会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きてないです( ; ; )risonaさんきてますか?
失礼ですがカスタマーですか?ソリューションですか?
政府系の株を至る所であげようとしてるのか知らないですけどよく見ますよね
そんなに政府系の話をしたければ都市銀行を相手にするんじゃなくて他の政府系金融機関の掲示板行って議論すればいいのに
昨日受けて今日の午前中に連絡来ましたよ。
書類結果来てる方いらっしゃいますか?
書類結果来てる方いらっしゃいますか?
わかったわかった、物知りだね尊敬するよ
ところで資格の勉強は進んでるかい?
就活も終わったのに顔真っ赤にして金融業界のこと調べまくるより、今の時間を有効活用して資格取りまくるほうが有意義だと思うよ。政府系勤務なのに東京一でないあなたが「優秀」な同僚の中で勝ち上がっていくにはね。
もう相手にしなくてもいいと思うよ。政府系とりそなじゃ議論すらできないし、これをりそなっていう人は信者か何かだと思うよ
同一の愉快犯だろう
それはあなたのイメージであって、世間一般のイメージではない
そしてあなたのイメージは誤っている
なぜなら、第一に日本銀行は政府系ではない 政府から独立しています これは日銀設立の理念とも関連しており、常識です
そして投資銀行とは何でしょうか? 日本政策投資銀行のこと? だとすれば投資銀行と言う略称は誤りです 投資銀行と言うのは「証券取引免許をもつ金融機関の通称」のことです 証券会社や銀行のような感じです 日本政策投資銀行を「投資銀行」と略すのは、たとえるならりそな銀行のことを「銀行」と略すようなもの 略すならDBJでしょう
このように金融機関についての認識がでたらめなあなたのイメージもでたらめと言えます
また「長いものに巻かれる」の使い方も誤っています 「虎の威を借る狐」の方がまだ近いでしょう
そして四大メガ五大メガについて
個々の説明会は何度か参加しましたが、人事はそんな表現使っていませんよ
むしろ、「メガバンクはこうだけど、うちは~」というように自らがメガバンクでないと認識しているようでしたよ
以上です
反論できるならどうぞ
商工中金や日本政策金融公庫などの政府系は就職偏差値、仕事の激務度、年収、福利厚生など色んな事全てにおいてりそなより政府系の方が上
インターンはインターンの掲示板で話してほしい。
私もです。
ちなみにソリューションです
同レベル以外で争いは起きないって言われるくらいですし
「政府系の銀行」ですか...まあ事実元締めは政府かもしれませんが、政府系の銀行というと名実ともにある日銀や投資銀行や国際協力銀行のようなものをイメージしてしまうんですよね。その点でどうしても長いものに巻かれてようとしている感じが。
でもそれはりそなも同じように感じますね、四大メガとか五大メガとか、ここの人事しか言っていない。失笑ものですよ。お互いにもっと自社名に自信を持てばいいのにと思いますね。
自分はここの内定者ではありませんし1人の学生の意見ですので流していただいて構いませんが、そこまで白黒つけたいのであれば金融機関に勤めていらっしゃる社会人の方々にお聞きしてみては?それも百人百様でしょうけど
まあそうだね
でもモテるモテないで言ったら「政府系の銀行」と「りそな銀行」なら前者の方がずっと持てると思うよ
また、合コンは別として、就職偏差値、平均年収、社会的評価と言った部分で商工中金に大幅に劣っているのは明明白白なのになぜそれを認めようとしないのか理解に苦しむ
別にそれらが劣っているからどうってわけでもないのに
そういう場で年収や貯蓄の話は本当にやめたほうがいいですよ....大学生の自分でもタブーだって普通に想像できます
あと就職偏差値の話も外でしちゃダメですからね
メガのことは知らないけど、ここの掲示板に関していうと桓騎将軍さんが「りそなと商工中金どっち?」って言っていたからそれに答えただけだよ
商工中金が世間的に高い評価を得ているかはともかく、りそな銀行より評価が高いというのは衆目の一致するところだと思うよ たとえば就職偏差値では商工中金>>りそなになっているよね
ちなみにりそな銀行は途中で選考辞退したから落ちたわけではないよ
メガやここの掲示板で何故商工中金と比べるの?
社会的評価が商工中金にある?
そのことすら理解できないからここも落ちるんだね~。可哀想に。でもきみその熱意があれば商工中金から内定貰えるんじゃない笑
銀行勤めってだけでモテる時代は、護送船団方式の終了とともに終わりを告げているよ
それに銀行勤めって、平均年収500万円の田舎の第二地方銀行も銀行勤めに含まれるからね
そもそも商工中金はフルバンク機能を有したれっきとした銀行です
なんなら「政府系の銀行です」って言えばかなりモテると思うよ
それに他の人も言っているように合コンでは年収も大事
商工中金とりそな銀行では年収にかなり差があるよね
個人です!
合コンに関してのみで言うなら年収言っちゃえばそれだけで勝手にモテそう
商工中金のビジネスを説明すると場が冷めそうだし
迷わず商工中金だと思う。社会的評価、昇給、将来性を考えれば明らかなはず
翔以来性云々と言っている人がいますが、それはどうなんでしょうね
完全民営化されたとしてもノウハウはかなりのものがありますので生き残っていけますし、そもそも完全民営化されるとは考えにくいです
将来性と言う点で言うならりそな銀行の方が厳しいと思います
ここはりそな銀行の掲示板なのでりそな寄りの回答が多くなるのはわかりますが、もう少し客観的な評価をしてほしいものです
他企業とすごーく迷っているのですが
よろしければ教えて頂きたいです。
確かにそうですね笑
待遇とか考えると商工ですけど、将来性がね~笑
両方受かりましたが、こっちにしました。商工中金は黒過ぎる
私はりそなさん落ちてしまって商工中金受かったので人それぞれかなと思います!
さすがに商工中金に行く
不祥事があったとはいえ、社会的評価が違いすぎる