会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またなんとなく面接中に違和感を感じてしまいました。説明会の時と面接の時と…微妙にブレがあるというか。
どこの企業においても実際問題そんな甘くないのはわかっているんですが、福利厚生以外の点で違和感があったので。
そういうの感じてしまったら、もうきっとダメですよね。。
第一志望群だったので、結構ショックです。
こんにちは!日々お仕事お疲れ様です☆
私はりそなの個人コースに内々定をいただいているものなのですが、やっぱりお金の面が不安です><
ボーナスはちゃんといただけるのでしょうか??
また残業手当はでますか?
女性が働きやすい環境があっていいなぁと思う反面心配です>< わかる範囲で結構なのでよろしくお願いします!
自己PRと志望動機の2点
学生時代のことなどは面接官がESと履歴書みながら会話形式できいてくれます。
ただ、時間が30分と短いのでかいつまんで話す必要があります。
あと、志望順位を明確にしておいたほうがよい。
私はまだ振り込まれてなくて、もしかしたら番号を間違えてしまったのではないかと不安になりました。よろしくお願いします!
個人コースで内定いただいた者です。
参考になればと思い、書きこませていただきます。
私は、2日後にご連絡いただきました。即日でないからといって、希望を捨てるのはもったいないです☆
がんばってくださいp(^^)q
何を書き込まれたんですか??
私は4月から新入社員として働いているものです。
仕事でノイローゼ気味なので覗きに来ました!!笑
りそなの新入社員は初年度はみんな一律で174,000円です。
2年目から大きく変わるのかと。。。
まずは私の個人的調査だと、法人→個人→管理・サービスの順で給料が変わります。
また、引っ越しを伴う転勤を希望している人は早く出世できますし、給料も高いと思われます。
でも、転勤がない人でも自分のやりたいことができる環境もあることは確かです。
これはあくまでも私個人の意見なのでよろしくお願いします。わからないことがあったら聞いてください^^
皆さん頑張れ~~!!
管理・サービスコースを志望しているkittyと申します。
早速の質問で申し訳ありません。
募集要項には、初任給174,000円と記載されていましたが、
法人コース、個人コースをご志望の方と、
私のような管理・サービスコース志望では、
お給料に差はあるのでしょうか?
とにかくお給料について詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えてください!
時期にそぐわない質問で申し訳ありません;
金融の面接は初めてでしたのであまり上手く答えられませんでしたが、なんとかやってきました^^;
う~ん、落ちたかなw
みなさんに吉報がありますように!
次回面接の通過連絡は3日後や1週間後に来た!!と、面接の控え室で就活仲間によく聞きました。
もちろん即日で連絡が来た方もいらっしゃったんですが…
必ずしも即日で連絡が来るというわけではないので
みなさん頑張って下さい!!
ちなみに関西での法人・個人コースの採用は終了したそうです(><)
管理サービスはこれからです!!
私は次の日に非通知できましたよ。
私はその電話に出ることが出来なかったのですが、その後何回もかけてくれてたみたいです。
結局電話を受け取れたのは面接から5日後でした。
私も13日の午後に三次受けました!そして即日中に連絡もらえませんでした・・・
ちょっと不安になりますよね>< でも1週間以内とは言ってたし、とにかく祈るしかないですね。 お互い通過してるといいですね!
この試験は入行後の配属などに影響するのでしょうか?
それともあまりにも出来が悪かったら、内々定取り消しとかあるんでしょうか?なんか不安でたまりません。
人によってそれぞれですが、志望動機となぜそのコースを
選んだのかはちゃんと答えるようにしたほうが良いですよ!!
私は聞かれました。しつこくはないですけど・・・
時間も限られてるので!
よくある面接です☆がんばってください!
ですが、連絡がきませんでした(涙)
即日来ないパターンって、ほぼ無ですよね?!
はじめまして。私もりそなの学校推薦考えてます。
推薦でもバンバン落とされるんですか>_<?!
やっぱすんなりとは行かないんですね~。
そりゃそうですよね。面接も複数回あるみたいだし。
でも、せっかくあるチャンスだし、活用しないともったいないですよね!がんばりましょう!!
きましたよ
明日最終です
選考に進まれた方に聞きたいのですが、即日連絡ではなく、何日か後に連絡きたかたいらっしゃいますか?
もう諦めたほうがいいのでしょうか?
選考に進まれた方に聞きたいのですが、即日連絡ではなく、何日か後に連絡きたかたいらっしゃいますか?
もう諦めたほうがいいのでしょうか?
私も同じ日にうけて連絡がありません。不安です。
私の大学にも推薦ありますよ。推薦でもバンバン落とされるらしいです。私はりそなが第一志望なので推薦で行けたらなんて思ってます。お互い受かるといいですね。頑張りましょう!
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
いつも即日だったので不安で・・・
明日一次面接を受けてくる者です。
みなさんの書き込みを拝見すると、
面接では「何故りそな銀行なのか?第一志望なのか?」をかなり確認されるようですが、
一次面接の段階でもそういったことをしつこく聞かれますか?
はい、噂に惑わされずに待ちます。りそなの法人は魅力的ですよね。私も法人コースです。
頭の中でりそなの名前を叫び続けてます。
ありがとうございます☆
私は関東で昨日ポストにはがき来ました。
日程は4/24~27、時間帯は1日に3回あるので選べますよ。
会場はりそな銀行東京本店で持ち物に履歴書・成績証明書・筆記用具と書いてあるので筆記?ですかね><
給料についてちょっとだけ。基本給と残業代については他行と比べて別に何の遜色もないですけどインセンティブ(ボーナス)がちょっとね・・・。
大学時代の友達や先輩に言うと「そんな冗談は言わなくて良いから」とか「何で隠すの?本当の事を言えよ」と言われたりします。
本当の金額を言ってるのにこんなリアクションが返ってくるくらいのボーナスの少なさと言うのが若手社員の現実です。
中年層の給料は平社員のままか管理職に昇格しているかでも雲泥の差ですし、毎期の個人個人の業績評価によっても大きく異なるので一概には言えませんが、20代後半で年収600万弱、30代前半で年収850万弱の人を知ってます。
私の場合、内定をもらうどころか、意思確認なしで面接が終わってしまいました…
やっぱりアウトですか?
私は7日に試験を受けて今日(13日日曜日朝10時半)に頂きました。しかもなぜか家電にです。私は非通知設定していないのですが、家電にきました。なので、非通知設定は問題ないと思います。ここまで連絡がこなかったので、正直ダメだったのかと思いましたが、来たので安心しました。10日ならまだまってて平気だと思います。
人事の方に、ご縁があれば3日以内に連絡すると言われましたが、その場で内定と言われなかったので落ちたのだと思います…。内定出てる方は皆さんその場で握手でしたよね!?
第一志望だっただけに非常に残念でした。
これから最終受けられる方は、最後まで気を抜かずに頑張って下さい!!
強気で断ればいいだけだろ
文句のひとつも言ってやれよ
内定は4次面接中に頂きましたか?
私は握手もなく、「就活辞める?」とも言われず、4次面接が終了してしまいました。
やっぱりアウトでしょうか(T_T)
ここは返事が早いとお聞きしたのでとても不安です。。
自分は、法人コース志望です!
枠が無いとは…?既に、内々定を沢山出していて、今から受ける人には、入る余地が無いということなのでしょうか?!
分かりませんが、惑わされずやるしかないですよね・・・
なんだか怖そうですね
でも内々定とか内定は法的効力を持つものにサインしているわけではないし、(大体の場合は)一生に一回しかない社会への船出なので会社に気兼ねして不本意な決定を下すのはナンセンスですからね。
当然、行く気がないならお断りすることは倫理的・道義的な面以外はなんの問題もないので。
内定は義務ではなく、権利ですから行使の有無は有権者の自由です
とまあ、こんなことを書き連ねましたが
できれば、辞退の後日談をお聞かせ願えたら幸いです!
ここの一次は個人ですか??
管理コースです
これからですかね…
筆記対策とかよく分からなくて不安です。
怖いですね~
ほんと拘束厳しいですねここ
会社まで行かれたんですか?
はがきからの予約はしなくていいのでしょうか?
懇親会の案内きましたか?
不安です。
情報、ありがとうございます!とても助かりましたm(_ _)m
以後気をつけます、ほんとにありがとうございました!
管理サービス職ですか?私は本日はがき来ましたよ!!
しょぼおーん。