会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の面接は長かったです。
一時間20分くらいでしょうか。
「なぜ金融か?」
「なぜりそなか?」
「なぜ法人営業なのか?」(私が法人を希望したため)
その後履歴書に書いたことを片っ端から順番に聞かれました。
そのあと「ケーススタディ(?)」
で最後の方に
「彼女はいるの?」「兄弟は何人?」「親は何をしている人か?」などの話をして
「君は今お買い得なの?」
と聞かれ
「私の市場価値は3年後に高騰するので今しか買えませんよ」っと言ったところ
「じゃあ買った」と言われ内定をいただきました☆
今日の面接はどうでしたか?
3メガバンクすべて受けていると言いました。受けてないって言っちゃうとうそっぽくなってしまうと思います。
やはり当日の夜に電話で来ました。でも時間にして11時まわってましたね。応募者も多いので、次の日ってこともあるんじゃないかな。
この面接いったいいつまで続くんでしょう。
行きたい所なのでテンション上がります☆
ショウさんは3次面接の結果きました?
私も今日3次受けたのですが、、、
今までが当日連絡だったため、とても不安です。
心配になってしまって(泣)
筆記や1次の連絡が早かっただけに不安になりますね。
面接終わって1週間以内に連絡・・・ってことなので待ってみてはどうでしょう。2,3日後に連絡あったって人もいるようですし。
ついでに今日3次面接でした。1対1で本当に入る気があるのかどうか聞かれました。もし内定が出たら就職活動を止めるかとも聞かれました。
面接終わって1週間以内に連絡・・・ってことなので待ってみてはどうでしょう。2,3日後に連絡あったって人もいるようですし。
ついでに今日3次面接でした。1対1で本当に入る気があるのかどうか聞かれました。もし内定が出たら就職活動を止めるかとも聞かれました。
私は昨日2次面接だったのですがまだないです(泣)
当日に連絡来なかったからって落ちたってことはないと思いますよ。
去年内定もらった先輩は面接の間隔結構空いてる人もいましたし、まだまだ諦めるのは早いです!
次の日ということは今日ですか、本当に選考早いですね。当日電話無かったので、私は2次で切られたのかな・・・
まあ、切り替えるしかないですね。
夜に来ました。次の日に3次面接をするとのことです。
それを聞いて少し安心しました。
筆記と一次の時は当日に結果の電話が来てたので
落ちてしまったのかと思ってました。
お互い通過してるといいですね。
りそなは絶対に第一志望でなければ内定は出ませんよ。
厳しい状況から脱し、これから飛躍するために、
本当に入りたい、一緒に頑張ろう!と思う人しか要らないようでした。
その代わり「第一志望」で「熱意」が伝われば入れると思います。
そうですよね。行員の方みなさん良い人だから、ウソを言いたくないし・・・
でも実際、面接を通して、志望度はどんどん上がってきました。
昨年内定もらった先輩の話によるとここは第一志望でないと内定は頂けないそうです。
私はここが第一志望ですね。
就職活動をはじめたころはメガバンクのブランドに憧れたりもしましたが、正直メガバンクの体質は変えれないのでなくて変わる気がないということがよくわかりましたし、若いうちからどんどんのし上がっていけるここの環境は本当に魅力があると思います。
当然まだまだ厳しい状況が続くのは確かですが、今の時代絶対的安定なんてのもないのかな、とも思いますし。
一次受けた人には連絡きてるみたいですね。
でも、二次の人は私が知る限り来てないです。
私の周辺が全滅してるだけかもしれませんが・・・
今日一次面接受けて九時前ごろ電話いただきました!二次は明日です!たしかに行員の方はいいかたばかりですよね。魅力的♪
オレも説明会や選考に行く度、志望度がぐんぐん上がってます。
すげ~、いい人。雰囲気もいいし。
一緒に働きなりますよね!
誰かご存知の方いませんか?
私も今日受けて夜にお電話いただきましたよ。
上の方に会ってもらうとのことでした。
その人の人間性は五感で判断するしかないけどね。。
ほんとにハイペースで進みますね、2次は明日だそうです。
来週は他の金融機関の選考が集中してるのでかぶりそうで恐い^^;
がんばりましょう
私も志望度が面接でかなり上がりました。でも2次面接の案内の電話の時に他行の状況や志望度を色々と聞かれてしまい、少し志望度が下がりました。やはり他社を辞退しないと内定はいただけないのでしょうか??
私は単独第一志望というものがまだないので、面接で色々突っ込まれると困ります・・・。その場で第一志望というのは簡単ですけどウソはつきたくありません。
ナイスネイチャさん、みなさんは第一志望ですか??
僕も今電話あって明日きてくれってことやったんですけど断りました。
また連絡するってゆってたけど・・・無いかな~
行員の方が本当に良い方で学生のいいところを引き出そうとしてくれます。
規模でみるとメガバンクに見劣りするのが正直な話ですが、人とという点で見ると断然こちらです。
メガバンクで学閥に苦しみながら一生ヒラでいるなら、ここで自分の力で頑張っていくってのも魅力的だなと思います。
昨日の方の書き込みを見ると当日の夜ですかね
正直あきらめてたのですが、めっちゃうれしかったです。
私も頑固さんと同じパターンです。無理って言ったら、もし縁があればもう一度電話しますとのことです。あまり期待は持てませんが…。
開催場所って筆記と同じ場所でよろしいのでしょうか?
電話のときは慌てていて忘れてしまいました・・・
今日のお昼頃2対1を受けて夜連絡が来ました
今日グループ面接受けて、今日結果来た。
2次面接は明日で年配の方が相手とのこと。頑張ります。
いつ面接受けられましたか?
もう無理っすかね??
次は1対1っぽい。
もうあんまり覚えてないのですが・・・
7割解答して、5割は取れたんじゃないのかな~
なんて思ったんですが、落ちたって事は取れてなかったという事ですね。
性格適正で落ちたのか、マークがずれてたのか、の可能性も考えられますが、
まぁ筆記で落ちるのは100%自己責任なんで、仕方ないな~って感じです。
>もなーさんへ
筆記通過の連絡きたら書き込んでくださいね☆
面接官1:学生2 のグループ面接だよ♪