機の他は履歴書などを見ての質問が
多かったです。
私は今日受けてその場では電話でといわれへこんでいたのですが
さっき電話もらって、明日呼ばれました。でも内定とは言われてないです。もう一回面接とかかもと思っていますが・・・
最後内定はどこでしたか?二重橋駅って言われたんですけど・・・ちがいます?
私は今日3次面接を受けてきました。
全く手応えがなく、終わったときも「明日来てください」とは言われず、「数日のうちにお返事します」と言われただけでした。
だから絶対に落ちたと思い、帰ってからも自分の不甲斐なさに泣き続けていましたが、先ほどお電話をいただき、明日伺うことになりました!お電話くださった方は、「いつ面接受けましたか?おととい?」なんて言ってましたし、これからお電話くると思いますよ!!
全然できないよーーー
そんなことは無いですよ?皆さん良い人です。学生が入行したときに、ギャップが最小限になるようにと面談をさせてくれたり、志望動機を聞いては助言をしてくれたり、、、面接の前には若手社員の方が緊張をほぐすため、話をしてくれます。面接自体も私が楽しめるタチなのかもしれませんが、圧迫はありませんでした。強いていうなれば、二次面接が少し突っ込まれた感じがありましたが、今内定を頂いたときに聞くと、二次面接の面接官が非常に評価してくれていたそうです。用は、負けずに自分を出すことです。学生が専門的な知識を持っていないことは、向こうも承知です。知識よりも入りたいという熱意をきちんと伝えることが重要だと私は思います。ちなみに私が面接で聞かれたことはこんなかんじだったと思います。
・学生時代にがんばったこと。
・自己PR
・今の自分があると言える、出来事。
・大学時代で何か達成感を感じたこと。
・なんで銀行?
・なんで三井住友銀行?
・なんでCS職?
・他社さんと比べて?
・ゼミの内容。
・趣味について
などでした。私が一番、答えにくかったのは他社との比較でした。自分でも初めは東京三菱の特定総合と三井住友のCSとどちらが良いのか、悩んだりしたので、面談ではそこのところを相談にのってもらいました。みすみ家の孫さんも、頑張ってください。
この書き込みで少しでもリラックスして、自分を出してくれたら幸いです☆
私は2日後にきましたよー。でもそれには出られませんでした。
でも次の日にまた連絡してくださって、3次に進めました。
だから実際に連絡を頂いたのは受けてから3日後でしたよ☆
ここに決まったら、就職活動やめる?という質問に対して、第一志望枠内であったので、「やめるかもしれません。」と言ったら、「かもなんだ・・・」と言われてしまいました。正直にしか答えられないけど、本当に行きたい!!やめてもいい!!って気持ちを伝えたかった。ちなみにまだ連絡ありません。。。。それまでは、なかなかうまくいってたと思ったのに、そこで失敗してしまいました。はぁ・・・。
願います!!!
二次、結果待ちのみなさん!!
頑張って待ちましょう!!!
返信ありがとうございます。結局OB、OG訪問の連絡はありませんでしたが、2次面接お互いがんばりましょうね!!
私は3次面接の後、そのまま別室に呼ばれて人事の方から給与についてなどの確認をし、その場で内々定をいただきました。
なので、実質3次面接が最終なんですと人事の方に言われました。
大手町の立派な部屋で面接した結果を、すぐ人事の方に報告し、よければ即日採用のようです。
その後は若手社員の方とお食事をさせていただきました。
同じ日に内々定をいただいた方も、そこで同じようにお食事をされていました。
これから3次(最終)をうけれれるかたは、金融の知識よりも自己分析を徹底したほうがいいと思います。小学校のとき、自分はどのような子だったかとか、自分の歴史についていろいろ聞かれました。また、親の職業、親は金融に就職することをどう思っているかとかもきかれましたよ。
ここの研修は、一ヶ月間週末以外はずっと4人部屋に泊り込みでみっちりやるらしく、その分仲良くなれるらしいですよ☆
内定者のみなさんよろしくお願いします。
二次では何か専門的なことはきかれましたか??
教えていただけたら嬉しいです!!!
支店見学をしたいのですが、事前に電話とかして
時間を予約した方がいいのでしょうか?
やっぱり、スーツがいいですよね?
もし、何かアドバイスがありましたらお願いします!
私もとても緊張しました!でも、難しいことは聞かれませんでした☆本当に1次の時とあまり変わらない内容でしたよ!質問の仕方は変わっていましたけど(笑)
頑張って下さいね!!!
私は受けた日の夜に連絡きましたよー!
面接の前後は行員の方たちがリラックスさせてくれたので、緊張感も多少和らぎました。いつも通りやっていたら、大丈夫だと思うので頑張ってくださいね☆
私は16日に三次面接を受けましたが、2週間待ってと言われました。
友人は一週間後に連絡をもらったそうなので、まだまだチャンスはありますよ!みなさん、気長に待ちましょう!
いつもの自分を表現したら、大丈夫だと思いますよ!
面接官の方も熱心に聞いて下さるので、こっちも自分の気持ちを正直に伝えました!
ちゃんとした返事になってないかもしれません…ごめんなさい。
頑張ってきてくださいね☆
私だけですか?不合格の際も電話通知があると言われたのですが。
内定者の方、当日か翌日になければ切られたと考えたほうがよいですか?