会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自信なかったのに・・嬉しいほんと・・
朝に電話ですか?
私は昨日受けました。
恐いです。
私も9日に受けたのですが、面接官の方が土日はリクナビがメッセージを送らないから(?)結果通知はあるとしたら月曜以降って言ってましたよ。
内定もらった者ですが、そういう電話かけはなかったですね。ただ、翌日まで予定は拘束されました。
あなたがどこの大学かは知りませんが、
就活うまくいかないはそれはヘボ大学だからではなく
あなたの考え方がヘボいからではないでしょうか?
自分で用意した履歴書でいいと思います。私も大学の履歴書で出しましたよ☆
行員の方に聞いてみたところ、
CS職の男:女比は、およそ5:5で
若干、女性の方が多いぐらいだそうです。
選考会に参加してるのは、やはり女性の方が多いみたいですが。
>まいけ~る♪さんへ
リクルーターは大学のOB・OGで、
選考の際の推薦人みたいなもんです。
リクルーターの推薦を受けると、
もちろん選考はスムーズに(別ルートで)進み、内定をもらいやすくなるわけです。
ただ、全ての大学に対してリクルーターがいるわけではなく、
主に偏差値の高い有名国公立・私立に対してリクルーター活動は行われます。
銀行のほか、生保など金融業界で多く使われる採用方法です。
リクルーター制をとる企業は、ほとんど学閥があると考えてよいでしょう。
時間経ったけど連絡来た方いらっしゃいますか??
私の友人の話によると、そんなことはなかったそうです。
ふと思ったのですが、志望度があまり高くなく、内定もらっても断ることを最初から考えてるなら、初めからエントリーしなければいいような気がするのですが。
おそらく保険として受けているのでしょうが、もし働くイメージがもてないのなら早いうちに辞退するべきだと思います。
面談のお話は本当なんですか!?一次と二次の間の面談を昨日してきたのですが11日に予約していると話をしていると二次も是非と言われ個人とは一切言われませんでしたよ。でもとても良い感じの雰囲気だったのでCSにより入りたくなってきましたけど。
あんまり良くなかったのですかね。詳しくわかるかいたら教えてください!
たしかに学歴は大いに関係しますよ。ただし、有名私立以上ならば、実力さえあれば問題ないでしょう。それに、三井住友銀行は都銀の中でも実力主義的傾向が最も強いので能力さえあればチャンスはあります。ちなみ、私の学歴は2流ではありますが、総合職で3月に内定をいただいてました。
学歴で言い訳せず、実力で高学歴組をやっつけるくらいの気持ちで就活に挑んでばいかかですが?がんばってください
おめでとうございます!!2次は1次と同じような質問、雰囲気でしたか?
選考には関係ない、ということでしたが、名前を受付で確認されますし、100%関係ないと否定できないと思います。
正直言って、めちゃ拘束ありますよ。
その後、就活するのは、はっきり言って不可能です。
ちなみに、稲垣さんと最終面接したその次の日に、意思確認で個室に呼ばれて、その場で、「他の会社全て電話して断ってくれ」と言われました。その時に、「はい断ります」というと、内定をいただけます。
言わないと‥(ご想像にお任せします。)
どなたかご存知でしょうか…?
昨年は3次は個人みたいやけど…
それ最終近いで!最終とは直接言われへんけどな。がんばってください!
今日の日経に載ってました。
なんかここはプライベートバンクに力を入れていくっぽいからこれからどんどん総合職とCS職が増えていくんでしょうね。
私の勝手な見解ですが…
あくまで私の考えですが、その時に断りの連絡をしても、その後すぐにその企業に連絡して、断りの連絡を入れざるを得なかった理由を伝え、断る気は無い事を言えばいいだけの事ではないでしょうか(^^)
私も今日の午前受けてきましたが、人事の方が、リクナビは土日は配信できないので結果連絡は月曜か火曜になると思います、っておっしゃっていましたよ!結果きになりますよねぇ。
体調が悪くなったため、明日の面接をキャンセルして日程変更しても差し支えないと思われますか??
前日に日程変更された方いらっしゃったら教えてください!!
私の先輩はその場ではかけなかったらしいですが、帰り道の途中で「今日帰ったら絶対他のところに断りの電話入れてくださいね」って電話があったらしいです。次の日も「断ってくれましたか?」って電話があったと言ってましたよ!回避は難しいかもしれませんね…。
?の心の分岐点ってどういうことですかぁぁ(><)
自分の中の心の変化ってことですか?
私は関東です。深夜に通過のメールが来てて、今日午後に電話をもらって面接する前に現役のCS職の方との懇談会に行くことになりました。そのときに、2次面接は集団ですかと聞いたのですが分からないと言われてしまいました・・・
選考結果のメール来ました??私も本日一次面接だったのですが・・・来ない・・・焦る・・
事前に友達と打ち合わせをしておいて、選考中の企業に辞退の電話を
していると見せかけて、実は友達に電話してるみたいな作戦はダメですかね?
ここに入社した先輩のお話ですが、その場で電話をさせられたそうです。辞退した会社の人事に後日来て下さいっていわれたら、ここの人事の人がついて行って辞退をさせたらしいです。
おめでとうございます!!二次も一次と同じような質問、雰囲気でしたか?よければ簡単にでいいのでおしえてください
大学を気にするのは悲しくないですか?確かに関東だとTとかWとかKとかはブランドあるのかもしれないけど。
むしろ大学を気にする前に自分自身を見直してみたほうが良いですよ。
1つお聞きしたいのですが、1次面接での自己PRは制限時間など与えられましたか?それとも、フリーでしたか?
そんなの関係ないと思いますよ~。私は現にCS職への情熱だけでここまできてますし・・・。
一次とそんなに変わらないですよ!!
志望動機とかそんなに聞かれなかったし、面接官によって違うかもしれないけど、和やかな雰囲気でした。
となみに4対1でした
ほとんど面接の間に行員の方と会ってる方ばかりのような気がします…
私は、明日2次のグループ面接組なんですけど、
大丈夫なのかなぁ~?
もう選考から落ちてるから電話すんのは不自然っす!ってのはどうですかね?
あるいは友人に頼んでおいてきちんとかける芝居をするとか?
ところで、CS職って総合よりなんか下みたいに扱われているきが、総合のリクルーターの話を聞いていて感じたんだけどそうなんですかね?
三菱もオープンとリテールで分けとるし。。。
今日二次受けましたが明日以降とおっしゃっていましたよ?
今日は面接が終わった後会議があるから連絡は無理だとおっしゃっていました。
みんなで待ちましょ☆
私は、内定もらったけどここの書き込みに書かれているようなひどい対応は受けなかったです。断りの電話もしかりです。ただし、内定いただいてから、3日に1回くらいの割合で電話掛かってきてきました(笑) SMBCにとっても不安だったみたいです。けれども今はまったく掛かってきません。多分入社(行)すると核心が取れたからだと思います。正直ほっとかれているみたいで悲しいです。内定をいただいた後にご飯食べに行く機会は必ずあるとおもいます。(←心理的プレッシャーをかけるためだと・・・) 後は、ほぼ2ヶ月に1回呼び出されることかな。(←これは、学生の都合を最優先してくれるようで好感が持てます。)
あ、2次の間違いでした。
すいません
面接と質問会ですよ。
面接は後、何回ぐらいあるのでしょうか…。
人によって違うみたいなんですが、ほんと、jはやk