会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのパーセンテージは社内の人間でも把握してないでしょう。メガバンクのポストの数が少ないのは周知の事実ですが、総合職内定者の質は総じて高いので転職には困らないと思いますよ(3年以上一生懸命働けば)
子会社・関係会社出向による年収ダウンは避けられないと思います。じゃなきゃ意味ないですし。
出向して給料上がるのは官僚の天下りぐらいでは(厳密には出向ではないですが)
ソルジャー
簡単にいうとヒラ、雑用、誰にでも勤まるような役目を回される人
頑張れば、上へ行けるのと、最初からその道がないのとでは全然モチベーションが違いますよ
ここは簡単なので内定はとれるという前提だと思いますよ、こういう議論に参加する人って。
ソルジャー=上に登れない使い走り
逆がブレイン
書き込みを見てると11月選考があったみたいなんですけど…
これ以外に選考はないのですか?
知ってる人おねがいします。
すいません、ソルジャー=兵隊って言うのはどういうことですか?
MARCHだとソルジャーらしいですけど
東大京大や早慶でもほとんどソルジャーですからね。
45歳を超えて何人が出向にならないか考えてごらん。5%にみたないでしょ。ポストはすくない。出向させられると半額に近い減額。たとえ子会社社長になろうともね。
それに、俺らの世代の前は大量採用が何年もつづいてる。
はたしてポストは空くのかな?
45までに退職するならMARCHにしろ東大にしろハーバードにしろ同じですよ。
結構、学歴学歴と言われていますが、MARCHくらいなら
エントリしただけで、説明会0回参加でも電話がかかってきます。そんなに学歴重視という感じはしません。
ただし、採用後はもちろんそのクラスなら兵隊ですが。
東京なら、お茶の水のビルに「OB・OG懇談会」の名目で。
(行くと、同じ大学の人が何十人も集まってて、一人ずつ呼ばれてパーテーションで区切られた狭いブースの中でOBとお話します。見込みのある学生ならその後にもう一人とお話・・・みたいな。他の農林中金なんかは1対1でのごはん食べながらのリクルータですが、ここは人数が多い分そういう形式ではありません)
リク面は4~6回くらいでOBがGOサインをだしたら人事に進むっていう感じですかね。
リクルータで9割くらいは採用が決まるようです。
電話がかかってくるものなのでしょうか??
説明会には参加したのですが、OB訪問が
まだできていないので、不安です。。
やっぱ学歴いるんですね。ありがとうございます。
でもリクはつくみたいです。理由は明かせませんが教えてもらいました。
難しいですね。まず、ここはホテルで開かれるOB訪問会みたいなやつに呼ばれて出席した人にリクがつきますからね。
大手企業は大概そうだと思いますが、リク面によばれるためにはある程度の学歴は大前提なのです。
『ライバルをチェック』のところを見てください。ここは東大出身者が大学別志望人数で上位にくるくらい、ライバルの学歴レベルが相当高いということです。
何とかリクをつけてもらえる方法ないですか?
社員訪問は2回しましたが3月になる前から不安です。
私も銀行志望です。お互いがんばりましょう!
地方大学でも国立はリクルーターつきますよ。
リクルーターがつけば断然有利ですがね。
何回かリク面が続いたらいつの間にか最終ですし・・・
ただ、言えることは金融業界は他の業界に比べて高学歴主義が特に強いということです。都銀ならなおさらです。
学閥のことも頭の片隅に入れたほうがよいですよ。
OGの方は一人だけいました!!
大学に資料を提出して頼んでみます!
HP見ました。たしかにあの方法だと企業情報が手に入りますね、だけど口座開設か…してみよ
ちなみにjustawayさんも銀行志望ですか?
そうですよね。
来春には笑って終わりたいです。。
大学を使ってOBOGの方がいるかどうか調べておくと
良いかもしれません。もしいるのであればアポとって
OBOG訪問することをお勧めします。自分の大学もリク
ルーターはないですが、大学を使って訪問しました。
普通の大学生のための就職活動対策ノートってぐぐると
OBOG訪問の戦略や銀行等の選考に役立つ情報が載ってい
るので参考までに見ておくといいかもです。
難しいとは思いますが、可能性がないわけではありません。
私の大学もリクルーターなかったですが、内定貰った方は何人かいらっしゃいますよ!
頑張って下さい(*^_^*)
僕の大学は地方大学で、リクルーターなどもありません。
どう思われますか?(内定者日記などを見るとリクルーターがと書いてります。)
あきらめて小売業うけましょう
ご親切にどうもありがとうございました☆
何とか頑張ってみます!
たしか国語、数学と性格検査みたいなのでした。
割と基礎的なものでした。
10月15日までにエントリーシート提出&WEBテスト受験ですよ!
BC・CSともに11月選考まであったはずなのに、その表示が出なくなってます。
総合職は11月までやるみたいですけど。
連絡期日っていつまでなんでしょう?
さすがにないんじゃないかなw
しかも11月のボストンキャリアフォーラムでるみたいだから、きっと人数調整はそこですると思う。
シルバーウィーク挟んでるから、明けたら連絡し始めるのかなと思いまして。
それから、ESは1回しか提出できなくて、WEBは年度で1回しか受験できないんですよね??
だったら面接進ませてくれよwww
やっぱりガチムチ体育会系じゃないとだめなんかな~><