会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん、わからなくもないです。金融は特に差と言えば「人」になってしまいますからねぇ。
でも分からないのなら自分で支店訪問に行くとか、OBに会わなきゃダメですよ。
仮にここの方々から意見が戴けたとしても、それはあくまで「第三者の思う三井住友銀行の魅力」です。
あなたが実際に何をきっかけに、どこに魅力を感じたのか、裏付けは自分で行動しないとできませんよ。
頑張ってくださいね。
企業研究なさって魅力が感じられないのであれば
ただ単に向いてないのだと思います。
名前だけで会社を選んでいるのではないでしょうか?
業界研究をしているかといって魅力が分かるとは限らないじゃないですか!
魅力がわからないのは金融をしらないからだよ
知らない事は興味のもちようがないからね
まず知る事から始めてください
金融の業界研究をあまりしていない人が
良く言うセリフですね
関西でCS職のエントリー提出者限定のセミナー参加して以来音沙汰無いのですが、皆さん何か連絡ありましたか?(;_;)
わたしもCS職で出してますが、音沙汰なしです。不安ですが、待つしかなさそうですね(´・_・`)
私も中止の連絡の後は何も連絡頂いていませんよ。><
私もプライベートセッション中止のまま連絡ありません。。
CS職でES提出者向けのセミナーも中止になりましたよね。CS職志望でその後連絡きた方いますか?
今年は昨年までと状況が違うのでよくわかりませんが
昨年まではES締め切りの二日後とか三日後には通過連絡来た方もいるらしいですよ!
ただ、最初に言った通り今年は状況が全く違うので昨年の話が役に立つかはわかりませんが…
わ!本当ですね!
文脈から察するに、仰る通り選考が始まるのが7月からだと思われます・・・
まさかこんなに遅くなるとは思いませんでした^^;
メーカーですら6月なのに、なんでここだけこんなに遅いんでしょうか…さすがにそこまでモチベ保ち続ける自信がorz
1次選考開始7月~って書いてあったのですが
面接が始まるのが7月ってことなんですかね><?
私は街を歩く際に”社員さんに会えるかな~”なんて思いながら歩いています。選考開始が怖いようですが、逆に楽しみでもあります。
SMBCさんの第一印象は、
?勢いがある
?全員が違う雰囲気
?学生に優しい
です。皆さんはどんな印象でしたか?セミナーなどの会場によって雰囲気は違うんですかね。
私は社員の方にお伺いしました。
総合職が増えるとかは分かりませんが、メガは増やすみたいですね☆
昨年の内定者に聞く限りはそうだったらしいです。面接でも、合わないと思った学生は普通に落とされるらしいです(>_<)でも面接の前にリクとの面談が一時間弱あって、志望動機やら面接のアドバイスをしてくれて、面接中はドアの向こうでひっそり聞いてる、、面接官とリクとの目配せで受かったかどうかわかる、、とかも聞きました。その人によって大分バラバラだと思いますが、参考程度に!!!
という事はリクでの評価はあくまで面接に進めるかどうかってことですか?
今見ました!本当ですね。ありがとうございます!
日経新聞にも採用人数増えるって載ってましたよ^^
3月25日の日経新聞の経済面に載っていますよ(^^)
この状況で、今年の採用数を増やすんですか?ソースはどちらですか?
昨年のリク面の話ですが、一人のリクルーターにつき70人ほど学生を持ち、4月からの人事面接に進めたのは一人につき一桁らしいです。リク面は4,5回が最適☆リク面までの評価と普通の面接はあまり関係ないとのことらしいです!!今年のPBは昨年のリクルーター制とほぼ同じと考えて良いと思いますー☆
書き込みありがとうございます。
「相性」が大切なんですね!
選考に呼んでいただけるか不安もいっぱいですが、いつ呼んでいただいてもよいように万全に準備したいと思います。
私は性格とかが社員さんと合っているかは分かりませんが、雰囲気は近いものがあると個人的に思っています。
皆が望んだ結果を得られるといいですね!
私出しちゃいました笑
一次締め切りのとき、その日に出そうとしたら全然ネットつながらなくて出せなかったんです。
同じ思いするのは嫌だし、マイページでは提出できる状態にあったので提出してみました。
出しっぱなしです。
選考時期伸ばすとのことなので気長に待っています。
総合職志望のみなさん、リク大変だと思いますが頑張ってください!!今年は採用人数増やすみたいですし!!私はBC職志望なのでリクはありませんが、リクの方に知り合いが多いので書き込みさせていただきました。
失礼しました(><)
リク面も4月の中旬までは休止で、中旬以降に再開するとのことです。とりま、準備しっかりして頑張りましょ!
あろがとうございます!
4月にしっかり準備してお互い頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます。
そうですよね、やはりあまりにESやテストの結果が悪いと進めませんよね。私はESは頑張りましたがテストは…?です。。。
周りにはSMBC受けている人がゼロなので、こちらの掲示板だけを頼りにしています。お返事とても嬉しかったです。
今日も電話ないな…と思ったら気になってしまいこんな時間まで起きています。割り切って頑張ります!
私から電話かけたいですー!!!!
私も同じ状況です。
電話でのお誘いは一度もなく、自ら2ndまでは行けたのですが、プライベートセッションは予約が取れませんでした…
大学名で足切りされるはずないですが、同じ大学の友達でも電話着てる人と着てない人がいます。
ES出す前から電話でお誘いがあった人もいたようなので…
一体どうなっているんでしょうかね?リクルーター制廃止を公言していますが、名前を変えただけで残っているみたいですし。
電話くるこないは、運なのでしょうか
エントリーシートとwebテストでちゃんと選考すると聞きました。
ほんまかどうかはわかりませんし、このリクルーターっぽいのがどこまで効力を発揮するのかはわかりませんが・・・
でもわからない事をどれだけ考えても仕方ないんで割り切ったほうがいいですよ
心配しなくてもみんな多かれ少なかれ振られてますからだいじょうぶですよw
きっと自分にあった企業はありますし、見つかります。
いや、見つけましょう!
私もすっごく不安です。私も大学別のラウンジかどうかは分かりませんがそのラウンジに自ら一度参加しました。
その後1:1での面談に1度呼んでいただき、その後1度学生が誰もいない会場で面談?でした。もう数週間になりますが、全く連絡なくなりました。私も見切られているようで、他の方が書き込みをされているような面接の練習みたいなものは一度も経験がないです。
SMBCさんが本当は第一志望だったんですが、今の段階でそう言い切ることはリスクを伴う気がしていたので他を受けていることを伝えすぎたのか…。
みなさんの状況を見ていると私にはリクルーターさんがついていないようですし、すっごく不安です。早くに諦めたらいいのかもしれませんが、何人かの行員さんとお話していくうちに志望度が上がってしまいました。
就職活動って、恋愛みたいだと言いますが本当にそうだと思います。どの段階で何を言うか、何をするか、そして相手がある…
最近、ずっと振られてしまった気分しかしていません。
総合職志望ですが、この前行員の方に選考開始は5月からに変更とのお話伺いましたよ
自分は大学別ラウンジに参加して以来、電話はなく、プライベートセッションも枠がないため予約できない状態です。ESも出しましたが、もう見込みがないということでしょうか?
また、同じ状況の人はいますか?
大学名で足きりされるはずもなく、他社のリクルーター制の選考は順調なので、ここだけフローが不透明で戸惑っています。
それとも総合職は一次ESの締め切り終了しているので、4月に行うんでしょうか?
教えてくださってありがとうございます。
外部委託なんですか?私は関西・関東などの人数が多い地域ではないからかもしれませんが、
一番最初にご連絡をいただいた時から、
「ベストマッチングさんの携帯電話でよろしいでしょうか。わたくし三井住友銀行の○○です。」
と言われます。私はラウンジに1度参加した際に、そこにいらっしゃった行員さんの名前を8割程度覚えて帰っり、その中の方からお電話いただいていますよ(←お話させていただいていない行員さんもいるので私のことは分からないと思いますが)。
人事部(HPに載っている方ですか?)の方からはお電話いただいたことがないです。
なるほどですね。私はまだリクルーターの方がついていないようなので頑張ります!!!
ESの締切ですよね?
採用ホームページの募集要項のところに採用スケジュールでてます。
マイページにないからちょっと見つけにくいですよね。
ちなみに総合とCS職の二次は4/7が締切です。
そうなんですか。自分は1回目も2時間近くあったんであんまり何も感じてなかったんですが‥
話の盛り上がりとか?笑
盛り上がらなかった2回目は1時間で帰された(-.-;)
差し支えなければ、進捗状況を教えてほしいです。
地震の後に二回目の中止の連絡がきたのですが、それ以降連絡がないんですよね。
ちゃんと連絡してくれるかな、リクだと不透明故に不安です。
ラウンジへ行ったときに社員さんから聞いた話ですが…セミナーなどの予約は外部に委託しているらしく、空席を埋めるための電話はランダムらしいので出席率とかあまり関係ないみたいです。ここの掲示板で話されている内容を含めて考えると、非通知で電話がかかってきてセミナー等を予約している人はその委託しているところからかかってきているように思えます。リクが付いてる人は、人事部から直接電話がかかってきていて、市外局番から始まる番号が通知されていると思います。
別にES出すか出さないかを誰かに決めてもらおうとは思ってません。
それくらい自分で決めますけど。
ただ、実際どんなに志望度が高くてもこちらの採用方式は気持ちだけでは通用しないというのが現実ですからね。
いつも電話くださる方に自分から電話をかけたことありますか?
私はいつも非通知でいただいているので、人事の方に教えていただく以外に番号を知る手段がないのですが…。
5月からの選考になったため、これから少しラウンジ?面談?の期間が空くようなのですが、どうしても社員さんに確認させていただきたいことがありまして。
去年の掲示板を全部見てみたのですが、よく分からなくって。皆さんがおっしゃっているリクルーターっていうものが分かりませんし、この3連休はどんなラウンジ?だったんでしょう?面接の練習みたいなものですか?
私は志望動機とか聞かれたことはない…です(泣)どこの企業を受けているかとかは聞かれますが。
他の金融機関を含め、選考状況がよくわからないので不安過ぎます。なのでこの空白期間にもっとエントリー増やした方がいいのかなと考えたりしています。金融が第一志望なんですがね。