会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けっこう最近?エントリーして
そしたら選考会のお知らせきたんですけど、説明会の存在知りませんでした・・・
やっぱり説明会出なかったら問題外ですかね?泣
そして選考会もやっぱり満席・・・
もうだめかなあ
私の場合なのですが、筆記と面接は二日連続でやりました。そのうち、面接は三人の学生と面接官が一人の集団面接だったので、15分から20分くらいで終わったと思います。
その二日間が終わった次の日に、「次の選考会は二日後でいいですか?」という電話が来ました。
で、二度目の面接を受けて、次の日には電話で内々定をいただきました。だから、筆記1回・面接2回です。
>かきくけこさん めがねさんへ
私もセミナーに予約しようとしたら、満席で一回もアクセスできませんでした。三月に一度だけ予約できたけど、どうしても用事があって行けずにキャンセルしたら、その後はアクセス自体が混みあっててダメでした。。。
別にりそなをかばうわけでもないですが恣意的に区別してるってことはないと思いますよー。私は女子大で、そんなに偏差値高いとこじゃないし。同期見てても全員大学も学部もバラバラで、セミナーに行った子も行かなかった子も半々くらいだったんで。
いえいえ!
なんだか大阪の方はまだ採用が始まっていないとのことです。少し安心しました。
私こそ、焦ってしまって変な書き込みしてしまってごめんなさい!
私もです。
昨日の夜はメールきてすぐアクセスしたのに満席でした。
私も嫌なイメージがついてしまいました。
私の場合は満席でアクセス全くできません。。全部空席なんてうらやましい限りです。。やっぱ恣意的に区別してるんですかね~りそなが嫌いになりました。
沢山のアドバイスありがとうございます。一緒に働けるようにがんばります。
筆記試験はやはり難しいのですね。うちの大学の先輩の経験話を読んでみると難しかったと書いてありました。それがとても不安でしたので、少し安心しました。面接で、打ち込んだことについて勉強やインターンシップ、やりたい業務としては、個人の資産運用や住宅ローン等の融資をやりたいです。ちゃんと答えられるか不安ですが…。
面接は何回くらいでしたか?通過される方は、その日のうちに電話がという話があるので、何回もやるのかと思っていて不安です。まだ大学の選考自体が終わってないのでいけると決まったわけではないのですが、なんとかがんばります。聞いてばかりで申し訳ありません。アドバイスお願いします。
17時ごろ選考会追加のお知らせが着たので、
登録しようとしたのですが、またもや満員。
確かに恣意的に操作されているのかもしれませんね!!!
こわいーー
すみません。私の勘違いでした。リクルート用のページのことです。混乱させてしまってごめんなさい。
すみません。私の勘違いでした。リクルート用のページのことです。混乱させてしまってごめんなさい。
今ここの書き込み見て本気焦りました!
私も選考会のメール来てなかったからです。
ほんで何とか自分で選考会のページまでたどり着いたんですが、関西はまだなんですね★
案内のメールが来てるのは関東の方だけでしょうか?
今までエリアフリーの案内は来てたので謎です。
会員サイトとはどういったものでしょうか?
大阪のエリア限定コースの選考会の受付はまだ始まってないですよ。選考会予約ページの大阪会場のところに「選考会の受付は後日開始しますのでもうしばらくお待ちください」と書いてあります。日程も1ヶ月ほど先ですし。私もまだメールは来ていませんが、一緒に案内が来るのを待ちましょう☆
あ、もちろん東京会場は予約受付が始まってますよ。
会員サイトは見ていますか?私の友達も来ていなかったけど、教えてあげたら普通に予約できたそうですよ。
予約できればもしなんらかの差があっても受けた者勝ちだと思います。私は連絡結構前にきたけど、決して良い学校とは言えません。
私もエリア限定ですが昨日の夜に案内メールが来ました。
同じく関東在住の友人には日曜日にメールが来たそうです。
少なくとも地域は関係ないようですね。
もう少し待ってみて、それでも来ないようでしたら電話で問い合わせてみてはどうでしょうか?
今見てみましたが、半分くらいの日程は空席ありましたよ。
まめにチェックすればキャンセルが出ると思います。
私は地方の人間なので何か不利なことがあるんでしょうか。それとも学校で分けられてる??
私、今選考会予約できました。急いでいってみてください。
お返事ありがとうございます。社員の方にお聞きしたところ
頑張ってる同期はメガにも勝てるとおっしゃってたんですが、やっぱり現実は厳しいんですかね…
かなり人はいいと思うしこれからの飛躍を信じたいです!
私も9日に受けて鳴りません~すごい自信あるわけじゃないけど、そんなに出来ないって感じでもなかったので、かかってきてほしいなと思います☆でも、当日かかった人もいるみたいなのであんまり期待はせずぼちぼち待ちます。鳴るといいですね♪
恣意的に区別してるっぽいですね、なんかやだな。
性格診断で50問くらい解けなかったけど通ったので、言語・非言語でしか見てないと思いました。
私にはメールは来ていませんでした。。
エリアフリーは普通に来ていたので、アドレスは問題ないはずです。なんでだろう・・もうあきらめるしかないのかな?
りそなの給料面は現段階では確かに最低の部類に入ると思いますが、人の魅力等はwowさんが感じられてる通りに最高だと思います。給料いいとこと自分に合うとこ、どっちが重要かですね。
私の意見としては、りそなの人は本当に自分に合う人が多いし将来性があると思うのですが…みなさんどう思いますか???
登録しようとしたのですが、すでに満員でした(汗)
先着順と書いてありましが、順次募集をかけるのでしょうか。
どなたかご存知ないですかね?
私はちょうど今エリアのメールが来ていましたが、どうでしょう?来てませんか??
今日(4/11)に、エリア限定コースのメールが来ましたよ~。
早速予約しましたが、まだまだ空きありましたよ☆
エリア限定コースのセミナーの予約はもう始まっていますよ!メールが来ませんでしたか??
私も8日に2次を受けたのですがまだ来ません。
期待できる発言をなさっていたのですが(>_<)
私も申し込みましたが
その後確認のメールはきてないですよ☆
私も同じく予約確認の連絡はありませんから、多分大丈夫ですよ^^
>みいこさんへ
全体の説明会みたいのが2月にあって、次はエリアフリーコースのみ説明会があって、限定コースはそのまま選考会ですよ☆〃
>そらさんへ
貴重な情報を、ありがとうございますッ!!^
どうして書き込み少ないんでしょう…皆さんもう二次受けられてるんでしょうか??
1次選考って筆記試験ですか?
りそな銀行のエリア限定コースを志望しているものですが、
まだ説明会は始まっていませんよね・・?
エリアフリーコースは連絡が来たのですが、それ以降連絡がないので、不安です(>_<)
あと成績証明書とプリントアウトが必要です
去年の選考会は微妙なちわわさんの書き込みの通りの流れで進みましたよ。筆記は、あまり事前に対策立てなくても大丈夫だと思います。私も難しくて本番では焦りましたが、集団面接の際に人事の方が「できてなくても心配することないですよ」とおっしゃってました。
実は今日、研修に行って他の同期と話してたんですけど、「適当に勘で空欄埋めてみた!」って子も多かったです。
それから、面接では、大学生活で何をしたか、どんなことを楽しんだのか、ってことを熱心に聞かれました。集団面接の時に「サークルはせずに、バイトに力を入れてました」って答えた子がいたんですけど、面接官の対応が弱冠冷めてたよーな。。。気のせいかな(汗)でもやっぱりというか、内定式にその子はいませんでした。内定後にその面接官の方が「たくさん遊んで自分の世界を広げてください」と言ってました。金融だからといってまじめな子だけが評価されてるわけではないと思います。
あと、集団面接で「りそなでどんなことを頑張りたいですか?」って聞かれると思うので、先に考えておくといいと思います。
集団面接では、他の二人とも「窓口」と答えていました。が、そう答える人は多いので、面接官もあまり興味ないようでした。。私は違うことを答えたんですが、「どうしてそれがしてみたいと思ったの?」「たしかにその分野はりそなは最近また力を入れてきてる所だから、注目してみてくださいね」など言ってもらえました。実際支店に配属されてみると、窓口にいる人というのは少ないです。(社員さんよりパート・派遣さんの方が多いので)特に最初はローカウンターに配属される人がほとんどで、色んな資格の勉強をしなくてはいけないです。だからって別に「窓口」と答えるのがいけないわけではなく、プラスアルファで「入社したら色んなことを覚えたい」とか「自分を磨きたい」というような積極性のあることを言う人の方が面接官の興味を引くのかな、と思います。
りそな社員のOGに電話したときに、前に人事から「明確な基準というよりは、自分の言葉で素直に答えている子、笑顔で答える子のほうを評価している」と聞いたことがあるそうです。原稿を作って丸暗記したり、おおげさなことを言う必要はないということです。なので、原稿は作らずなるべく素直に答えました。
長くなってごめんなさい。
少しでも参考にしてもらえたら幸いです。
来年、みなさんと一緒に働けるのを楽しみにしています☆
俺もそのメール来てたから安心してだいじょぶですよ。
自分も今日受けたのに、同じメールが届きました。
きっと一斉送信しているんじゃないかと。
メールが来た時、てっきり次回選考の案内かと思ってぬか喜びしてしまった…。おとなしく電話待ちます。
私にも来ていました Σ(ノ∀`)ペチッ
何でだろう・・・まさか欠席扱いだったりして・・・
同じく自分のところにも来ました。
出席している人にも送っているんだろうか・・・
私も9日に参加しましたがメール来ました。
受付の方がバーコードチェックしてたはずなんですけど・・・。
私は性格検査が最後まで終わらなかったのでそれが原因だと思ってます。
>>うえんさん
自分もきましたよー、多分一成配信かと。
内定者日記見れば一発でわかる内容を質問する人多すぎですね・・・