会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう管理コースの選考会の予約始まってるんですか?!
関東の方ですか?
私のところには、案内きてませんし、HPを見ても予約できません。。。心配です。
はがきまだなのですが、選考会っていつ頃ですか?
辞退の電話したら大阪か東京に来るように言われましたよ。
筋を通せとか何とか言ってました。結構怒ってたみたいです。当たり前ですが・・・。
交通費の領収書送った人は、交通費はもう振り込まれましたか??
本当ですか!?まだ連絡来ないってことは…。はぁ…第一志望だっただけにショックも大きいです。masatoshiさん教えてくれて、ありがとうございました!
選考の進み具合や内々定が出る確率について知りたいので。。。ちなみに私の大学では「学校紹介」という形になっています。
しかしいつ連絡するとかは言われませんでした。
内定もらわれた方は、三次の連絡についてどう言われましたか??
待合室でいろいろ話せて楽しかったよ!ありがとう!
2、3次の通過連絡をいただいている方の書き込みはあるのですが・・・・・やはり筆記試験の連絡が優先ですかね?
私も筆記試験をパスして、次に一時面接を受けるものです。
(私の場合)場所は大手町にあるりそな銀行東京本社(HPに詳しい地図が載ってますよ)とのことでした。
持ち物は筆記試験のときに持っていかなかったのなら、履歴書と成績証明書を持っていくようです。
10日の16時の回で受けたものですが、11日の午前10時ごろに連絡来ました。
16時の回で受けました。
先日筆記を通過し、次に一次面接を控えております。
しかし、場所と持ち物などをメモした紙を紛失してしまい…(>_<;)
もしよろしかったら、どなたか情報を教えて下さいm(_ _;)m
関東で、東京本社以外の場所で面接を受けられた方はいらっしゃいますか…?
4日連続面接でした。
私信・書き込みましたよ。
私も内々定もらいました。もぉ就活は終わわれるんですか?
ありがとうございます。今さら会社の方に聞くのは気が引けたので、助かりました。
ありがとうございます。その言葉信じて待ちます。ちなみに枠が無いと書き込まれた人がいらっしゃいましたが、どちらのコースなのでしょうか?
四次面接の所要時間は、集合時間から何分位だったのでしょうか??
わかる方いらっしゃったらぜひ教えて下さい!
即日なのでしょうか?
>アミュレットさん
私も昨日2次面接を受けてきました。その日の夜電話がきて、みなさんと同様に第一志望ならこのあとも選考に進んでもらいたい、第一志望でないと呼べないと言われ、正直にまだ迷っていることを告げたらご縁があればまた電話をするということでした。
迷っていたけど志望度はかなり高いとこでしたが、一気に落ちてしまいました。
人材確保に大変なのは重々承知していますが、こんなにしつこいと電話ですと入行したとき不安ですね…。
私も同じ状況で数日前に「もうかけないかもしれない」と言われました。
しかし先ほど電話をいただいて3次に進めることになったので、諦めないで待っていていいと思いますよ!!
これから受けられる方に情報を提供しておきますね!
1次面接は、企業1:学生2で、志望動機と自己PR、他社の状況を聞かれます。
二次面接は1:1になって、単に楽しくお話をしました。好きな韓国ドラマとか。でも志望度は突っ込まれます!
そしてここが選考のターニングポイントで、ここで執拗に意思確認を迫られます。
三次面接ではわざと厳しく突っ込むようになります。これはりそな側のやり方らしく、より志望度を明確にさせる単にわざと圧迫感を出してきます。
そしてほぼ三次が受かって、なおかつ「第一志望」といえばほとんど合格です。最終では人のいい、やさしい方がいい雰囲気でいくつかの項目を聞かれます。これまでの面接のまとめ的な質問です。
そしてこの最終の最後で「では、内々定です!」といわれ、握手を交わします。
その二日後に、内定者懇親会という立食パーティーに参加しなくてはなりませんでした。
というような具合です。
レオパレスのようなお部屋を借り上げてくれて、自己負担は1万円程度と言っていましたょ^^
私も今日の午後二次面接受けて先ほどお電話をいただいたのですが、メガよりはりそながいいと伝えた一方で、まだ他社と迷っていると伝えたら、ご縁があればまたかけますが、枠があまりないのでかけないかもしれないと言われました。
完全に絞れていないのはほんとのことなので、嘘は言えませんでしたが、またかけてきてくれるますかね?同じような境遇の方いらっしゃいますか?
もう諦めた方がいいでしょうか??(;_;)
遅刻もしてしまったので、もうダメでしょうか?
これってやばいですよね?
何時の回で受けましたか?
一次面接ではどのような質問がされるのでしょうか?志望動機や自己PRのほかになにか聞かれるのでしょうか?
すでに通過連絡きた方はいますか?
私は9日にテストを受けて、その日の17時頃に連絡がきました。友人はまだきてないと言っていたので問題ないかと。私よりテストできたらしいので・・・。
私は8日に筆記を受けました。
で、大雨の中、走って会場に到着し、試験中に身体が冷えてきてしまって、体調崩しつつ受けたため、筆記の出来は最悪でした。
しかし、2度も電話をかけてきてくださったので、大丈夫だと思いますよww
私が面接を受けたときは、メガを辞退して
りそなさんを第一志望にしてる方もたくさんおられましたよ☆
メガに魅力を感じる方やりそな銀行に魅力を感じる方、
また地銀に魅力を感じる方、
それぞれに弱み、強みがありますし、
自己分析を重ねた結果自分が1番合っていると思う銀行で働けることが1番なのではないかなと思います。
出すぎたこと言ってしまいましたが、
お互いがんばりましょうね☆
通過の連絡きた方いらっしゃいますか???
先日、筆記を受けて1次面接の連絡を頂いた者です。
私が聞いたのだと、大手町のりそな銀行東京本社が会場で、HPにある東京営業部の地図を参考にしてくださいと言われたのでまことさんが質問された会場で合ってると思います。
面接頑張ってきてくださいね。
もつさんはよばれたんですか??
嘘でも第一志望と言えばよかったんですかね?今頃後悔しても遅いですが同じような方がいたら書き込みお願いします。
突然すみません。。
内々定のお断りは、電話でできたんですよね?