会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会は一対一ですけど、非常に和やかな感じでしたよ。総合職以外の職種ならリクは関係ないですよ!!
一対一でしか聞けないようなことをたくさん聞いてみてください!
プレエントリーだけで、ESは出していないのですが
これって選考に関係あるのでしょうか?
替え玉使う人はいますが、それに対するリスクも付き物ですよ。企業もバカではないのでボーダーラインとESで判断すると思います。自分が納得する形で受けてください。
一回目は同じような系統(私のときは語学系)の大学を何校か集めて1:6程度の懇談会でした。あまり選考会という雰囲気はありませんが記名アンケートがあるので志望動機は考えておいた方がいいと思います。二回目はまだ行っていないのでよく分からないのですが、1:1だそうです。お互いがんばりましょう☆
私はBC志望なんですが総合職の懇親会しか電話がきません。どなたか教えて頂きたいです。
僕も少人数制質問会の案内が来ました。
しかし場所は「丸の内三井クラブ11F」です。
メールに人事部の電話番号が載っているので
平日である今日中に確認を取った方がよろしいかと。
私の周りでは、テストを誰かにやって貰うって人が多いのですが、私はそんな人脈がありません。。
でも、替え玉の人に勝てるような自身もありません(>_<)
あまり落とされないとは聞きますが、本当なんでしょうか。
知ってる方おられたら教えてください。。
ご回答ありがとうございます!
気持ちをひきしめて懇談会に臨みたいと思います☆
皆さん頑張りましょう!
?公にしてはいないけれど、一応選考…??ある程度、自己紹介(PR含む)と興味のあることなど、まとめておいた方が良いです。
?に関しては……よく分からないものですよね(笑)。今のところの結論は、一応選考と考えて臨むのが無難です。
>サムさんへ
ごっちゃでした。地区によって違うかも知れません。
その懇談会って、大学別とかですか??
先日、三井住友の方からOBOG懇談会を7日に開催するのできませんか?という電話がかかってきました(プレエントリーはしていますが、説明会などは一切行っていません。)
これは、リクルーターだという書きこみを拝見しましたが、?リクルーターというのは一体どのようなことなのでしょうか??どのような心構えで臨めばよいのでしょうか??志望動機や自己PRなども考えて行くべきなのでしょうか。
この3点を教えてください!!
どんな感じでしたか?採用と関係がありますよね?私は初めて呼ばれましたけど、さっぱりわかりません。良かったら内容を少し教えていただけますか?
どんな感じでしたか?採用と関係がありますよね?私は初めて呼ばれましたけど、さっぱりわかりません。良かったら内容を少し教えていただけますか?
>tammyさん
住友三田ビル11Fですね、分かりました。
親切に教えていただいて、本当にありがとうございます。
助かりました!!
多摩にキャンパスのあるとこです。
さらに今日連絡があって別の日にも個人面談が入りました。今度のは途中で場所を移動すると言われました。
田町駅にある住友三田ビル11階ではないでしょうか?
私は一回目・二回目の呼び出しともにそこだったので…。聞き覚えがなかったらすみません。
そなんですか!!
ありがとうございます★
HP見てみます!!!
私の時は住友三田ビル11Fでしたけど、地図は採用HPに載っています!参考になるかどうかわかりませんが、頑張ってください!
部署は詳述できませんが、本店の花形部門(友人の行員、曰く)です。
けれども、当時平行して活動していた海外MBA留学が決まり、内定後、辞退しました。
某企業で経営に近いポジションで3年程度働いていたので、
たまたま中途採用でひっかかたんですよね。
新卒で入行される方は、いつかは本店の花形部門(IBDやら国際やら)で
頑張りたいって感じでしょうか?
そういう方に対して老婆心ながら一言を。
メーカーの財務部や経営企画、財務コンサルティング会社で数年勤めてからの方が
新卒で入行して本店目指すよりは、効率がいいのではないかなぁと思います。
(ファクトなし、あくまで主観ですから悪しからず。
こんなルートもあるんだなと認識してもらえれば)
これはSMBCに限らずみずほでも東京三菱でも同様に考えられます。
都銀において支店から本店の花形部門へいけるのは一握り…。
配属支店やら営業成績やらで追い込まれて、初心はどこへやら。
いつの間にか、保身ばっか考えるようになり…。これも友人曰くです。
そう考えると私の主観もまんざらでもないのかも。
個人特定されることやSMBCに迷惑がかかることはは言えませんが、
選考に対するアドバイスはできます。もしよければ質問どうぞ。
先日、非通知の電話が来て、総合職の少人数セミナーの案内をされたんですが、場所をメモした紙をなくしてしまって・・・
東京なんですが、案内が来た方、場所を教えてもらってよろしいでしょうか?
泣きそうです・・・
私もいただきました。もとからCS志望の者です。
「個別質問会」なので、こちらからの質問だと解釈したんですけど…CSはリク付かないみたいですし
よくわからないですね汗
マーチのどこでしょうか?
自分は池袋にあるマーチ大学の者なんですが連絡がこなくて不安です。
できると思いますよ!!
採用HP見てみてください!!
総合職と迷っていて今週の土曜日に総合職の懇談会に予約していて、それにもまだ行っていないのに連絡をもらってびっくりしました
他にもCS職の個別懇談会に行く人、行ったという人いますか??
学生の質問にいろいろ答えますって言われたんですけどこっちが質問されることもあるのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
私も中部ですが全然普通の私立ですし、志望動機も不十分だったのでどうしてか不明ですが頑張ってみます☆
有り得ますよ。僕もそうです。
恐らく大学のレベル、志望度などを総合的に評価されて申し分なければ一個飛ばすんでしょうね。
もしかしたら地域性かも知れませんが。ちなみに僕は中部です。
すいません!!
質問返しになっちゃうんですけど・・
CS職と総合職の併願ってできるんですか??!!
電話で案内のあったOB懇談会に参加したのですが、掲示板見てるとその次は少人数の面談になると思ってたのに今日《個別面談》の電話が来ました。
いきなり個別って有り得るんですか!?
WEBで申し込んだやつですか?
それでしたら、1:1で約1時間くらいでした。
あくまで質問会形式でしたが
今週CS職のOBOG懇談会に参加するのですが、1:1なのでしょうか?どのような感じなのかどなたか教えていただけたら嬉しいです!
突然すいません。おそらくリクルーターだと思いますよ。去年採用された先輩の同期の方の中には、優秀だと判断されて、いきなり若手ではなく、十年目以降のリクの元締のような方にいきなり会うケースもあったと話ていました。リクは普通だと一年目、二年目とつながり十年目ぐらいで人事に会うそうです。私はまだ若手の方ですが、頑張ります。
たかしさんも頑張ってくださいね
メガバンの中でも確か緑リク内定めっちゃ多いって聞いたのですが、それが本当だと、出た方が内定確実じゃないまでも選考で有利なのではないのでしょうか?
もしかして採用に全く関係ないのですか?ちなみにまだES出してないです。
そうなんですか!有難うございますm(_)m
リクが8割と聞いているので、できればこっちで通過したいと思っていましたが、きられたようなので実力で頑張ります!
先日OBOG懇談会に1回参加したのですが、若手だけじゃなくプルジェクトファイナンスの十何年目かのベテランの人と1:1で面談して欲しいといわれたのですが、これってリクではないのでしょうか?リクは若いんですよね?選考絡むのか不安なんで分かる方いたらお願いします。
CS職とBC職の併願は可能なのか
誰か教えて頂きたいです><
先日OBOG懇談会に1回参加したのですが、若手だけじゃなくプルジェクトファイナンスの十何年目かのベテランの人と1:1で面談して欲しいといわれたのですが、これってリクではないのでしょうか?リクは若いんですよね?選考絡むのか不安なんで分かる方いたらお願いします。
総合職とCSを併願してエントリーしてもリクはつくんですかね?
わかる方いらっしゃいましたら教えてください!!
私も今日22時くらいに電話が非通知でかかってきて、7日に面談しますって連絡きましたが、予定が合わず、断りました。
これで、内定もらえるなら、出席するつもりでしたが、そうではないので、他の会社の一次選考を優先しました。
内定もらえない以上、気にしなくても、いいじゃないでしょうか?って私は思っています。
非通知です。私の場合、携帯を非通知拒否にしているので、家にかかってきましたよ。ま、私も結局断ったのですが。
今さらの質問ですいません、誰か教えてくださると嬉しいです。
質問会30分×3です。
僕は今日連絡もらいましたよ!
次行くかは迷ってますけど・・・
cs職のオープンラウンジは2時間でしたよ♪
ちょっと断ったの失敗したかな。。。と思ってます。
分かる方がいれば教えてほしいのですが。