会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京三菱銀行も、「MTFG」なのは同じことなんですか??
その質問の意味が良く分かりません。
次の件、当たってたんですね、もし他にこう言う経験のある方は気を悪くしないで下さいね、ただシュンタロウさんの文の方がよっぽど品がなくてシツコイと思ったったので個人的な恨みもホドホドにと言うつもりだったんですよ。
それでは私はこれくらいで失礼します。
では、そのお見合いして結婚した結果、
三井住友と東京三菱のUFJ奪合戦がおきたことは、
どう説明するおつもりです?
>過去に家を担保に取られ競売にでもかけられたんですか?なんか負け犬の遠吠えっぽくて
どうして、そういう内容で品のないことをお書きになるんですか?
現実にそう言うことがあったということを書いたにも関わらず、
競売や負け犬の遠吠えだとか、その品格を疑います。
もう少し、配慮してくださいませ。
そーゆーこと!!
確かに三井住友はシステムなど住友カラーになっているようですが、それは以前合併経験のある三井側がみずほのようなトラブルを避けるため譲ったからだと言う話もあり住友に乗っ取られたわけじゃないですよ、ただ相手が住友だから面子をたてて表向き勘違いされてるみたいだけどマイナスの部分はどこの行にもあるからね。私が思うに三井と住友の関係はお見合いで結婚した夫婦のようだと思うんです。それはお互い気を使いつつ男っぽい住友がリードし三井が内助の功を出している、それが今の効率性とリテールの強さに出ているんだと思います。確かに不良債権や公的資金の事もあって人も減り今は厳しいようですがそれも一段落し頭取なども変わればまたちがったカラーになるかもしれませんよ。
シュンタロウさんの文を読むと過去に家を担保に取られ競売にでもかけられたんですか?なんか負け犬の遠吠えっぽくて・・・です。
ちなみに私は行員ではありません。
なぜ「三井住友銀行」なのに「SMBC」なのか、
詳しく知っている方に聞いてみてください。
なぜに「MSBC」にならなかったか理解できれば、
この銀行はどういう銀行か分かる材料になりますよ。
>みささんへ
すべての社員が悪いとはもちろん思っていませんし、
良い方々がいることも重々承知しています。
しかし、当方特に不動産に関して、
伊藤忠商事や住友銀行に対して、よい対応を受けたことがないんです。
無断で人の土地に踏み込んでくる横暴さと態度の悪さ、
対応の後手後手、対応の不味さ、どれをとってもよいと評価できるものではありませんでした。
もちろん真面目な方もいらっしゃいましたが、
お話を伺う限りでは、社内環境が余りよくないということ。
私も住友のすべて知っているわけではありませんが、
そういう事象が現実にあることをお忘れなきようお願いします。
自分が本当に働く場所であるなら、
本当にそれに見合った場所なのかよく考えて見るべきではないかと思います。
真面目に考えれば考えるほど、嫌なこともいい事も受け入れないと後悔すると感じます。
社員の方に個人的に話を聞いたり、評価を聞いてみるといいと思いますよ。
あなたが銀行にこだわる理由、それも三井住友銀行にこだわる理由がはっきりしているなら答えは簡単にでてくると思います。
きまらないから受けるんじゃなくて、今まで就職活動を続け、自分はこういう事がしたいと思った、それに気付いたのが最近であってもそれは十分理由として成り立つし、企業としても魅力的な人な人なんじゃないかな?
偉そうな事を言って、不快に思われたらごめんなさい。
私は某銀行に内定をいただいたものです。やっぱり後悔したくないからそこの最終面接で思いの全てを伝えたのがよかったみたいです。
ヨーコさんも頑張ってくださいね!
すこし遅いかもしれませんが…。
私は春に金融に関してはあまり興味がなく、意識したころには(私も内定がなく、業界をというよりコマ数を広げてみようと思ったからなんですが^^;)募集が終わっていたので、秋にチャレンジできることを知り、ふたたび興味をもったから応募する…。みたいなことを意識しました。熱い理由ではなく本音は現実からきていますが、うそではないですよね…。
人事の方はこの業界に秋になって興味をもったきっかけや、春にはなぜ関心をもたなかったのか=どういう業界を志望していたのか。そういったところもみたいのかな?と思いました。同じことを私も悩みましたのでお返事してみました。
個人的な意見ですのであくまでご参考にと思います。
ヨーコさんへ 私は、留学をしてて春にエントリーできなかったって正直に書いたら書類通過しました。でもたぶん留学してて、駄目だったってことだけじゃなくて、春にエントリーしてたら三井住友で働いていく自信がなかったから・・・みたいなことも書きました。正直に書いて、うまい事まとめるといいと思いますよ。なんかあんまりいいアドバイスじゃないけど・・。ごめんなさいね。
夏真っ盛りですね!!
みなさん遊んでますか~??
ところで内定式って10月ですよね。
今髪の毛をもっと明るくしようか悩んでるんですけど・・・
やっぱり内定式は黒髪なんですかね?
そしたらまたすぐ黒くしなきゃいけないのに明るくするのってどうなのかなぁ><
夏だしもうちょっとはじけようかと!
みんなガンガン染めちゃってますか??
私も5日午後から1時面接を受けましたが、まだ連絡ありません。筆記試験の連絡は翌日だったのでちょっと心配です。連絡あった方いますか??
ご存知の方、いらっしゃいますか?
大体、どの企業も1日と聞きますが・・・
そうですね。人を馬鹿にしたり必要以上の煽りはよくないと私も思います。ただ、シュンタロウさんの仰るとおり、住友の酷い行風は有名ですよね。やはり自分のいく銀行の良い面だけでなく悪い面も見ないと良い銀行員にはなれないと思います。
その点で言えば、残念ながらさん言っていることはちょっと言い方はキツイですが、大方あっていると思います。住友の行風はしっかり調べれば少しずつ分かってくると思います。もちろん人事が猫をかぶって、リクも嘘や他行を見下すような表現を実際していることも私が経験しましたし、そういう感じはあると思います。でも、きっと内定者の方はそれを承知でそれでもこの銀行に魅力を感じて決めたんだと思います。行風に魅力を感じなくとも、収益力に魅力を感じても良いと思います。そせにもっと違う何かに魅力を感じた方もいるかもしれません。もしかしたら、この住友の行風に気づかずに決めてしまった人もいるかもれません。でも、ちょっとこの銀行を調べて人ならここがどこよりも仕事がキツく、酷使され、給料も他行より安いことは承知していると思います。仕事は他の倍やり、給料が安ければ企業の収益が上がる、よって収益力も上昇するということはちょっと考えればわかりますから。
それに、「人の三井」とも言いますし、もしまだ三井の人が残っていれば、きっと良い方だと思います。三井住友銀行にもきっといいところがあると思います。どこがいいかは人それぞれですが、みなさん自分の信じた道を進んでください。私も頑張ります。
ただ、どんなに酷いと思うことでも、あらゆることは一度しっかり聞いてみるべきです。その上で判断してください。特に、今回のように極めて真実と思われる意見にはとりあえず耳を傾けてください。自分たちに都合の悪いことにに対し、耳に蓋をするようでは、底が知れますよ。
そういうこと言わないほうがいいと思う。
私は先輩や親戚が住友系列の会社で働いてます。
あなたの書き込みを見てとても嫌な気持ちになりました。
住友グループがどのような人たちの集まりって、そういう言い方って なんですか?あなたは住友グループの人全てを知ってるのですか? 仮に住友グループがあなたの言うように、粗暴だというなら、伊○忠章二やベンチャー企業はどうなってしまうのですか?
根拠のないかきこみはしないで下さい。
「春季ではなく秋季に応募する理由」なんですけど、正直、私はこの時期で内定がないので、秋採用やってる会社にどんどんエントリしなきゃと思ってるから応募するんです。
企業側は、私のような中途半端な人と本気で挑んでる人の差別化を図るために、こういう質問項目を作っているのでしょうか。
兄が言うには、本人にとって困った質問をされた時に、うまいこと言って対処できる能力も見てるのかも、と言ってました。
秋採用で応募する方、どんな感じで答えましたか?
答えを教えて欲しいってのではなくて、どんなことを意識しながら答えましたか?
掲示板には批判や賛同の意見さまざまあっていい場所です。
煽りや揚げ足取りはよくないですが、
会社を知る上では良い情報源といえるはずです。
ですので、私も知りうる限りの情報をお伝えいたします。
もちもちさんは住友グループがどのような人々の集まりか知っていて、
そう仰っているのでしょうか?
住友の住宅・不動産系は猜疑的で粗暴だと評判ですし、
昔の住友銀行時代の評判はすこぶる悪いうえ、
実際に取引をして、怒鳴りあいになるほど、
誠実な対応をしないところが目に付きます。
それが、三井住友銀行になったからといって
変化すると思いますか?
熟慮し、実際に社員さんから話を聞いてみてください。
バックには金融会社のようなこともしているのですから...
お互い連絡くるといいですね!!私は第一志望なので、毎日どきどきですが、あと1週間あるしね☆
>★★☆さんへ
お返事ありがとうございます!私も一回目ですが、ぎりぎりに出したので、まだかなーなんて思ってます。
必要以上に人を不愉快にさせるのは、いかがなものでしょうか?
三井住友銀行の日記にそういうことを載せるとみんながどういう気持ちになるか、、、もう大人なんだからその辺のことは考えてくださいね。
あなたの会社の掲示板に、同じような書き込みがあったらご自身がどういう気持ちになるかを考えるとお分かりいただけるでしょうか?
よろしくお願いいたします。
有意義な情報交換をしたいですね!
女性も総合職にもちろんなれます。
私の友人でも2人ほどいますし、気兼ねする必要はないと思いますよ!
パソコンの調子が悪くて、こちらにとりあえず書き込みしました。
ごめんなさい。
参考になるかはわかりませんが。
一般職のときはグループ面接でしたよ。
女性も総合職なれますよ。
実際、友人も総合職で内定貰ってますし。
私は一回目のESのんに出しました。するとすぐに書類通過のお知らせが来てすごいびっくりしました。試験始める前に少しだけCS職についてお話されたのですが、すごい面白そうな仕事でがんばってみようと思いました。でも確か13日まででしたよね??通過のお知らせが入るの??だから、みかんさんももうちょっと待ってみたらいいと思いますよ。
はっ。何をもって無理と?!
あなたみたいな人がいるから、ほとんどいない状況になってしまうんじゃないの!?
失礼かと思います。
私も待ち続けてる一人です。
やっぱり秋採用は狭き門なのでしょうか…
いやいや、普通に失礼でしょ?!行員でも内定者でもないまったく関係のない人が冷静に失礼な内容書いてんじゃねーよ。
規則ではアリだと思いますが、実際ほとんどいないと思いますし、現実的に無理があると思います。一般職が合ってると思います。
四季報にデータが載っていないのですけど。
四季報にも載っていないんですけど・・
いつES提出されましたか??
私は結果を待ち続けているのですが…
私の家族は「住友」と聞くだけで鳥肌がたつほどだそうです。人によって印象は違うとは思いますが、関西に住んでいて、住友のことをよく知っている人ならご存知とは思いますが。この冷たい冷酷な銀行(もちろん就活中は人事やリクも猫をかぶっているでしょうが)をみなさんで少しは改善してください。期待しています。
また、他の銀行の掲示板でいがみあってるのは、内定者ではなく、他から来た関係ない方々だと思います。内定者はそんなことしないでしょう。
ちなみに私も金融とは無縁の業界へ行く者です。ただ、就活中銀行も受けてましたし、最近新聞もこの話題で持ちきりである中、この銀行の方はちょっと勘違いな方が多い印象を受けたので書かせていただきました。正直な私個人の意見を書きましたが、失礼な内容がありましたら深くお詫びします。
それでは。
やだなぁ。UFJなんか要らないよ。
いや、単に危機感のない人が多いだけでは?
御行の株価に現在機関的な売りが起こっている中で、あまりにもこの板で語られている内容は幼稚すぎます。
給料のことで盛り上がってる銀行に誇りをもつなんて、なんて幸せな方なのでしょう。レベルが低いのでは?
私も同感です☆統合問題は大変なことだけど、それで内定者がいがみあっても寂しいです。住友を信じます。入社後も皆さん共にがんばりましょーー☆よろしくです☆ペコリ
CS職は将来的には(50歳位だと思います。)総合職の8割くらいのお給料になるそうです。このCS職掲示板にかかれていました。人事の方に聞いたようです。でも、総合職に比べてキャリアロスが少ないので、若い時はCS職の方が昇進・昇給が早く、総合職のお給料より高くなることがあるとおっしゃっていました。男子の方も今年CS職で4割とっているそうです。お給料ってやっぱり気になりますよね・・。
そうですよね。ありがとうございます。どれぐらいの差があるのかがとても気になるところですよね。
私自身CSの方が向いているのではと考えているのですがそれほど給料が違うとかんがえものです。