会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接1回ですか!
確かに1次面接のことしか書かれてませんでした。
みんなで合格したいですね☆
今日連絡が来ました。
この掲示板のおかげで補欠要員だと分かっているのに、
「面接の評価が高かったよ」と言われ、非常に屈辱的な気分になりました。話し方もフランクを通り越して、馴れ馴れしい感じでしたし。
りそなのサービスに対する考えが好きで、本当に働きたかったのですが、このような屈辱を我慢できないので辞退します。私と違い、本当に期待されて面接を進まれている方々、
私の分までりそな銀行を盛り立てて、いい銀行にしてくださいね。
違います。普通の面接です。圧迫でもないです。
意思確認は強めに聞かれます。特別な応接間なので環境で緊張することはあると思います。
がんばってください。
悲しいです。。。
何次でもいいので
今日、3次受けて、今最終の案内を戴けました。意思確認だけなのでしょうか?
ドキドキですよ。
今日のお昼に非通知で電話きたのですが、とれませんでした。伝言メモ残ってなかったし;;
今電話来そうなとこ「りそな」ぐらいなんですけど、ここってちゃんと掛けなおしてくれますかね?
この時間になっても掛かる気配なし!
学校によって違うんですね!私は文学部で学科もよくあるものなのですが、例年りそなに入行する人は2,3人なので、選考がないのかもしれません。不安が解消されました!ありがとうございます!一緒に働けるように頑張りましょう☆
えーと、25,26でりそな本社へ行きます!
まだ少し時間があるので色々考えておきたいと思います。
なんだか不良債権がまだ残ってるとかボーナスカットとか、あともひとつどこかと合併するとか噂聞きますがどこでみんな調べるんだろう・・・と思う今日この頃です。
>いちごさん
私の大学は学内選考ないですよ。就職課の人たちが3人選ぶとか。学校推薦のことすら非公式なので口外しないでくれ、といわれました。なので安心してください★
ありがとうございます~!頑張ります!来年一緒に働けたらいいですね♪とりあえず明日就職課に詳細聞いてきます☆
果たして今日電話かかってくるのかな??ミスったかもしれません・・・。決意は固めておいた方がいいですよ。。
一日あたり8~10ぐらい採用。
あと最終面接は意思確認ではありません。
一番突っ込まれる面接で長いです。
もちろん最終で落ちる人も居ます。
かなり突っ込まれますけど、考えて臨むのはよくないと思いました。
その場で考えて答えるというのが重要かな。
やっぱり考えないで答えると、その人が見えないですしね。
あ、あらかじめ考えておいて、面接で考えてるそぶりをした場合は、ばれる可能性高いので自信ある方だけどうぞ。
私の大学では例年数十人が学内選考を受けに来るらしいんで、全員は当然無理です。
いちごさんの大学は特殊な学科とかですか?
金融系は受ける人が極端に少ないとかなら、学内選考がないこともあるかもしれません☆
OB訪問私もしたことがないです。でも選考の雰囲気とかが前もって聞けると安心ですよね☆
りそな本社での試験の日程はいつごろですか?
私も関西です。りそなでの選考は5月半ばらしいですが詳しい日程は後日と言うことです。
snoopyさんも学内選考頑張ってください。応援しています(*^。^*)
大体は大学で選考されて、それを通過すれば、りそなで受ける面接の回数は通常より少ないはずです。おそらく1回のはず。違ったらすみません。
私も学推ですが、就職課の人からお話を頂き、即決まりでしたよ☆
だから学校によって違うと思います。
もし、ご心配なら、就職課にもう一度確認してみてはどうでしょう??
お互いがんばりましょう☆☆
あ~不安(T3T)
普通は4回ですよ。ただ、評価が高い人は3回らしいですけどね。
私は明日が四次面接です(最終?)
はやすぎてびびりました。。
内定もらえましたか?
面接を何時ごろ受けてその時間に連絡来たんですか?是非知りたいです。
迷いましたが私も学校推薦受けることにしました。色々と情報下さった方、本当にありがとうございました。どうも書き込みを拝見していると皆さん学内選考があるようですね。私の学校は学内ではないと就職課の人に言われたのですが…私は当然学内でもあると思っていたので、皆さんのお話を聞いて不安になってきました。学内選考がないなんてことが本当にあるんでしょうか?
まだ学内選考も始まっていないので、気が早いですが。。笑
それでりそなについて研究していたら、
銀行のイメージがかわり、とっても好感が持てました☆
すてきな銀行ですね。
頑張ります☆☆
私の大学では就職課の人が学内で3人推薦する人を決め、りそな銀行本社で筆記テストと面接を二日間にかけて行うそうです。
筆記で落ちたくないですが、難しいときくので鬱です・・・
あとOB訪問?する事にしました★
就職課の、進路先の記録に残っていたので。その方も学内推薦。
忙しい所、申し訳ない気もしますが、色々聴きたいと思います。でも何聞いたらいいんだろう・・・(笑
まだ何人受けるかもいつあるのかも聞いてなくて来週あたりに学内選考があるらしいです。りそなでの面接はいつだと聞いてますか?
受かってるといいですねぇ★祈ってます!(^_^)私は近畿圏ですがりそな志望さんはどこですか~?
昨日1次面受けて、夜連絡受けて、今日次の面接行ってきましたよ☆
私は12ん位置に一次を受けて、今朝に通知の連絡をいただきました。土日でも連絡は来るみたいですよ。
面接官の方が「うちは連絡早いよ~」って言ってたから翌日、翌々日と連絡来なくてへこんでたんですがね。
土日はこないんですかねー?私はまだ来ていないので、不安です(>_<)
本店は小さな店舗で下積みをして仕事ができるようになってから行くところ。新人で本店配属になった人で仕事ができる人は極稀。だって新人まで仕事が回ってこないから。
本店と小さな店舗に配属になった新人の力の差は1、2年で
格段に違うよ。
お返事ありがとうございます。
学校選考はたぶんいけそうです。ここで落ちたらショックですが…(^_^;)
snoopyさんはどうですか?私の大学では6人程だと聞いてるのですが結果待ち中です。
指定校周りで受ける人がいなくて不安で…。
お返事ありがとうございます。筆記難しいんですね。
私は大学の方で筆記も受けるらしいんですが、りそなでも受けるんですか!?
まだまだ情報不足で…、わかり次第書き込みますね♪
指定校とか周りで受けてる人がいないので不安で(^_^;)
新入行員さんの言うとおり、そんな悲惨な雰囲気ではないと思います。選考会の人事課はもちろん、研修でも社員の方にはすごく親切にしていただいたし、支店にいる社員さんもパートさんもすごく優しい方ばかりだし。雰囲気としてはかなりいい方ではないでしょうか。りそなショックの時どうだったのかはよく分かりませんが。。。
お仕事の内容ですが、私はエリア限定でローカウンターなので新入行員さんとは違うのですが、忙しい支店や大きい支店に配属される人がほとんどです。私もそうだし。
昇進に関しては、他行より早いと思います。実際、私より三年早く入行してる高卒の年下社員さんを見てても、かなり責任のある仕事を任されてて、昇進も早かったようです。人材不足な分、できる人やる気のある人にはどんどんチャンスが与えられてますよ。キャリアを積みたいと思う人は来て損はないと思います。
私も学校推薦でエリア限定を受けに行きます。
でも何回面接があるのかさえ、何も教えてもらってないですよー!
なるほど☆
まぁ、各支店で雰囲気は全く違いますよね!!
配属先やまかされる仕事がデカイという意外に、お客様に対して自分が貢献できるっていう、他己中心という点で良いと感じることや強みはないんですか??
私も今日1次、明日2次面接なのですが、今日ロビーで待っているときに話をした方はこれから4次面接だと言っていたのでそろそろ内定者も出るのではないでしょうか。
明日2次がんばりましょう☆