会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不安です
OB懇親会は入行1年目の方2人と学生4人で行いました。完全に雑談でしたね。オープンラウンジと変わりない気がしました。
ありがとうございます!今からしっかり考えていきます。
>ぽこにゃんさんへ
そうですか!軽い質問会なら、少しリラックスして行けそうです!
安心しました。ありがとうございます!
私も明日三回目ですがES出しましたよ!でもリク面で電話かかってこなかったらもう終わりみたいなんで意味あるのかよくわかんないですよね でも一応出すべきかなと
当然ES出す必要はありますよね??
2回とも質問会みたいなことを言われリクにあったのですが、ひたすら志望動機、自己PR、学生時代頑張ったこと等聞かれました。40分で質問したの2回だけですw
事前に対策していったので良かったですが・・・確実にリクルーターからの採用があると思いました今日で。
そうなんですか。
ありがとうございます!
もちろん非公式です。
女性積極採用の有無、志望者の男女比ははわかりません。ただ、以前のセミナーで、入社時の割合は男4、女6、CS職全体では寿退社もあるので半々という話をうかがったことがあります。CS職を取り入れて10年近くたつそうですが、年々男性社員の割合は昔に比べ増えているそうです。
リク面ですよ!二回目の二対一の後電話かかってきた方います?圧迫でうまく答えれなかったのでもうだめかもです
完全にりくだと思います!!
1つ上の先輩から聞いた話と似てるので・・
頑張ってきて下さい。
私も今度OB懇親会に行くのですが、どのような感じでしたか?
いるとおもいます。CS職は力をいれている職でもありますし、特にファイナンシャルプランナーとしての知識など。コンサルトティングについてのスキルが必要です。あたしも初心者ですが^^
やりがいのある仕事をしたいと考えているのですがやはりBC職ではキャリアアップができないのでしょうか?
質問なのですがどちらかに決めている方はなぜこちらを選んだという理由があれば教えて頂けませんか?(CS職はキャリアアップできるからetc)
あれは難しいですよね・・・。
誰か知っている方いましたら教えていただけないでしょうか。
その時、「今回は今までのOBの方と違い、法人部門のキャリアの長い方と1対1での面接になりますのでそのつもりで来てください」みたいなことを言われました。これはリク面なのでしょうか?
ちなみに学内セミナー1回、OB懇親会1回、オープンラウンジに参加後、翌日に電話がかかってきました。ES未提出です。
そうですね!遅刻したら元も子もないですもんね。。。
ありがとうございます!
そうなんですね!
電話がかかってくるのが初めてのことだった上に、三井住友さんは説明会にも行っていないので何をしたらよいのか不安でしたが、頑張ってきます!
詳細ありがとうございました(●^o^●)
非通知ではなく03から始まる番号でしたよ。
同じ番号から三回かかってきてました(^_^;)
そういうこともあるんですね!
ちょっと安心しました!
当然ESは提出しなければならないと思います
それって初めて呼ばれたやつですか?だったら2対5で軽い質問会ですよ!私はそれに参加して今日二回目呼ばれて行くんですがもっと少数で会いましょうとゆわれて今日は何聞かれるか不安です 二回目行った方いますか?
これは、リクルーターなんでしょうか?それとも、最近募集をしているCS職のOBOG会の1対1面談なんでしょうか?
難しかったですか?
自分も北海道ですが同じように電話かかって来ました!先輩によるとリク面が始まっているらしいですよ一回目から!志望動機とか自己PRを軽く言えればいいとか言ってましたよ!
初めまして!電話って非通知でかかってきましたか??
急にすみません↓↓
昨日参加されてたOBの方から電話かかってきました!
OBOG懇親会の感想聞かせてくださいって…
純粋にアンケートだったのかな?
SMBCではありませんが、郵便局前で待ち合わせ
近くの喫茶店でリク面したことがあります
先週参加しました。自己PRを考えておくといいですよ。
実は日曜日の懇談会に来ませんか?とお誘いを受けたのですが、待ち合わせ場所がセブンイレブンの前なんです(>_<)
これって本当のリク面なのでしょうか??
急に不安になってしまいました。
ちなみに場所は北海道です。
電話がかかってきた流れで返事をしたので、どんなものなのか心配になって・・・。誰か内容を知っている人がいたら教えてください!!
返信ありがとうございました!
併願不可なんですね(;_;)
CS職とBC職でまだ迷ってます...
もうちょっと悩んでみます!
ありがとうございました(*^^*)
併願不可です。
総合職とCS職は併願可能ですが。
確か以前(1ヶ月前)の人事の説明では隣あう職種は併願可能だったと言われていたと思うのですが何故不可になったのか知ってる方いらっしゃいますか?
できませんよー
懇親会かはわかりませんが、私は明日3時半から何かあります 笑
お電話をして確認したらいかがでしょうか?
いいのかはよくわかりませんが・・・
遅刻などするよりはよいのではないでしょうか。
人事の方がアンケートの連絡を夜にアップしますね、
と言ってたんですが何もないので心配になりました。
リクルーターの方とお会いしても、ESは提出しなくてはならないのですよね?
CS職とBC職って併願できますか?
よくわかんなくて(>_<;)
よろしくお願いします!
時間を書いた紙をなくしてしまいました。。。
午前は予定があったので午後4時ごろに予約したと思うんですが。
正確な時間わかる方いらっしゃったら教えてください。。。
完全に僕の不注意ですがよろしくお願いします!!
ありがとうございました。社員の方からは今年からうちリク無くなったんだよと聞かれて疑問に思ってました。
大学は様々でしたよ。
以前電話にてお誘いを受けたのですが、何をどんな形式なのかわからなくて困ってます
どの程度志望動機など考えていけばよろしいのでしょうか?
僕もES出してないのに個人面談誘われて、明日行ってきます。
今日一年目の方に今の状況を言ったら「リクだね」って言われたので関係はあると思いますよ。
ご返事ありがとうございました。私はもうOB二人に合ってきましたが、この先はどうなるか全然教えてもらえないので、凄く不安です。お互い頑張りましょうね!
次のステップ?への電話連絡はどのくらいの間隔でいただけるものなのでしょうか?
関西で1回目の面談を受け…連絡待ちの今、とても不安です(o;ω;o)
選考が行われると考えて志望動機など言えるようにしておいた方がよいのでしょうか?実は総合職志望ではないため、ESもまだ出してないので不安です…
性格だけ?
リクルーターは総合職にしかないようですよ><
プレエントリーはしたのですが、まだESは出していません。