会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じです。日曜日3次で結果待ちです。
他の方は3次の結果はどれくらいで来ました?
まだ内定いただけてない私たちにとったら辞退に迷いがないのでしたら早めにしてもらいたいです(>_<)そうすればその分枠が出来ますし選考が終わってからだと意味なくなってしまいます。。もし私のカキコミで不快にさせてしまったら申し訳ありません↓すみません↓
土曜日に最終を受けました。
私は15日に連絡をいただいたのですが、まだ迷っているとお伝えしたところ、3日後に連絡をいただいたという感じです☆参考になれば^^
いえいえ。頑張ってくださいね。
実は私もりそなに内定もらうまでは、かなりスパンスパン落とされてきたので、もしもフリーターになったらとか想像していました^^;
でも、やはり就職状況はすごくいい時期に私たちは生まれたので、絶対に大丈夫です!!応援しています!
ふぁいとっっ☆☆
怖くてまだ連絡できてません><
かなりびびってます。出来れば報告お願いします!
自分は土曜に3次面接を受けましたが連絡無いですね
まぁ、かなり圧迫された挙句、最後説教までされたので落ちたとは思いますが
すみません、以前聞きましたよね(:_;)でも15日に連絡いただいて、今日最終ということは人事のかたもかなり忙しいのでしょうか?
内々定おめでとうございます(^0^)/よかったですね♪りそな行きます?
ことさんは今日受けたのですか?ちなみに3次からどのくらい空きましたか?
私は最終を受け、内々定をいただきました。
りそなの人事の方は一度高い評価を受けた方を簡単に落とすことはしないと思うので(私や周りの友人を見てそう感じました)、大丈夫ですよ!!
ありがとうございます。それを聞いて少し安心できました。ことさんよりは後の選考段階ですが(^_^;)幸い土日ですし、希望は捨てないで待ってみます☆ちなみにことさんはもう最終は受けたのですか?
一次面接から最終まで4日間でした!
連絡はいづれもその日のうちに来ました
すごくまれかもしれませんが私は説明会に一度も参加していません。更にずっと違う業界を見ていたので(例えば化粧品や百貨店など)企業研究には不安を感じていました。
しかしここはすごく人間をよく見てくれます。
こんなに人間性を見てくれる企業は初めてでした。
私は何よりも熱意が大切かと思います。
長くなりましたが参考までにして頂けたら嬉しいです。
断りにくいですよね~私は来週直接断りに行かなくてはいけないです。
キムタク一番さんはどんな感じですか??
お返事ありがとうございます!スーツ脱ぐ覚悟ですか…
怖いですが人事の方もこの選考にかけているので当然ですよね^^;
>ジョニーさんへ
お返事ありがとうございます!私は3次を12日に受け、15日に電話をいただきました。
1次・2次ともに即日or翌日連絡だったので不安でしたが大丈夫ですよ!!
そうなんですか・・・。2次の評価が高かったよみたいなこと言われて3次でも即日の連絡がもらえるかなと期待していた分、今日もこないのがかなりショックです。一応10日の間に連絡って言われてますけど、どのくらい空いてきたかたいるんですかね?
一応私はその日の夜に来ましたよ でも私は受けた時期が早かったので今は選考が詰まっている可能性があるかもしれませんしその日に連絡来なかった人もいたみたいですよ☆
正直、かなり断りにくいです。カレー投げられそう
3次までくると最終に進んでほしい人にはすぐに連絡すると思うのですが、kuriさんはどのくらいあいて最終の連絡もらいましたか?
さすがにその場で辞退の電話ということはないと思うんで大丈夫だと思いますよ!
私は昨日3次受けたんですけどまだ連絡きてないんですが、ことさんは3次後どのくらいで最終の連絡もらいましたか?不安で仕方ありません・・・
りそなは筆記→1次→2次→3次と行くにつれあからさまに呼ばれる人数が減っていきます。
面接官の箆筆記で半分に絞っているとおっしゃってました。ちなみに1次でも絞っているみたいなのでしっかり志望動機を固めてないとヤバイです。そのぶん1次の前にしっかり志望動機を固めてしまえばそれにプラスαしていけば2次以降は乗り切れますよ☆
私の場合はありませんでしたよ★でもスーツ脱ぐ覚悟はあるかと言われました
確かにりそなは第一志望かどうかとても確認してきます。ちなみに圧迫と言ってもメーカーさんに比べると全然ですよ。やはり質問内容はノーマルです。しかしやはり第一志望の理由をしっかり固めてないとしっかり話せません。
ある程度りそなの戦略を理解していれば良さも自然と見えてくるので乗り越えられますよ。例えばりそなはメガバンクと違い地域密着を目指しているから地域の情報量が多い、地銀と比べるとエリアが広いので提供の幅が広い、だからりそなが最高のサービスを提案出来ると思う、みたいなのを参考にしていただければ幸いです。
ちなみに筆記試験は難しいです、けど全部解けなくて当たり前ですので最初の簡単な問題を取りこぼさなければOKだと思います。
ほんと丁寧にありがとうございます!!
少し安心しました☆☆まだ内定ゼロだし不安で不安で・・・。でも頑張ります(^▽^)!
メッセージありがとうございます!!
筆記試験についてですね☆
分かることはすべてお答えしておきますね^^
りそなの筆記試験は、
SPIでもGABでもない、何か特殊な試験でした。
やたら問題数が多くて、
「○△×がりんごを表すとき、□×○は次のうちどれを表すでしょう?」とか、「サイコロの目を順に並べたとき、両端は何の目が出るでしょう?」的な問題がでました。
正直、私も筆記試験は苦手で、さっっっっぱりできませんでした↓↓
なので、「とりあえず迷ったら?にマーク!」というような感じでマークしていきました^^;
が、しかし!!
奇跡的に翌日筆記試験通過の知らせが届きました。
明らかにできていない試験だと思っていたのですが、普通に通過の連絡が来たので、正直今でも少し不信感を抱いています笑
周りの方もほとんど「できなかった」と言っていたので、とりあえずすべてにマークをしておけば大丈夫ですょ!きっと!
そしてその後に、200問にも渡る性格検査問題があります!もしかしたらこれも結構大切なのかもしれません!
なので、銀行員としてふさわしそうな番号?を選ぶようにしてみました^^これもあいまいなんですが・・・
というような感じです。
ほとんど参考にはなっていないかもしれないですが、筆記試験はほとんどの人が受かるみたいですょ☆なので、落ちついて、全部を塗りつぶしてきてください!
次が最終です。
しかし内定もらっても就活続けようと思っています。
その場で辞退の電話かけろという拘束はないのでしょうか?
俺の意見としては正直どんなに志望が低くても内定もらってリスクヘッジはするべきだと思いますよ。みんながみんな第一志望のところ受かるわけじゃないんですし。内定もらってから吟味するのが普通だと思います。
丁寧な回答、ありがとうございます!!
二次は志望度が定まらずしどろもどろでしたが、今後の活動に活かしたいと思います。
本当にありがとうございました。
お互いがんばりましょう!
そうですよね;仰るとおりだと思います。
アドバイスありがとうございました。
が、結局今日二次を受けてきてしまいました^^;
幸い「ウチは第一志望なの?」とは聞かれませんでしたが・・・今度聞かれたら正直に言おうと思います;
後で面倒になったら嫌ですし><
何より、私なんかより本気で志望している方に
内定を取って欲しい・・・
ところで、みなさんは自分が一番興味のある業界以外からは内定を頂かないのですか・・?
私は第一志望の業界の人気が非常に高く、
内定を頂けるか分からないので、一つくらい内定を
持っておきたいという気持ちもあったりします・・・
確かに良くない気持ちかもしれませんが、これが私の正直な気持ちです。
これ以上お話しすると、ここにいるみなさんの
気分を害してしまいそうな気がするので、この辺でお邪魔します^^;
これから管理・サービスコースで選考受けるものです。
内定おめでとうございます☆★
今度筆記試験受けるのですが、SPIでしょうか?
筆記試験は勉強しているのですが、なかなか成果がでなくて・・・。
教えてください。
ちょー優しい面接官の方でやりやすかったです!私が的確に質問に答えられてないとみると、質問の仕方を変えてくれたり…とにかく好感を持てる方でした☆まぁ理想は一発で的確に答えられたほうがいいんだろうけど(^-^;
りそなの戦略についてどぉ思うかとか微妙な答えになってしまう質問もあったけど、第一希望は押し通したんで後は連絡が来るのを祈るのみです!!
もう面接中だと思いますが・・・
私は一切圧迫は受けませんでした!運がよかったんだと思います。
他の人は結構圧迫受けているみたいですが、
くじけないで笑顔で乗り切れば大丈夫だと思いますよ!
がんばってください☆
アドバイスありがとうございます♪ただ個人コースの志望理由がイマイチまとまりません!2次で面接官の方の個人的な興味でと言われ、個人の志望理由かなりつっこまれたのでちょっと不安です(^_^;)
聞かれませんでしたよ☆でも一応時事問題はおさえておいても損はないのでなにか一つでもしゃべれるようにしときましょう
例えば日経平均とかりそなの株価の変動とか、他にはサブプライムの影響とか★
じゃ選考辞退したらいいと思いますよ。
金融がメインじゃないのに内定だけもらおうとするのは
よくないと思いますが
ニュースは聞かれないならよかったです!
結構圧迫に近かったのでしょうか?次がヤマだとあったのでかなり緊張してます(焦)お互い最終進めるといいですね☆
私は三次の結果待ちです★まぁ、まだ待ってみることにします★
三次はニュースなど、何もきかれませんでしたよ☆
ただ、りそなの良さは確かに聞かれます。
他行と比較して、どのような良さがあるのかきかれました!
私はそれがあまり答えられなかったんですよねぇ;;
書き込みの後すぐ連絡いただけて明日の夕方3次受けてきます。にゃぁさんにも連絡来ること祈ってます。なるべく情報はお伝えしますね。
>kuriさん
最近のニュースなどはぜんぜん聞かれませんか?正直最近の出来事何も知りません。
後18:30からの面接って受けたかたいますか?毎日このような時間まで面接はあるのでしょうか?
電話がかかってきて
「金融業界は第一志望なの?
そのなかでウチはどのような位置づけなの?」
といった志望度を確認する
(というか、メガバンクに人材をとられないよう必死な)
電話がかかってくるとなんだか怖くて;
それだけで志望度下がります;
本気で志望していらっしゃる方には本当に失礼な話なのですが、
私としては金融業界自体サブメインで受けているので、
「御行が第一志望です!」と偽り続けるのが辛いです。
このまま第一志望と言い続ければ、次の面接も通過できそうな気がするのですが、
はっきり言ってこれ以上選考がすすむのには不安があります;
明日の二次頑張ってください!
確かに、拘束は他と比べて厳しいと思います。
しかし、企業としても採用する学生に対してそれだけ他に行ってほしくない、うちで働きたいと思う子を採用したいと思うのではないでしょうか??
学生からしたら、内定を1つでも多くもらって、その中で自分に一番合う企業に行きたいと思いますが・・・。一生に一度の新卒ですしね☆
私は、どこの面接でも「第一志望」と言ってました。
それは就活において、相手に合わせる嘘も時には必要だと思っているからです。
私の考えはあくまでも参考程度に思って下さい!
私は内定を辞退する気持ちはないので、壮絶かどうかはわかりませんが、壮絶だろうが内定辞退が怖くて就活やってられません!!一度きりの人生ですから、その一瞬に耐えればいいだけの話だと思います!
長々と失礼しました(><)
1次は基本的に和やかでした
2次も和やかですが1次よりかは若干圧迫
3次 ここが一番山です しっかりりそなの良さを調べてないと乗り越えられません
4次は今までの内容プラス意思確認です。私はとても和やかでした
質問内容はイジワルな質問は一切ありません
1、学生時代に頑張った事やアルバイトまた部活の事を深く掘り下げられます、学んだ事ややり始めた動機など、、、しっかり自己分析が出来てないと厳しいです
2、なぜ金融か??なぜ銀行か??なぜりそなか??なぜ法人か??個人か??入行してなにがしたいか??なぜそれがやりたいか??など
この質問はメガバンクや地銀に比べりそなはこんなとこが強く私はこれをやりたい、だからりそな志望しました的な感じで私は話しました
ちなみにしっかりりそなの強みを調べてないと受け応え出来ません、説明会の資料をしっかり読み直しまたHPなどで調べましょう☆
みなさん頑張ってください
自分は筆記の日程から言って明らかに補欠コースなのですが、ここって束縛厳しくないですか?友人たちは脅されて次々に逃走していきます。まだ二次なのに、「きちんと志望してくれないと困る」みたいなこと言われました。
でも正直内定は欲しいです。電話の応対ではかなり迷ってしまいましたが、大丈夫でしょうか?
そして、内定辞退するのはやはり壮絶なのでしょうか?
知っている方いらっしゃったらぜひ教えてください。
情報提供ありがとうございます!^^
業績インセンティブですね☆
やっぱ格差はしかたないんですかね。
参考になりました♪
ここに行くかどうか、やっぱりもう少し就活続けながら悩もうと思います☆
私は個人コースですが、連絡はいつも2日後でした(^^)参考になれば…。
私も今日受けましたがまだきません!
何時くらいに電話くるんですかね^^?
午前中に受けたのにまだ電話が鳴らなくて胃がいたくなってきました・・・。
先ほどもう一度お電話いただきました。
辞退してしまったのですが、ここの社員さんは本当にとても優しい方ばかりですね!
進まれてる方は是非がんばってください!!(^_^)
ここか?
ここなのか?
着信とりのがしてしまったぁぁぁぁ