会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三井住友銀行は完全リクルーター制度と聞きました。
実際私の先輩は体育会系でなくてもリクルーターがついたそうですよ。
とれませんでした。
掛け直してきてほしいっす!
電話の向こうからものすごい多くの人の声が聞こえました。
土曜日でしたし社員さんが駆り出されて電話かけまくっているんでしょうね笑
僕も21日14時30分からです。
OBの方からのお電話でした。
有難うございます。参考になりました。
>edioさん
私は21日と言われました。
大阪参加で電話きました。1発目が9時でそのあとが10時半で…ここからは覚えてないです!参考程度までに…
21日 14:30-と私は伺いました。
セミナーは何日と言われましたかー?
先ほど非通知で電話がかかってきまして…
もっと少人数でお話ししましょうと言われたのですが
これってリク面なのでしょうか?
先ほど非通知で電話がかかってきました。
より少人数で話しましょうと言われたのですが…
これってリク面なのでしょうか?
いまさらかけなおしても遅いですかね?(´;ω;`)
これってリクルーターですかね?
そうなんですか。
総合職が体育会のみは辛いですね
ここってリク付かなくても入社することって可能なんですか?
私もOBからそのように聞きました
今日CS職の専門編のセミナーに参加して、隣の人から聞いたんですが、CS職にはリクルーターが付かず、総合職だけに付くっぽいって聞きましたよ~。
実際どうかわかりませんけどね。。
自分は関西の参勤交流レベルの大学なんですが
それでもリクってつくんですか?
知っている方教えてください。
ちなみに総合職志望です。
志望度が高いので、電話してセミナー参加できないですかね?
リクルーターとは総合職志望の方を対象に行われています!!!
BC職は総合職、CSの採用が終わってから開始されるので内定が出るのも4月の後半くらいになりますよ♪♪
私も同じ時間帯でその内容でした。
リクルーターがつく気配は0でした。
11階と9階はそれで、5階は質問会形式だったみたいです。
私は社員さんがメモを片手に大学名と名前を記入しているのを見ましたよ!それが何と関係があるのかは分かりませんが…
全体的の雰囲気的にも、リクルーターがついても不思議ではない感じがました。
礼儀とか積極性とかを見てるんじゃないですかね?
とりあえず、これから行く人は挨拶とか最低限なことは、しっかりやっておいた方がいいと思います。
みなさんとずいぶん違うなぁってことにびっくりしてます
セミナールームが11階、9階、8階(たぶん)にわかれていてそれぞれの階にパーテーション分けしてセミナールームを作ってる感じでした
もしかしたらルームごとにやってることが違うのかもしれません
近くのルームはわりとにぎやかでしたが、僕のルームは会社説明会みたいな雰囲気でした
6人ぐらいの学生がひとつのテーブルに座り、社員は座らず前で話すだけでした
6年目の社員と4年目、3年目、2年目の方がいて4年目の方と3年目の方はそれぞれの部署について話してました
最後のほうで質疑応答と今後の簡単な予定を表示しておわりでした
アンケートは名前、学部、ゼミなどの基本情報と、志望業界、志望企業をそれぞれ3つずつ、資格、今回のセミナーの良かった点、改善希望点、全体的な感想、という内容でした
もしかしたら参加したのが違うものだったんでしょうか?
僕の場合は
・場所は大阪会場
・開始前に自己紹介カード(内容はあうさんと一緒)書く
・学生3人(同じ大学)に対し社員2人or1人(OB)
・まずは社員さんが自分の仕事について話す
・その後、自己紹介カードを見られながら、学生生活で頑張ってきたことを話す
・自由に質問する
みたいな流れでした。関西の国立です。
電話まだかかってこない…手ごたえはあったのに…;;
両方予約しました!けどBCは抽選とあったので心配です。
私もよく分かりませんが今朝BC職(一般職)の案内が来てました。ちなみに私は関西地区です。
私のテーブルはみんな大学が違いました(^ω^)
東京では完全に学校別に招待でした。
1グループ6人+社員1人(OB)がついて、GDを二回やりました。
全チーム発表もして、担当社員+司会の方がフィードバック。
そのあと座談会でした。
自己紹介カードは、成績・卒論内容・志望業界・自己PR(2行程度)でしたよ。
社員さんが小さな声で「空欄はつくらないほうがいいよー」とおっしゃってましたww
いずれにせよあのようなラウンジでリクルータが付く気がしません。ES提出は3月以降とのことなのでそれから付くのが普通と思います。
私も今日大阪で参加しました。
…がB777さんの仰っているような職種ごとの詳しい説明もアンケートもありませんでした。
簡単な自己紹介の用紙は配られましたけど。
あと記入する時間が少なかったんでテーブルに座ってる人全員が自己PR欄空白だったんですが
やたらと書いてねって言われましたね…
あの自己紹介見て決めるんですかね…謎です…
学生5人に対し社員2人という形で、こちらの自己紹介もないままに、ひたすら学生の質問に答える形でした。
「自己紹介カード」なるものがありましたが、記入することはごく簡単なことばかりで、終了後のアンケート等もありませんでした。
参加学生の大学もバラバラでしたが、「来た順に席に案内する」形式だったので、自校のOB・OGに遭遇できるかどうかは完全に運任せでした。
正直、今回のラウンジでリクがつくのだとすれば、公正さ公平さを大きく欠くと思います。
志望度はけっこう高いのですが・・・
ちなみにセミナーには過去2回参加の関西旧帝大の者です。参考までに。
・6、7人テーブル(社員席含め)
・テーブルはいくつかの群に別れている(恐らく学部ごと)
・最初軽い自己紹介、後は全く自由
・30分で社員さん交代
・アンケートは、名前/大学/学部学科/クラブ(役職も)/ゼミ/簡単な自己PR/希望職種まるつけ
全体講演などはなく、「どうぞざっくばらんに理解を深めて下さい」、以上。
時間は正直短いです。聞きたいことは絞った方がいい(勿論コミュニケーション優先ですが)
社員さん弁当のみのボランティアらしいので(・ω・`)
自己紹介カードはありましたが…
流れを簡単に。
まずテーブルに学生6人~8人 社員1人が座ります
全体の説明があるまでの間15分くらい雑談です。ただ自己紹介は私のテーブルではありませんでした。他のテーブルのことはわかりませんが。
具体的には、社員から就職活動はどうですか いまは説明会で大変でしょう等の発言がありました
また学生からも質問は可能です。
その後、全体説明があります。
WHAT SMBC?
SMBC JOB 総合職 BC CSなどについて 社員さんの経験談中心
最後にアンケートに記入して解散です。
このアンケートはいつものセミナーよりは詳しかったと思います
資格欄があったり、就職活動で大切にしていることを一、二行で記入するところがありました。さらに志望業界(三位まで)記入する欄がありました。
以上総合すると、リクが付くとしても、その基準が不透明すぎます。セミナーの出席回数、今回のアンケートが影響するのでしょうか。選考の不透明はSMBCならではですね。