会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても不安なので誰か教えてください。
従来の一般職みたいですよ!
例えば関東を選んだとしたら異動は関東の中だけで札幌とかに行くことはできないんでしょうか?
早めに行かないと行けないんですねー!いつもギリギリに行くので早めに行くようにします。
ありがとうございます!
信託への配属は、理系で専門的な勉強をした人が多いですが、
それ以外の人も可能性ゼロではありません。
ただ、限りなくゼロに近いとは思いますが。
一昨年くらいは、旧エリア限定の社員が数人配属されています。
>うさみみさん
重複する内容かもしれません。不安を煽り申し訳ないです。
>げん3さん
そうなんですか。。金融工学とか何のことやら。
信託は狭き門ですね。考え直します。
そうですね!不安になってしまいました~。
よかったです!
確かに前回業務別に参加した人は3月は内容が重複するので出なくても大丈夫とはおっしゃっていました。メールなかったんであせっちゃいましたけど大丈夫そうですね☆
返信ありがとうございましたぁ~W(uou*)W♪
りそな信託銀行は年金信託中心のため理系の大学でそれ専門の勉強をしていたり資格を持っている方しか配属はないそうですよぉー
返信ありがとうございます。
募集コースの説明ということは、業務別セミナーに参加した人にはメールは来ないんですかね...
私は説明会のメールがきません…前回の説明会に参加した人には来ないんですかねぇ?
メールが来ました。東京会場で4日間開催されるようです。募集コースについての説明だそうです。
>ボールさん
貴重な情報ありがとうございます。参考になりました。
もちろん東大ではないです。最近エントリーしたてなのでリクで差がついてるのかなと不安でした。実は信託の方に興味があってエントリーしたのですが。難しそうですね。
セミナーで可能性探ってきます。
リクについて言い忘れてました。
りそなにリクはありません。
ただ学歴が東大ならあるかもしれません。
去年、東大の人が2月中に内定をもらったと聞きました。
入社するかは分かりませんが・・・。
早慶あたりじゃリクはありません。
りそなはグループ採用なので、配属によってりそな、埼玉りそなに分かれます。近畿大阪は別採用です。
名前は違っていても勤務先が埼玉かそれ以外かだけで、全く同じです。信託部門は特別で、ベテランかいわゆる選ばれた人だけが働けるそうです。
>にしむーさんへ
自分は最終までいきましたが、最終は受ける前に辞退しました。
りそなは、りそな第一志望。とはっきり一次から言わなければ内定をもらえません。資格があっても、学歴があっても、第一志望群では選考に落ちます。
自己PRも大事ですが、なぜりそなを選んだのか、なぜりそなが第一志望でみずほ、UFJではダメなのかを丁寧に話せれば内定はもらえるハズです。
筆記に通った時点で、学歴、性格に関しては合格したと思って大丈夫です。
3月のセミナーはどこで申し込みしましたか?
メールもHPもチェックしていますがわかりません。
三月のセミナーは早速申し込みました。
ボールさんはりそなの何次面接まで行かれたのでしょうか?
当行にリクは存在するのでしょうか。
東京で開催のですよね??
ありがとうございます。
業務別に出席できなかったので相当不安です…
全員面接に呼ぶ。は間違いです。
正確には一次で筆記試験を受けます。
この日にESを書くので早めに行かないと書く時間がありません。
そして当日中に2次に行ける人だけに電話がかかってきます。りそなは選考が早いので、電話はほぼ当日中です。
普通に低学歴でも受かります。
早慶2割 国立2割 マーチ4割 日東駒専2割で構成
選考には関係ないと言っていましたよ★
ESや履歴書でも判断はしないと人事の分おっしゃっていました!
1次のときにESは書かされるらしいですが、面接できくために書いてもらうので全員面接によびますっていってました。
去年金融関係を中心に就職活動をしたものです。
自分の経験から言うと、志望企業のセミナーは全部出るべきです。選考に関係ないことは絶対ありません。
ただし学歴に自信があるなら別です。
そうでない場合は企業から本選考の案内が来ないこともあります。
りそなの場合も同じです。
日程が合わなくて・・・
これってリクにつながるものなんですかね?
これもESかくのかな・・
ウェブでは予約できないみたいなのであちらが選定して選んでらっしゃるんですかね・
申し込み専用ページに「変更・キャンセルや予約票の再プリントアウトもこちらから!」って書いてありますよ
自分が登録したメールアドレスに来たメールから予約しましたよね?そのメールからキャンセルできますよ☆
受付票は皆さん持ってきてました。
ただ、私は予約時に受付票をコピーしてなかったので無しで行ったのですが、パソコンでチェックして下さったので大丈夫でした。
ですから、無くても大丈夫ですよ!
あなたの情報管理が十分でないから
そういう目に合うのでしょう。
自業自得です。ブッチすればいいだけのこと。
セミナーで受付票っていりますか?
なにも書かれていないような気がするので・・・
採用ページにはリンクが無いんですが。。
よろしくお願いします。
遅くなってすみません;書かされませんでしたよ^^
色んなブース回って、アンケート書くだけです。
エントリーシートか何か書かされましたか?
おかげさまで参加できました。本当にありがとうございました!!
りそな銀行の大阪本店ですよ。地下鉄本町、堺筋本町から徒歩10分です。
どこで開催かわからなくなってしまったんですけど、出来ればどなたか教えてください。
お願いします。
昨年同様選考会当日にESもどきを書かされますかね?
諸事情で参加できなくなってしまったので不安だったんですが、それを聞いて安心しました!ありがとうございます!!
お互いに頑張りましょう☆
場所は泉ガーデンギャラリーですよ☆最寄駅は六本木1丁目か日比谷線神谷町駅です!
泉ガーデンタワーと間違えないように注意してください。私は間違えそうになりました↓
このセミナーに参加したんくても3月にあるみたいです。それに参加すれば平気みたいですよ。
セミナーでは筆記も履歴書も必要なかったですよ。大阪は知らないですが、おさらく同じかと
効果大だと思いますよ。
筆記試験だと思って勉強しておいたほうが
望ましいです。
何を行うのでしょうか?
筆記試験でしょうか?また、履歴書持参なのでしょうか?
大阪はまだ先なので、東京で参加された方教えて下さい。
お願い致します。
まあ他で頑張ってください。
健闘をお祈りします