会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか、変に気にしちゃいますよね;_;お互い頑張りましょう!!ありがとうございます(^^)
自分も同じところで迷っています!
将来的にどうしたいかはイメージ出来るのですが、まず入行して何がやりたいか明確にした方がいいと言われました!
また、次回のリク面でどの程度まで具体性を求めてるのか聞いてみたいと思います。
同じです。
毎回逆質問で終わってしまいます。
今回は手応えなさげでした…。
しかもまだES通過連絡すら来ません。
返信ありがとうございます!という事は、土曜に行って次の日電話来たんですか?(^^)総合職ですかー?ちなみに何回いきましたかー!!
志望動機が弱いと言われてるんですが、みなさんはやりたいことをどの程度具体的におっしゃていますか・・・?
例えば、中小企業の成長をサポートするために、特にビジネスマッチングに力を入れていきたい、とかですか?
本日10時からのに参加し、13時頃に明日のご案内を頂きました。
関東リテール単願です。
ちなみに、今日のPSの間に個人リクのお電話がありました。
フローが不透明で不安ですが、お互い頑張りましょう><
私の勝手な予想ですが、2回の人はPSで人事の方などとお話していて、ほぼ内定が決まっている人なのかな、と思います。
2回だった行員の方は、「もうこいつうちに来るだろ」と私は思われていたから少なかったんだと思う、とおっしゃっていたので。
4~6回の人は人事の方とかではなく、年次の高い行員の方とあっていた人なのかなーと。
行員の方になんで学生にここまで親切にしてくれるのか聞いたところ、自分たちも先輩にやってもらったから後輩にしてあげたいと思う。と言っておられたので、何度も行員さんと会っている人が有利なのかもしれませんね。
私はPSの回数が少なめなのであんまり見込みないのかなと落ち込んでおります。
「こうなんですけどこれって切られたんですか?」とかいう質問の正しい答えなんてないし、ここで聞いても分からないんだから無意味極まりない。
仕事よく知らないで入行しても、合わないで辞めたり双方にマイナス。だからきちんと働くイメージを持ってもらう事と、本選考でまともな自己Pと志望動機を言える練習させてくれてるんだと。
PSに呼ばれた行員に学生を切るとかいう権限などないって言ってたよ。
だから、不安かもしれないけど、全力で本選考挑めるようPS利用して自分で準備だけしてれば良いと思います。
ここで言われる根拠のない事を信じて自滅するのが愚の骨頂。
ガンバリマショウ^ ^
私もそんな感じです。3回やりましたけど、全部逆質問でした。そして次の連絡は来てません。途中で切られたのか心配です。ちなみにリテールです
私も次それなのですが、多分、お話しできる社員の方が偉くなるそうです。
自分は呉服橋ビルでした
九段下ビルの方もいるので学校別なのかもしれません
私も全く同じです
3回行きましたが毎回私から質問みたいな感じで、志望動機とか自己PRとか聞かれません。
でもまた電話もらって4回目行きます
どうなってるのか(´Д` )
ちなみに関東リテールです
私もそんな感じです。3回やりましたけど、全部逆質問でした。そして次の連絡は来てません。途中で切られたのか心配です。ちなみにリテールです
日本橋と九段下のどちらかになると思います。
ですが、参加票がマイページの予約から印刷できるので、何処でやるかキチンと分かりますよ(#^.^#)
大体PSの2日前から印刷出来るようになるので安心してください。
もしも無かった場合は、一応メールか電話で人事の方に素直に言えばいいと思います。
お互い頑張りましょうね!
全く同じです!笑
いつも談笑して終わりです…
土曜日いきましたよー(=´∀`)人(´∀`=)
メモした紙がどっかいってしまって…
個別リクのお話も、志望動機に突っ込まれたりという話もありません
自分がどういう位置にいるのかイマイチわかりません…
同じような方いますか?
なんかメモした紙がどっかに行ってしまって(´;ω;`)
昨日行きました。非通知で午前中かかってきて、でれなかったので午後でました。
私の周りでは見ないですね・・・!
もう十分大丈夫だから呼ばれなくなったのだと信じたいと思います、笑
それとも一回のPSでかなりの数捌いてるんですかね…?恐るべしSMBC
お返事ありがとうございます。
電話連絡の方が主流なのですね。
少し安心しました。
気長に電話を待ってみようと思います!
本当にありがとうございました!
今日いかれましたか?
明日、よばれました。
平日ってなんか、意味ありますか?
去年は、30日か31日に改めて通過連絡とテストを受けてくださいというメールが来たそうです。
テストではもちろん(笑)会場が分けられており、おそらく通過連絡は来たがPSを受けてない方を落とすダミーと推測してました。
PS受けている方でテストを受けた後そのまま面接を受けたかたも居たそうですが、その日に面接をしなくても内定は貰えると言っていました。
あくまで去年の話ですがご参考に
お祈りなのでしょうか??
私は、これまでずっと、電話連絡でした!
2週間後の時もあれば、翌日もありました。
なので、行員さんの予定によって変わるのかな?と考えてます。
わたしも一次で出して通過連絡がないのですが、PSに何回か行ってます…
お祈りなのでしょうか??
1回目はその場で日程を決めて頂いたのに、今回はそのままサヨナラ…orz
もうこれって3回目は無いと考えた方がいいでしょうか?
電話とかで連絡来た方がいらっしゃったらどれ位時間を空けて来たのか教えて頂けると嬉しいです( ; ; )
私も同じくです(;;)
説明会0の関東リテールです。
けどメールを信じて待つしかないですよね…
最初に個人部門の方とお話し、法人の人とも話して欲しいということで法人部門の方とも話しました。
私が併願で出したということもあるのでしょうが、まさか一日に二人を相手に話すとは思いませんでした。
この間、メールで今後4月からの面接に進んでいただきます。3月下旬頃に電話かメールでご連絡させていただきます。と来たんですが(>人<;)
全然、来てなくて心配です。
こういう方いらっしゃいますか??
私は関西のリテールで出してます。
私もまさにそのような感じでした!
もっとしっかり詰めないといけない
の改めて感じました(T_T)!
豆腐メンタルには効きますよね。笑
PSは今回が最後みたいです^ ^
かなり細かいところまで聞かれました
他銀行との差異
部門ごとの差異その内容
抽象的な理念と具体的な内容
それをひっくるめて自分の性格や特性とどう結びつけるかみたいなことを延々と聞かれました
豆腐メンタルの僕にはかなり効きました
でも電話のスピード遅いのに呼ばれるって何なのーって思いますよね、