会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とうとう明日になりましたね。明日、研修のことなど明らかになると思うと・・・ぅーーん、やっぱり不安です。準備期間は確かに欲しいですね。でもでも、あいさん&まい☆さんに会えるのを楽しみにしてます。
私と同じペンネームの方がいらっしゃいますね・・・。
本気でココをめざしているなら、それくらい自分で調べなよ・・・
ESにどのようなMCになりたいかという欄があります。
知識不足でFPとMCの違いがいまいち分かっていません。
三井住友でのMCとはどういった業務でしょうか。
分かる範囲内で教えていただけたら…と思っています。
「あなたが将来MC(マネーライフコンサルタント)になったと想定して、お客さまにどのようなサービスを行いたいですか。」とあります。
MCとFPはどうちがうのでしょうか?
知識が乏しいので、もしよろしければ教えていただきたいです。
わたしもまだ実感が・・・もぅ明後日なのに(><)
なんか、、研修のこともよくわからないですよね。。
入行式の時に言われると思うんですが、準備期間を少しほしいなぁという気持ちがあります。。
ホントですか!?私も聞いたほうが良いのかなぁ・・・
3週間って長いですよね。不安材料が増えました・・・
電話で人事部に問い合わせたところメールで送りますとのことで、昨日寮の情報など聞きました。
私がお世話になる寮は神奈川で、期間は3週間でした。
なんだかわからないことだらけですよね・・・
一応ジャケットは持参したほうが良い・・・んですよね。念のため☆
8時受付開始って早いですねぇ・・・私は起きれるかどうか心配です。
ホントあと少しですね!!まだまだ実感がないです・・・
わたしも暑がりなのでジャケットはまだ早いかなぁと
思ってます。でも入行式となると・・・やっぱいるのかなぁ。
当日は8時頃に出勤(?)すれば良いんですよね☆
緊張するけどがんばりましょうね♪
多分寮かビジネスホテルになるのではないでしょうか??入行式に研修の事を言われるんですよね??私も何も聞いてなくて不安なんですが、この時期になって東京研修の連絡が何もないので本当に東京で研修があるのかすら分からないですよね。できたら地元で研修が良いんですけど・・・
>あいさんへ
私もここに書き込んで本当に良かったと思ってますよ☆同期の方と入社前に交流が出来て心強いので。
私もジャケットの事が気になってました。ジャケット着るにはまだまだ暑い気がしますよね・・・。暑がりなのでジャケットは着たくないです。入行式の案内に詳しく書いておいてほしいですよね・・・。
WEBテストの内容は、過去ログに載ってますよ。
または、SPIノートの会のサイトで探してみるといいよ。
もうすぐですね~!!
緊張感やばいですね。がんばりましょうね!!
でもなんか、ここに書き込んでよかったです!
同じ仲間がいるってわかると安心感がでてきます☆
配属とかも気になりますね。。
あ、そういえば、制服持っていくときって、合服用でよいんですよね?ジャケットはなしで良いんでしょうか・・・?
私も愛知です☆
研修中は寮生活とかですか??
私もまだ採寸してませんよ!3日に入行式です♪よかった~ちょっと不安だったから助かりました!!入行式は頑張りましょ~☆
一週間切りましたね。何か緊張感がいっそう強くなりました・・・。配属も入行式まで分からないんですかね??入行式で挙動不審な人がいたら多分私なので是非声をかけて下さい♪
>まい☆さんへ
はじめまして。私も10月からこちらでお世話になるリッキーと申します。まい☆さんも愛知の方ですか??
10月からCSで働くことになりました。
1日に入行式でその後東京研修といわれたのですが、案内がなにもきていなくてすごく不安なのですが、何か知ってみえる方いらっしゃいますか??
わたしも制服のサイズを大きめにしときました☆
リボンのつけ方とかわからないし、迷うかも。。
定期は買わないようにした方が良いですね。
緊張するー・・・。
何か困った感じの人が入行式の時にいたら、
声かけてくださいね♪
わざわざ返信していただいて、ありがとうございます★☆内定式に制服をもらえるようなこと(着替えるようなこと)って、あるんですかね??寸法とか測ってないけど。。。私の場合、かなり身長が高いので不安で不安で。。。あまりよく制服をみたことがないので、早く制服を着てみたいでね♪
。。だと思ってたんですが、友人の友人はCSで1日に内定式があるみたいです。日の違いは何でしょう?
でもまぁ、楽しみなんでおkです!!笑
私も来春から新卒でお世話になります。身長とか記入しましたよね!でも、届いてないですよ?
内定式はスーツと書いてあったので、入行式までには届くのかもしれませんね。わかりませんが、制服早く着たいですねー☆
同期としてよろしくお願いします!!
そうですよねぇ↓久しぶりのここのサイトを見たら焦ってしまって。。。まだ寸法とか測ってないですよね??
さやかさんは3日に入行式ですよね???もしかしたら、そのときに制服についてのお話があるのかなぁ。。。。
ということは、総合職1日でCSが2日、一般3日でおkね
私の来春から一般職で働かせてもらうものです。私のところにもまだ、制服は届いていませんよ。私も気になっていました。
制服のブラウスが思ったより分厚くてスカートをワンサイズ大きくしといて良かったです(笑)制服持って行くと荷物になりますね・・・帰りに資料を持って帰らなきゃいけないからかなり荷物多くなっちゃいますね。
まだ配属も決まってないのか知らされてないので定期は買わないほうがいいですね、きっと。
わたしもまだまだ分からんことだらけです・・・
こんにちは☆☆来春から新卒でこちらの一般職でお世話になる者です!!ミツイスミトモさんも、新卒の方ですよね??制服って届くのですか??(届きましたか??)以前、懇親会で身長と体重を記入したのですが♪♪
かなり気になったので、質問させてもらいました。
わたしも制服届きました~!!
いよいよです!制服は持っていけば良いんですよね☆
がんばりましょうね!
東京じゃないんですねー、ちょっと残念というか・・・。
定期はまだ買わない方が良いんですかね?
なんかいろいろわからないことだらけで不安です。。
今日制服届きました~☆何かいよいよって感じですね。
私もちらっと東京でって聞いた気がします。でも案内何もなかったので今回東京はさすがにないとは思いま。
はい、会場でスーツに着替えるって書いてありました☆
研修は、電話で聞いた時は東京で2週間かも?みたいな
感じに言われましたけど、東京の案内なかったですよね?
こちらこそ仲良くして下さい☆支店も一緒の事を願っています♪
入行式の日はスーツで行きます。確か会場で制服に着替えるんですよね??一応案内が来たんですが、そこまで詳しく書いてなかったので・・・。
研修の事も何日間やるのかよく分からないし・・・何か分からないことだらけです。
私も東海地区の派遣会社を通じて三井住友に入りたいのですが、
一度ある派遣会社で筆記試験の段階で落ちてしまいました。
けっこうできたと思っていたので、かなりショックで…。
まだパソナで募集していたので、もう一度チャレンジしてみようとは思っているんですが…
自信をなくしてしまいました↓
筆記って、正確さと素早さを測っているんですよね??
皆さん、どちらを重視しているのでしょうか?
もちろん両方大切でしょうが、焦ってしまって↓↓
私は関西一般職で3日に内定式ですよ!職種によって日が違うみたいですね~?!
わたしもすごく心強いです!!
支店まで一緒だったらすっごく嬉しいですね☆
仲良くしてください♪
そういえば入行式の日って、スーツで良いんですよね?
愛知なんですね☆入行式の場所も一緒とはかなり心強いです。これで支店まで一緒だったら嬉しいですねぇ。
ちょっと楽しみになってきました!!
こんにちわ☆
わたしも銀行業務は初めてなんですよ~(><)
がんばりましょうね♪
わたしも愛知ですょ!!
近いですね!すっごい嬉しいですっ☆
入行式は一緒の場所ですね☆
こんにちは&はじめまして。
私もすごく今から緊張しています。銀行業務は初めてで私でもできるのかな・・・という不安もあって。
でもやる気はいっぱいです!!ホントお互い頑張りましょう♪
あいさんはどこの地区ですか??私は愛知です。
そうなんですか!
よっぽど悪くない限り大丈夫ですかね?
心配です。。
こんにちわ☆
わたしも中途採用で、10月からの勤務です♪
今すごく緊張しています。。
お互いがんばりましょうね♪
10月からの採用の方が書き込みをしてることがすごく
嬉しくて、思わずわたしも書き込んでしまいました☆
こんにちわ☆
わたしも派遣会社を通じて面接を受け、内定いただきました☆
がんばってくださいね☆
法人、個人営業部は成績云々より人間性が問われるし、資産運用は成績を重視する傾向があるようです。
実際、単位とかって関係するもんなんですか?
たぶん大半はスーツじゃないでしょうか。
あくまで例年どおりならって
断りのもとの発言ですので
ご了承ください。
内定式なんかで序列は分かりませんよ。
3年ほどは明確な序列はでないし。
僕は1日じゃないんですが何か意味あるのかな?
服装は自由とのことだったので私は私服で行こうと思っているのですが
やはりスーツの方が多いでしょうか?
今年は人数が多いみたいですが、
おそらく、あの会議室はまだ、キャパが
あると思うので今年も変更ないでしょう。
内定式って何日かに分けてやってるんですかね?
内定おめでとうございます。第一希望の会社に入れるのって本当に嬉しいことですよね。
私は迷ったんですが、ここでお世話になることに決めました。中途なので10月からの勤務になりますが、akiさんといつか一緒に仕事が出来る日を楽しみにしてますね♪