会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントですかっ?!?(`□´/)/そのお友達は4月選考ですか??
三井住友さんに他社状況を聞かれたのですが、私は三井住友さんが一番選考進んでいるので……それで連絡が遅いのでしょうか…?(?_?)ちなみに他社さんには赤メガ(まだ1次)が入っているんです。それを三井住友さんは知っています。
土日だから連絡が来ないと信じたいですY(>_<、)Y
ちなみにオペレーションエントリーです。
通過者のみ20日までに連絡ってあったけど、まだ連絡来なくて不安で仕方ないです・・・
関西圏で一応学推で受けてるのですが、明後日一次面接があります。
大体面接は何分ぐらいでしょうか?
あとグループ面接なんでしょうか?
学校で過去の内定者の資料見てるとグループ面接と書かれていて面接に慣れていないし今すごく不安です。そして、すごい和やかだったとも書かれてたのですが圧迫の可能性もなくはないですよね?
人によって違うのでしょうか?
私は2次の時、10日から2週間で返事しますって言われましたが即日でした。
連絡が早いのはそれだけ早く決まって欲しいからです。って言われました。
スタイルは一般です(←ということですかね?)。
ゆっきーさんは1日に2回面接受けられたみたいですが、学推ですか?
内容は本当に緊張しててあんまり覚えていません;;
一般と学推だったら連絡の違いも出てきそうですよね。
横からになってしまいすみません。
昨日三次で内定頂いた者です。
私の場合なのですが、三次は志望度の確認程度で「志望度の確認で何度も呼ぶのは‥」というようなことをおっしゃっていたので、四次では以前に他業界が第一志望だったとしても、どうして志望が変わったかと入行したい気持ちをお伝えすれば大丈夫だと思います!
みちるさんに三次通過の連絡がくることを祈ってます☆
私も内定者です!内定してすぐ髪をばっさり切り染めてしまいました…。でも懇親会などある為あまり明るい色にはしませんでした。内定者ではありますが、まだ学生という身分なので少し染めるくらいはOKなのでは?と思いました☆私の意見ですが…。
6月に懇親会やる予定みたいなのでみなさんにお会いできるの楽しみです!
私はMCエントリーです♪
私は一次も二次も圧迫でした。
こんなパターンもあるので気をつけてください(笑)
ちなみに15日に二次受けた方で連絡きたかたいますかー?
きてないってことはダメだったんですかね・・・
そうですよね!(>_<;)月曜日という平日に……って可能性は無きにしもあらずですよね!!!諦めずに待ってみたいと思います!!!リラックマさんもMCエントリーでしたんですねっ!(@_@)確かに、3次で内定をいただいている方はオペレーションコースの方ばかりな気がします…!リラックマさんは、3次面接での面接官は人事のお若い方でしたか??☆
>クッキーさん
内定おめでとうございま―すっっ!♪(*^ ・^)ノ⌒☆すごいすごい♪♪本当におめでとうございますヾ(≧∇≦*)ゝ
残念ながら、私は3次では内定をいただくことが出来ずに、「次のステップへ進んでいただく方には1週間以内」とのことでした(;_;)昨日受けたのですが、連絡はまだ来ていません↓↓しかし、本当に本当にここに入りたいので諦めずに待ちます!!
あ、あの、質問なのですが、噂の内定部屋とはどんなお部屋なのでしょうか…??(@_@)
私も染めちゃいました…(^^;)
万が一のことを考えて一応あまり明るくない色にしたのですが、気になりますよね!
あと、内定者懇談会ってこちらはあるのでしょうか?
何も言われてないのでちょっと心配です。
もう進んでいる方は4月選考の方々ではなくて、5月選考の方々なのでしょうかね?
連絡は平日の月曜かもしれませんよ!まだまだ希望はあります!
私もMCエントリーです★
もしかしたらMCの方は4次まであるのかな…と勝手に思っています^^;
私も20日まで連絡を待っている者です・・・
もう1週間近く待っているのに連絡が来ないので、落ちたと思っています。。。でも、第1志望なので、諦めきれないでいます;
またESからって・・・落ちてもまた選考を受けることって出来るんですか!?
返信ありがとうございます~!(〒_〒)
私は2次の際も「1週間以内に…」と言われ即日連絡でしたので、その点は深く考えなくて大丈夫な気がしますよ(^O^)/ちなみに1次の時もです(笑)
連絡は……土日は選考のみで連絡は来ないのかな、と思いたいですf^_^;だから、月曜日に来るのでは…?!など勝手に思っています(+_+)
私も面接では志望度を聞かれました!志望度は選考基準には関係しないと言われましたが、私は本当に第一志望でしたので、その熱意を伝えました(自分ではそう思っています)(T_T)
ちなみに、みちるさんは何コースですか??☆
昨日3次面接で内定いただきました!!☆
思わず泣いてしまいました(>_<)
ゆうこさんも頑張ってください!
心のから応援しています!!!!
>yukiさんへ
わたしも関東のオペレーションで内定いただきました!
よかったらよろしくお願いします☆
わたしも噂の内定部屋行きました!!(笑)
「三井ではなく別業界を第一志望としていたので」
の間違いでした。
私も本日選考を受けたのです、三次で内定頂けませんでした(;△;)
面接を切り上げる際に「今回はこれで~」と言われたので
次があるのかな…とは思いたいのも山々なんですが
二次では言われなかった「結果は一週間以内に~」と言われてしまったので
なんだか自信がありません…↓↓
私も即日連絡来ませんでした。
私は三井ではなく別業界を第一志望としていなかったので、その点をとても突っ込まれてしまいました。
選考を受けている中で段々と志望度が上がってきたので、もし内定を頂ければ三井にしたいと思っていただけに
残念です…。
一応明日あたりまでは待ってみようと思いますが、連絡が来なければ縁がなかったということなんでしょうね;;
私は20日までと言われましたが、
本当に20日までに合否がくるか不安です…
早く結果が知りたくて、胃が痛くなりますよ(泣)
本日受けたのですが、いまだに連絡は来ずです…(;_;)今日はもう来ない気がします…↓↓
コースはMCです☆リラックマさんは何コースですか??☆
一次
過去受けた面接の中で最も怖かったです。半泣きでした。
何を言っても「本当?ダメよそれじゃあ…」など言われました。
志望動機、自己PR、中学受験、大学受験、一般職とは?
について聞かれました。
しかし何故かニヤニヤが止まらず、ニヤニヤしすぎて
また怒られました。
二次
優しい感じのおじいちゃんでした。
志望動機、自己PR、何か聞きたいことは?の
三点で、他は主に雑談でした。
通常のこちらの面接はこういう感じなんだなと
実感しました。
一次の失敗を二度と起こさないように
一般職について勉強していったのですが、
それについてはまったく触れられませんでした。
三次
志望動機、他のメガはなぜ受けなかったのか?
について聞かれ、その場で内定をいただきました。
あっさりしていました。
失礼いたしました。
即日の夜に電話で連絡を頂きましたよ><
私は3次が最終ではなかったみたいです^^;
ちなみに何のエントリーですか?
もぅ染めちゃいましたー↓↓
何も言われてないしいいかなぁ~って思ったんですが…他に内定頂いた方はどうしましたか?
私もそれ気になってました(>_<)他社さんは茶色でも全然構わない所が多いみたいなので、派手じゃなければいいんじゃないかな??と…。
はじめて書き込んで、ミスりまくりました^^;
何度もすみません。
すぐに書き込みが反映されないみたいで。。
面接どんなかんじでしたか??内容とかではなく。スタイル。等。
土日なんで、月曜、火曜日とお互い希望を持ちましょう。
私も3次を受けて「次のステップへ進んでいただく場合には…」と言われました!!!!(>_<;)連絡は1週間以内との事でした。リラックマさんは、当日に連絡が来ましたか??また、それは何時頃でしたでしょうか??(>_<)本当に第一志望なので、不安で不安でたまりません…。。。
私も昨日2次面接を受けましたが、まだ連絡なしです・・・・
まだ望みは持ってますが、緊張してて上手いこと話せなかったので、ちょっと微妙です・・・・。
でも第一希望だから電話来て欲しい!
私もそれ気になります-!!笑
誰か、即日で二次面接を通過した方いますか??
土日も連絡くるのでしょうか。。
誰か、即日に連絡来た人いますか??
二次面接も即日なのですかね??
まだ、通過の電話が鳴りません。。
誰か通過の電話着た人いますか~~??
二次面接も即日な感じなのですかね^^;
>hanaさん
私もBC5月選考でまだ連絡ありません。
もう進んでる方もいるようで不安ですよね(>_<。)
自分なりに色々考えたんですが期待に答えられなかったばかりで駄目出しばかりで…………いっそ圧迫だったと思いたいです(´;ω;`)
志望高かったんでショックが大きいですが仕方ないですね°・(ノД`)・°・
進まれる方頑張って下さい☆★
私は7日に一次を受けたんです!
先ほど就職課に電話をして聞いてみたところ、まだ学校にも結果が届いていないみたいなんです・・・昨日も企業の方に連絡をしてくれたみたいなんですが、担当者の方が席を外していたらしくて☆
同じ日に面接を受けた友達は20日頃に連絡すると言われたみたいなので、少し期待しながら待ってみようかなと思っています!!
ホントいい結果が届くといいですよね☆★☆
度々申し訳ないです><
昨日よーく考えてみたのですが、自分の考えが甘かったことに気がつきました。自分のやりたいこと、決めたことに自信を持つべきですよね。人事の方もその気持ちを評価してくださったのだと思います。
自分で質問しておきながら、自分なりの答えを出してしまい、本当に申し訳ないです><もし何かありましたら、きつく言っていただいても大丈夫なので、よろしくお願いします!
現在選考に進んでる方、応援しています!!
内々定後の頭髪について何か人事の方に言われた人いらっしゃいますか?
派手でなければ、茶髪にしても大丈夫ですよね?
>たっつーさん
>ピーちゃんさんへ
昨日私も同じ面接官でした!!!今書き込み見てびっくりしました。
本当に腹立たしかったけど圧迫面接にきちんと答えれなかった自分が悪いのかな?と思っていたのですが、友人や家族に話した時に「それは圧迫面接っていわなくない?」と言われました。
意味のわからないことまで貶されて答えようとして話しているのにそれも聞かずに別の質問もしてきて、私も反省点は勿論あるけれど、腑に落ちない感じでした。
悔しかったのでずっと笑顔でいました。雰囲気がいいと言う方も多かったし、実際に私も1次ではとても優しい方だったので2次面接官の運が悪かったんですかね・・・。
私も決してここの悪口を言ってる訳では無いですが、本当に志望度が一気に下がったので気持ちを切り替えて別の選考を頑張ろうと思います☆
了解です!私もkokoaで登録します☆こちらこそ掲示板でも宜しくおねがいしますね(*^_^*)
私は9日に二次面接受けました!
ゆかちさんは何日でしたか?
お互い早く連絡くるといいですね(>_<。)
きっと私も同じ面接官だと思います!!
黄色のネクタイで白髪のおじさん!!
質問してもすべてに反論してきて
なおかつ答えてる最中に最後まで聞かずに
質問をしてくるので聞き取れないことが何度もありました。
途中からふっきれて逆にどうどうとできました。
なんだか1次ではすごく雰囲気がよく志望度があがったのに
2次で一気に下がりました。
愚痴ってごめんなさい。
私も最終面接で、どの志望が○○点とか言わされましたよ!
んで私の第一志望どうり、オペレーションになったと告げられました!どこのエントリーに決まったか。教えてもらえなかったんですか?
内定おめでとうございます!!
私の場合はそれぞれの志望の強さは聞かれませんでしたけど…少し私のお話をさせてください><めぐろさんの話とはだいぶズレているかもしれませんが。。
私は2次・3次ともに面接官の方からMCエントリーをすすめられたのです。けれども私はオペレーションエントリーが第一希望で、、その気持ちを伝えたらオペレーションでの内定をいただきました。適性はMCエントリーの方が合っているという意味でおっしゃっていたのかと考えると、なんだか悩んできてしまい…。やりたい気持ちと適性は一致したほうがよいのでしょうか??どう思いますかー??><
初めまして☆
私は明日3次面接を受けに行ってきます。
教えて下さってありがとうございます。
参考にして次に繋がるように頑張ってきたいと思います!!
yukiさんも内定おめでとうございます!!わたしも関東・オペレーションエントリーで内定をいただきました★つらいことがあってもがんばっていきましょうね(^O^)/
そして質問に丁寧に答えてくださり、ありがとうございます★yukiさんのお返事で安心できました。わたしも月曜にメールを送ることにします!
あるんですよ~(^u^)私も先日たまたま発見しました。
きぬここで登録してますので、書き込みで見かけたら、また情報交換できたらと思います♪掲示板で待ってます(●^o^●)
返信ありがとうございます☆
ホント毎日不安になりますよね・・・
何日に面接受けられたんですか?20日だったらまだ時間はあります!!!私は就職課に足を運んで聞いてみようと思います☆
はじめまして☆にゃんたさんも学推なんですね!
学推の場合は、合否に関係なく連絡が来るみたいです。15日に就職課で聞いてみました☆
明日学校に行って聞いてみようと思ってます!
にゃんたさんは何日に連絡が来る予定ですか?
そうですょね♪
私も手帳に書き込むように言われました★
付け加え、ありがとうございます♪
それにプラス、内定者用のサイトで詳しい日時を連絡しますと仰ってました♪<BR><BR>あと、他社の内定辞退のお話なんですが…
私も[他社をお断わりしておいてください]といわれただけで、その後連絡をくださいとも言われなかったデス。
それとなく他社の内定辞退の連絡はいるか聞いたらいらないと仰ってました♪
ちなみにコレは、関西です。
また、私の場合だけかもしれませんが…
ですので、特に連絡くださいと言われた方以外は連絡しなくてもょいのでは?
…と私は思うのですが(><)