会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆
私も関西学推で10日に受けます!!私の場合はりそなさんからではなくて、学校の方から15時30分に本社に集合と言われましたよ。もし日程が違ったらまずいので、もし良ければ1度学校の担当者の方に聞いてみて下さい♪
筆記難しいようですが、頑張りましょうね!!
わたしも今日一次面接受けて連絡いただきました!!
次は29日のようです!!
はい。。選べました。なぜだろ。。。
そして動揺のあまり一番早い時間で!!と言ってしまい・・8時45分です 笑
担当の方は少し驚かれて・・・笑
やはり一番遅い時間と言えばよかったかなとも思いますが個人的に朝一の方が気合?・・うーん。。やる気?みたいなもんが増すので朝早起きで辛いけど頑張ろうと思っています。
ららみーさん
はい30日でした。おそらくだいたいの方が30日かと・・
今から不安と緊張ですがお互い頑張りましょう!^^
今日りそなさんからのお電話を、バイトで全く取れませんでした。何度も着信履歴があってすごい申し訳ない気持ちになってます。(非通知でしたが、りそなさん以外電話がなるような事はないので)
今日の電話は試験の案内の電話ですよね?大変あつかましいのですが、10日の集合時間わかりますか?10日は学校あるので場合によっては、公欠の書類の申請などしないといけないので、教えて欲しいです。
私も筆記試験苦手です;学推で筆記で落ちは免れたいなぁ;
関東の学推の方のを読むと、集合時間かなり早いですね;
関東の方、選考会時の筆記が通ったら一次面接は翌日に案内されましたか?土日に面接はあるんでしょうか?
参考にしたいので教えてください!
どきどきです。。
今日受けたかたで連絡きたかたいますか??
ちなみに一次面接は自己PRと志望動機、キャリアプランを言って少しつっこまれたぐらいでした。これからの面接の方頑張ってください!!!
私は関西でGWあけに学推で受けるのですが、ここの筆記は特殊なようですね 汗
りそなの内定どうしてもほしい!!
GW中に勉強したいのですが。。。対策としてどのようなことをしたらいいせしょうか??あと私国語がスゴイ苦手なんです。。。どんな感じの問題でしたか?
就活なかなかしんどいですが↓お互い頑張りましょう!!
次は個人面接と言われました。緊張するけど…頑張ります♪
私は8時45分集合ですが、他の学推の方は何時ですか??
うちもです!!マジビックリだったけど嬉しかった!!次が最終??最終でもだいぶ落ちるかな??
日にちが来週月曜ということで予定あったんですがキャンセルしました(>_<)
わたしは北関東出身で地元でりそなを見かけたことはありませんが
筆記は通過しました。
今日一次面接です。
やっぱり不利なんでしょうか・・・。
学校推薦ですが次回は30日で面接受けに行きます!
みなさんもこの日ですか?
筆記通過した方いますか??
時間選べたんですか?!?
電話で10時で良いかと聞かれたので(G面接が8:45だったので考慮してくれたんだと思い)了承しました。
選べたのならもう少し遅い時間が良かったなぁ(苦笑)
私は午後ですが、明日東京でエリア限定一次面接を受けます。
場所は東京本社(筆記試験と同じ)なのでおそらく同じだと思いますよ!
頑張りましょうね(^^)
やはり同じです 笑
時間も選べましたよね?
私は驚きのあまり・・思いつきで時間の希望を言ってしまいましたが・・・若干後悔が・・・はは。。
午前中頑張りましょう!
大手町本社ですよ~。
前の筆記の会場と同じ場所だった気がします☆
私は今月の30日に面接の連絡を受けました。
しかも、午前中なのでもしかしたら、その日の夕方に内定が出るかも知れません(汗)
明日の午前に東京でエリア限定の一次面接受けるんですけど、面接会場が分からなくなってしまいました(;つД`)
情けないです。。。
誰か知ってる方がいたら教えていただけませんか??
ほんとに申し訳ありませんm( __ __ )m
かなりの本命なので不安です。。
ありがとうございます☆
がんばってこようと思いますヽ(●′3`)ノ♪
ショックです。
通過した方最終頑張ってください(涙)
時間は30分で3対1の面接だったので、
自己PRと志望動機しか聞かれませんでした。
あとは、質問があれば用意しておくと良いと思います。
筆記が全然ダメだったので、完璧落ちたと思って諦めた瞬間ついさっき次回の面接のお電話を頂きました(^▽^)
多分、筆記より面接重視なんだと思いました。
電話貰った時、後ろのほうでも通過者に連絡していたのでそろそろ連絡が来るのではないでしょうか??
通過した方、次回が最終ですよね??
お互い頑張りましょう♪
次が最終っぽいです。。( ´^ิ益^ิ`)
今から緊張するうう~~~
連絡がきません!きた人いますか?もう携帯握り締めています(>_<)
教えてくださってありがとうございます^^
かけなくてよかったです!笑
私はたくさん業界を見て回って最後に金融にしぼったのですが、それをどうして金融にしぼったかっていう質問が難しく感じました^^; なんだかどのくらい銀行に行きたいのかっていうのを見る質問ばかりでしたよ^^
5と2が多いのは青い銀行ですよ。
関東で一次面接を控えているんですが、集団面接みたいですね☆
雰囲気は良さそうで安心しました(^^)
難しい質問はありましたか?
ところで、連絡時間まで1時間切りましたね(汗)
私は朝一だったので7~8時の間に来なかったら諦めようと思います。。。
期待はしていますが望みが無いので↓↓
>にゃっきさんへ
関西は関東より遅いんですね。
筆記ですが、マークシートです。
正直時間があれば解ける問題だと私は思います。
難しいというのは、量が半端なく多いので時間に追われると言う面で焦ってしまうと思います。
速さが勝負だと私は思います。40秒位(笑)考えて分からなかったら飛ばして次に進んだ方が私は思います。
筆記、頑張ってくださいね☆
お尋ねしたいのですが、りそなの緊急連絡先って筆記の時と面接の時と違ってます?5と2の多い電話番号がりそなだったかみず●だったか忘れてしまって…。これはりそなでしょうか?番号内に5が四つ、2が三つあります。
因みに関東です。
面接和やかな雰囲気でよかったです。意外な質問が多く、焦りましたが^^; これからの人で何か分からないことがあったら聞いてください♪
第一志望なんで少しでも対策しておきたいんです。。。
よろしくお願いします!
就活を終えている(すくなくとも他社に内定が出た)のが分かるのは、あなたの、「りそなの内定を辞退した」という書き込みからです。
りそな以外に行くんでしょう?そのりそな以外の会社に行くことであなたは就活を終えた。りそなの内定の時点では、あなたには他にも候補があった。
あなたはりそなが初内定ということなら、りそなの内定を貰った「後に」他社に内定をもらって、そちらに行くことを決意し、りそなを辞退したということになる。
銀行は大抵同様だが、りそなは、「他社をみて、それでもいいと思ったらうちに来てくれ」というような寛容なことは言わない。
だからあなたはりそなに行くことを約束させられたはず。しかしあなたには、りそな内定後に出た内定先に行くという可能性があった。そして内定をもらうためにはタテマエを使う必要があった。そのタテマエを、りそなの人事は見抜いていたのか?
同じく今日面接しました!でも筆記がダメだったからな。。。今日夜連絡くることを祈りましょう!
5月以降も応募できるんですか??ならうちもダメだったらぜひ応募したいです!
こんなことを言うのも失礼ですが妄想癖かなにかおありなのでしょうか?
まず、内定頂く以前に他社の内定は頂いておりませんでしたし、就活終えていることは分かるとおっしゃっているのにりそなの内定貰った後に別の会社を受けて内定貰ったっていうのは意味不明なのですが。あなたがおっしゃっていることはすべて推論の域を脱していませんよ。
他人のことをどうこう言われる前に自分の身の処し方を考えてはいかがでしょうか?私はもうこの件に関してどうこう言うつもりはないのでこれで終わりにします。色々言ってしまし失礼しました。
お疲れ様でした~☆★
わたしも学推で応募しました!!
テストが難しかったと噂で聞きました;;
テストは筆記なんですか??SPIの問題ですか??
私も12時45分から学推で面接受けました。正直緊張して思っていることの半分もいえなかったです。筆記もちっともできなかったのでたぶんだめです・・・
それでもこの会社に行きたいので、5月以降再チャレンジできるようならまた受けて、なんとしてでも内定を取りたいと思います。
あなたが就活終えているのは文章をきちんとおえばわかります。
だから、あなたはここの内定をもらったとき、他社の結果待ちだったか、内定後に他社を受けて合格したということでしょう?
なら、「この会社で内定もらったら就活を終われること」をりそなと約束してるわけだから、りそなの面接官に対してウソはついてるはず。それはいたって合理的で、まともな行動です。
筆記はかなり難しくほとんど出来なかったのでビックリしています・・・。
選考頑張りたいです。
筆記と今日の面接をトータルで最終に行けるかが決まるので、私はダメかも知れません。。。
筆記が悲惨だったので(泣)
これから、面接を受ける方、人事の方はとても良い人だったので頑張ってください。
返信ありがとう。お互い頑張りましょう☆
私は活動やめましたが。それに辞退したことと評価うんぬんは関係のある話なのですか??
私は直接辞退を伝えにいくのが社会的責任ですしけじめのつけ方だと思うから行きましたよ。なぜ怖いと思われているのか分かりませんが、行員の方はアドバイスもくれ全くそのようなことはありませんでした。
ここは、就活やめるといわなければ内定は出ない。
にも関わらず内定辞退。つまりあなたも私も何らかのウソをついた。
私は怖くて本社いきませんでした。
ありがとうございます。
自分は今日の12時半に受けたのですが、
まだ連絡がありません…。不安だーー!!
もう少し希望を持ってみます。
他にも今日受けてすぐ連絡あった方、いますか??
内定者日記をみると1対2~3人で所用時間は約30分。
8:45からなので、もう寝なきゃなのに緊張して眠れません(T_T)
1次通過しないと話しにならないと大学の就職課の人に言われ、プレッシャーと緊張が極限状態です(汗)
明日朝一の方、トップバッターですが頑張りましょう!!