会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日2次面接受けたんですけど、
同じく連絡がありませーん><
私も、昨日三次面接を受けましたが連絡はありませんでした。先週は土日関係なく面接は行っているようなので本日の夜に期待しましょう。私も第一希望なので祈ってるぐらいの心境です。
PS:
ネットカフェ見つかりました。有難うございました。
俺も同じ状態です。ほんまショック。第一志望やのに…。
第一志望なので、ショックです…
>soraさん
そうなんですか。。残念。。
ありがとうございました!
土日は休みなんでやっぱり…
雰囲気良かったんで、行きたいって思ってたんですけどね。
私は、筆記→五日後連絡あり→1次→三日後連絡あり
という感じで次が2次です。
たしか出来なかったと思いますよ。
残念ながら無理ですよ!
できるのなら併願したいと考えているのですが。。。
内定通知書とかいただいたかたいますか?
心配で・・・
りそなの行員の人は面接でも学生のいいとこを引き出そうとしてくれるので落ち着いて頑張って下さいね!
>アベジュンさん
私は3月27日の選考会に参加しました。そのときは、面接はなくて筆記試験とES記入でした。ESは受付をして筆記試験が始まるまでの間に記入で、全部記入できてなくても回収されるので早めに会場に行ったほうががいいですよ!
東京でお受けになるんですか?私は大阪で一足先に選考が始まっています。ですから他の方も進んでいると思います。
1ヶ月前からエントリーしてるのですが今回初めて選考会の連絡が来ました。もう内定が出てる方もいるようなのですがここは採用活動はかなり前から始まってるのでしょうか?
もし良かったら教えてください。お願いします!
はじめまして!SKKRで兵庫県の私立に通う者です。今日一次面接を受けてすぐに二次の連絡を受けました。他のメガバンクからは、リクもかからず面接まで行くことができませんでした。でも、りそなさんは私の意見にもしっかり耳を傾けて下さり自分のすべてをさらけ出すことができました。ここは私の第一志望です!!文章めちゃくちゃですみません。面接のことを詳しく書いてくださった、かっちゃんさんの様な親切なかたとも一緒に働きたいです!!明日も頑張ってきます!
はんま?
エリア限定の案内は4月中旬~下旬になると聞きましたよ。
間違ってたらすみません。
元の水準に戻ってるよ
わたしも4次まででした。
「がんばってください」というショウさんの一言
実は、けっこうありがたかったです(^^)
たしかに。大手からもらってなんで見てるのでしょうか。
他になにかいいたいことがあるのでしょうか。
そーだな。
そんな奴の相手をしてしまった俺も俺だわ。
あんたの方が頭がいいわ(笑)
まぁイーんじゃないの?俺は有名国公立じゃないけど学歴ってのは1つのパラメーターなんやし、人の価値観は色々あるし。まぁ学歴最優先は正しいとは思わんけどね。
りそやんさんは女が好きやけど誰にも相手されんから、掲示板荒らして、みんなにリアクション取ってほしいんやろ。こんなにかわいそうな人はみんなで温かく見守ってあげよーぜ。
私の発言にコメント頂きありがとうございます。疑問に思ったんですが、なぜMr. Rさんは大手金融機関から内定頂いたのにこの掲示板をみているのですか?あとMr. 龍谷さんは本当に旧帝大なんですか?
あ、ごめん。
別に君にアドバイスしてるわけじゃないからさ、いちいち反応しないでくれる?
ごめんねぇ。
ここを志望してる方ほんま頑張って下さいね!
はなしなげーよ!きついよ君。
オレも君と同じ有名国公立だし、大手金融から内定を頂いてるよ。
君は顔がひどいらしいけど、性格はもっとひどいな。
りそなの人やりそなを受けてる就活生に対して、失礼な書き込みは、慎みなさい。
ま、君はその程度の器っていうことを露呈しているだけにしか、過ぎないんだから。早く、自分の行いの愚かさに気づいたら?
書き込みをしているみなさんへ>
せっかくの意見交換の場である掲示板で、こんな書き込みをしてしまい、申し訳ございません。ただ、みなさんにとって失礼極まりない発言に、嫌気がさし、バカなりそやんさんに対し反論してしまいました。
電話でもやたらしつこいし。いやな感じだった。
明日面接あるけど、正直本気ではないので行かないつもりです。
第一志望の皆さん頑張ってください!そして私のように本気じゃない人は選考辞退しましょう!しんどいだけだと思います。
俸有名国公立でしだが、最終で好きなものはと聞かれ女と金っていったらおちたよ!!
でも俺他の大手金融から内定もらってるからいいけどね笑 みんなせいぜいがんばってよ笑だって有名国公立だもんね
きみたちとは違うしね 生きる世界も収入も笑 でも顔はひどいけどね めんごっち^^俺生きてるよ
就職活動一番忙しいときにここで書くのは恐縮やからあまり喜びを伝えるのは難しいけど、俵さんと呑むのはやっぱりうれしかったよ!これからは俵さんを目標にそして俵さんをライバルとしてがんばるわぁ!!懇談会でよろしく!
りそなはまず本気で第一志望とアピールすること、大学中に打ち込んだことと志望動機をリンクさせること。他の銀行でなくてなぜりそななのか論理的に言うことだと思います。
「次の選考に進む場合は3日以内に連絡します。」
と言われてしまいました。
いい人ばかりでとても残念でしたが、他を頑張ろうと思います。
本社の上層階から見える夜9時の夜景はとても綺麗だったのが切ないです。
みなさん最後まで気を抜かず頑張ってください。
そしてりそなで頑張ることを心に決めています。
はじめはメガバンクも受けていてそこの行員の人とも仲良くなってしまったのですが、やはりここが好きだなと。
三菱東京UFJももう人事にあげてくれると言われましたし、みずほも「次の面接で握手してきて下さい」なんて言われたりして辛かったんですが、やはり私はりそなで出会った行員の方が好きだと思いました。
そしてそれと同じくらい、会場で出会った同じ学生の方が好きす。まだ苦しい状況が続くけど、ここで頑張りたいっておっしゃる方が多く、本当にりそなに入りたいと思っている人達と一緒に働きたいなと思いました。
これから選考があるみなさん、頑張って下さい!
そして一緒に働けることを楽しみにしています。
あと、これから選考する人にアドバイスというか、応援をさせて頂きます。あくまで私の経験ですが、少しでも参考になれば嬉しいです。
1次面接ですが、学生2:1人事という形式でした。志望動機や銀行志望する理由、どんな仕事をやってみたいか等聞かれました。
2次面接は1:1の形式です。少し年配の方と面接をしました。質問内容は1次の内容に加えて志望度と他社の進行具合等です。
2次面接の結果は翌日に来ました。
当日に連絡が来ず不安になることもあると思いますが、翌日に来るということもあるので、心配し過ぎないようにして下さい。
3次面接は1:1で、今までの質問をさらに掘り下げてどんどん突っ込まれます。質問はもしかしたら圧迫気味かもしれませんが終始笑顔で進みましたし、落ち着いてはきはき話してください。そして意思確認はしっかり聞かれます。正直に意思表示することが大切です。
最終面接も1:1です。私は3次のあとが最終でしたが、もしかしたら2次の次に最終という人、4次面接を挟んで最終という人もいらっしゃるかも知れません。
質問内容は今までと同じです。
加えてこちらから質問することが多かったです。
そこで給料について聞きました。やはりりそなの場合給料の面を心配されてる方が多いと思います。
ボーナスについてですが、これは業績インセンティブというもので成果主義です。成果に額は決まります。去年は7年目の行員の方で200万頂いた方もいるとおっしゃってました。
今は年1回ですが、これからは業績も良好になってますし、四半期決算等の関係から2回になっていく、いける状況にはなってきてるとおっしゃってました。
その後第1志望で、内定頂いた場合就職活動を終了する旨を伝えて、その場で握手し内定を頂くといった流れでした。
以上ですが少しでも参考になれば嬉しいです。
これから選考にのぞむ方、頑張って下さい!
本当にここで頑張りたいと思ってる方と懇親会、内定式、入社式で出会えること、そして来年一緒に働けることを楽しみにしています。
それでは長々と失礼しました。
昨日は高校の同窓会(?)があったのでそちらの懇親会には参加しませんでした。今日また連絡するとおっしゃられていたので連絡待ちです♪
面接後に飲みに連れてってもらい、ホテルまで取ってもらって、とても優遇されてるなと思いました。
私の場合は面接は4次まででした。がんばってください。
俺も今日でたけど飯におった?
正直私は『人』を見て決めたいって思っているので今のところ人が一番魅力的だったりそなさんで決めちゃうつもりですよ☆
今日連絡が来ました!ホントよかったです。
面接がいつまで続くのかはわからないですが、
明日も、自分自身を全て出して臨みたいと思います。
ユウさんへ質問です!
内定頂いて入社も決心されてますか?