会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「仕事のフィールドがいきなりデカい」ということですが、ほとんどの場合、中小企業にしか相手にされていない「りそな」でデカい仕事とはどういった案件のことを言うのでしょうか?また、本当にデカい仕事だとして、入行したてで右も左も分からない行員に重要な仕事を任せるってのは、いかがなものなのでしょうか?「りそな」が好きなのでそこのところをしっかり考えて教えてください。
少なくともうちの支店ではあなたの家族が目の当たりにしたような悲惨な事は全くありません。社員も人が良い人ばかり(支店長除く)で逆にビックリしています。まあ俺が知らないだけで絶対に嫌な奴も当然いると思いますがね。
りそなに入って良かったと思えるのはいきなり都心の巨大店舗の中核の課に配属されたことかな。同期のみんなも郊外の小さな店舗じゃなくて東京、大阪の都心の大規模店舗に配属された人が多いです。要するに仕事のフィールドがいきなりデカいという事です。ちなみに俺の学歴はマーチ関関同立なんですがメガバンクじゃ旧帝国大レベルの高学歴じゃないとまずそういう部店に配属されることは無いと思います。
あと人材を育成しようという会社側の想いが強く、研修プログラムはそうとうスゴイです。他行では絶対ここまで手厚くしてくれるわけがないと人事側も新入社員側も誰もが思ってるほどです。
給与については入社して2週間では全くわからないのですみませんがお答えすることはできません。あと1つ言うならば上記のような「良かった」と思えるポイントは本部の人達の考えやご配慮であるということ。支店の上司から見ればそんなのんびり人を育ててる余裕は無いんだ!!って言うのが本音なので本部と支店での教育方針に結構ギャップは感じます。
まとまりの無い話になりましたが、あくまでエリアフリー職新入社員の個人的な意見ですので皆さんあまり気にしないで下さい。
今年は去年システム統合があったので平均1、5ヶ月とのこと。
でも地域、支店、個人の業績によりばらつきがあり
10万だった方もいれば、200万の方もいたりします。
年2回になるという兆しもあるようです。
次年度の給与は前年度の成績で決まります。
成績は外交や融資は○○獲得、で評価されますが
もちろんエリア限定の事務で働く方にも目標はあります。
訂正を○件以内に収めるなど。
人手不足で新人にも早く戦力になってもらいたいので
他行に比べ窓口、外交デビューが早いです。
入行2週間で窓口デビューの方もいてます。
頑張って1年で次のステップに進む方もいます。
飛躍の年なので、外からではわかりにくいかもしれませんが
今のりそなは日々変わっています。
変化についていくにはかなり大変ですが
経済や金融知識は入行してから間に合います。
それよりタフな方、元気な方、バリバリ頑張れる方に
ぜひ入行して頂きたいです。
送られてくるんですか???
公的資金を返すのはやはりまだ先のことですし、お給料も正直もっとほしい。
私はむしろ影の部分しか知らないので、よかったら聞かせてくださぃ☆
うちの家族が数年前まで働いたので、参考になればと思い書きます。
公的資金の影響で、3年前はボーナスは全く出ていませんでした。とにかく、その当時は、支店長すらカリカリしていて、また行員の騙された感も手伝い、環境がものすごく悲惨でした。
自分が起したミスは、支店内のボードに自分で名前を書かされたり、怒鳴られたり、ホントおかしかったそうです。
辞めていく方が次々でたのですが、主な理由は、やはり仕事内容に見合わないボーナスだそうです。
でも今は、少しずつですがボーナスは出ているそうです。
この回復ぶりをみれば、ボーナスは元にもどるのではないでしょうか☆
意思確認と言っておきながら、落とすこともありますよ~
同じこと言われて落ちましたから。。。
やはり14日に三次受けて当日連絡が来なければ、ダメなのでしょうか。
私はとりあえず今日まで待ってみたいと思います。おめでとうございます。是非りそなで働きたい。熱意だけでは、やはりダメなのですね…。
私も14日に受けて連絡来ないです。
正直諦めつつあったのですが、まだ我慢して待とうと思います。もし連絡来たら、また書き込んでください。
私も受けます!学内選考はもう通過されました?
公的資金返し終わったら、給与は良くなると思いますよ。5年という話もあれば、10年という話もありますね。30歳になるまで給与は我慢といったところではないでしょうか。ボーナスは、自分の成果によるといった制度なので、新入社員では期待しない方がいいと思います。1,5か月分貰えればいいと思います。りそなさんは、給与の面を我慢さえすれば、新しい試みもしているし、これからの将来性を考えるととても興味の持てる会社だと思います。
三次を受けた夜に人事の方から、入社の意志が固ければ内々定をだす、との連絡をいただきました。次も一応面接ですが、意思確認だけで終わりそうです。
採用ステップに関心がある方もいらっしゃるようなので、一応載せておきます。
ちなみに電話を受けた時間は一次か7時で、二次が8時、三次が8時半でした。
りそなは今年募集100人くらいで他は1000人くらいらしい。なんか怪しい感じなのか?
学校推薦いただきました・・・。
でも情報交換できるほど情報を持ってかもです(>_<)
筆記が難しいと聞いたのでとても不安です・・・
今は年1回で昨年は70万~200万くらいの幅があると聞きました!
そしてもうすぐ年2回賞与も可能になると聞きました!
実際どうなんすかね!?
情報交換したいです~
当日にいつも来てたから確実に落ちたかと思ったけど結構ぎりぎりで連絡来ることもあるってみなさん書いてますのでちょっと希望持って待ってみます☆お互い頑張りましょう~♪
まだかなぁ。もどかしいわ
情報交換したいのですが…。
ここは第一志望なので、本当に待っている時間が苦しく、耐えられません。
どうかご回答よろしくお願いいたします。
詳しい方いらっしゃれば教えていただきたいんですが・・
まだ辞退はしていませんが迷っています
そうですか、連絡頂いていてうらやましい限りです。
一次面接は感触も悪くなかったのに連絡が来ず、弱冠不安になっている上に、他に通過したという書き込みがないので、
まだ可能性があると思っていたので、
あの書き込みに過剰に反応してしまいましたね。
私はダメみたいだけど、皆さんは頑張ってください。
性格のところは230問中の50問くらいできてないから多分性格みてないねぇ。
でもはむろうさんの意見多分合ってると思うよ。
俺面接受けた1時間後とかに面接官から連絡来てるし。
そのとき面接官から「君と一緒に働きたい」と言われました。
筆記も受け終わってから3時間後ぐらいに連絡きたかな。
たまたまここでは自分は今のところ順調ですが、他社さんですと4日後に連絡来たのでやっぱりその場合は自分でも保留だと思います。
周りを見ると即日&翌日ばっかりですからね(;;)
でも保留組みでも次の面接の評価がよかったら即日に連絡が来るので諦めずに待ってみることは大切だと思います。
あまりにもテストできなくて落ちこんでたのですが、第一志望にりそな書いたのと
適性が評価されたのかな?と勝手に思っています。
日程の変更は無理でした。この日にこれないならご縁がなかったということで、
って言われました。たまたま空いてて良かったー。
時間はずらしていただけました。
ちなみに非通知です。
後ろで電話かけてる音はほぼきこえませんでした。少人数でやってるのかな?
面接は私は間が空くようなので補欠要員かもしれません。涙。
因みに10日に筆記受けました
今日は学生2 : 面接官1でしたが、一人が欠席した為結局1:1で面接でした。面接官の感じは非常によく、話を興味を持って聞いてくれる人で、その人から今日の結果のお電話を頂きました。質問の内容は志望理由・学生時代取り組んだことなど通例の質問でした。
面接官の人事の方の人柄はとても良かったのでりそなで働きたいと思いました!
私は今日2次面接受けて連絡がありません。(>_<)
否定されまくるのも嫌ですが・・・
どっちの場合でも企業イメージは悪くなると思うので、もう少し考えて欲しいです。
私自身の試験の出来は決して良くなかったので、試験の出来がが良くなっかったと気落ちしている方は安心して下さい。
連絡来ません…
ありがとうございます☆二回ですか。なんとかがんばります。日学内で選考なので緊張です。一緒に働けるといいです♪
あ、僕もです。昨日受けて、まだ連絡なしです。なんかえらく持ち上げられましたね。
あまりにも褒められたのでちょっと怖いです。連絡きたら書き込みます。みなさんもよろしく。
関東エリアフリー、昨日1次面接でした。
学生2 VS 面接官1 です。
立場を明かさないで、不用意な発言は控えてください。
私も昨日エリアフリーの一次面接を受けて、
まだ連絡が来てない者です。
あなたが今選考を受けていて、その結果が来たのならあれですが、そうでは無く過去の情報からの推測は他者の不安を煽るだけです。
それで、昨日面接受けて結果来た人います?
ちなみに選考会には10日に行き、翌日連絡を頂きました。
エリアフリーの方ね。
不安です。選考会は集団面接なのでしょうか?
保留組は二日後~でしょ多分。