会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。
先日電話に出れなかったと書き込まれた方と同じ方ですよね?
私は今日非通知の着信を取り損ね、めちゃくちゃ焦っています。
お聞きしたいのですが、その後の連絡は何時頃きましたか?
本日受けました。
私もかなりな圧迫に感じました…
まさか高校時代の覚えてない些細なことや今まで受けた企業名まであんなに深く突っ込まれるとは(笑)
面接官の方も同じパターンばかりなんでちょっと気分を変えて圧迫気味にしてみたのでしょうか(苦笑)
今日、残念ながら連絡無かったんで落ちたんかなぁ…予想外な展開です...
私も今日夕碧一次面接受けました!!
先程通過の連絡頂いて、あさってが二次面接です♪
私も今日朝受けてきました。
確かに私も尋問のよぅに突っ込んでこられました。
法人営業コース希望のためか大変さを伝えて下さったのですが、圧迫感あり面接(汗)
プラス今回初めて金融に手を出した(エントリー)したためか、自分の知識不足を話し聞きながら説教のよぅにも聞こえました。
でも、優しそうに見えて初めてキツイ面接と感じましたね(^-^;
皆さんがおっしゃるように和やかな雰囲気かと思いきや、
尋問のような面接でした。。
私と同じく今日大阪で面接を受けられた方、もう通過の電話ありましたか?
合格者のみ3日以内で非通知で電話連絡って聞きました。
何やら夕方と夜にかかってきた予感(非通知)なんですが、出れませんでした。
待ってるのに今日まったく鳴りません(汗)
どうなるのやら。。。。
当日を含めて3日以内に連絡するとおっしゃってましたよね??
もう諦めるしかないかな(:_;)
いまの第一志望だったのに悲しい(:_;)
3次面接の案内は2次受けてその日の8時ごろ非通知で電話がありましたが出られず、翌日の3時ごろ電話がかかってきましたよ。
志望度が高い、むしろ第一志望であることを伝えればかなりいい印象なのではないかと思います。
これから選考進む方、頑張ってください。
面接は和やかで自分のいいところを引き出してくれるかんじだと思います。
自分のケースを載せておきますので、参考にしてくだされば幸いです。
合同選考会
↓
1次面接@ブースで区切られた部屋
志望動機らしいことは聞かれませんでした。いかにも自己PRという感じのことも話さなかったです。
おそらく話してる雰囲気等を見られていたのかも・・。
↓
2次面接@ブースで区切られた部屋
1次と内容はさほど変わりませんでした。奇抜な質問はありません。ESの内容に関することでしたよ。
↓
3次面接(最終)@応接室
電話では最終面接だと伝えられなかったのですが、現地にいって気づきました。
でも、1,2次と変わらない内容でしたので・・本当に最終なんだろうかと不安を感じました。
が、最後にその場で内々定をいただきました。
通過連絡は全て即日でした。
雰囲気は和やかで面接というより、談話に近い形。
また、面接中でも、電話でも、志望度合いについては何度も確認されました。
私は第1志望でしたのではっきりお伝えしてましたが、もし少しでも迷いを見せていたら、結果は違ったかもしれません・・。
はじめまして!
今日午後から大阪で筆記受けて、先程連絡いただきましたよ!!
ダメだったのかなぁ。今までは結構早く来ていたので。
あー3日以内って言ってもなぁ。うーん。きてほしいです。
3回目が最終だったそうですが、その際、事前に「次が最終です」と伝えられたのでしょうか?
私は次が3回目なのですが、大事な面接だとお伝えされただけでしたので、果たして最終なのかどうか…。
〉おこさん
私も常に志望度合いは確認されていますよ。
第1志望なので毎回はっきり伝えておりますが。。
他の方より面接時間が異様に短かったから、だめ…なのかなぁ
私受けてます! 今日最終面接でした!
私は今日9時から二次を受けましたがまだ連絡きていません。過去の書き込み見ると二次の結果が翌日来た人もいるみたいですけどね!希望を持ちたいけどすぐ連絡来ないと不安ですよね~。他のことが手につかないです!!
私の場合、就活すぐやめますかって聞かれた際に曖昧な返事をしてしまったのでそれがひっかかってます><
今まで即日で電話きたから、ダメということなんですかね?
ありがとうございます(>▽<)!!
明日、2次面接なんです。
すっごい緊張してます。
ちなみに私は管理・サービスコースを希望しています^^
もともと、サービス業を志望していたので・・・。
すごく参考になりました!!
私も頑張ってきます!!
ありがとうございます♪
私は法人コースです。lil yummyさんは何コース希望ですか?
どの面接においても、志望理由や自己PRはそれ自体個別には訊かれなかったと思います。ただ、2次面接では将来何をやりたいかを語る際に、私は「りそなだからこそ、こんな風にこんな仕事をしたい。」という風に、りそなの志望動機を織り交ぜながら話したと思います。
面接で何回も同じことは訊かれなかったと思います。
どんな質問がくるかは面接官によりけりだと思うので、色々なパターンを想定して準備しておいた方が良いと思います!
あと、どの面接を通じても思ったことは、とにかく質問をいっぱい考えていくことだと思いますよ!良い質問を投げかければ、面接官の方も長く熱く語ってくれますし、志望度が高いというアピールにも繋がりますから☆
選考頑張ってくださいね!
ネコのしっぽさんは、どのコースを希望されたんですか?
また2次、3次面接でも志望理由や自己PRなど、繰り返し聞かれるのでしょうか?
差支えがなければ教えてください☆
これってどうなんでしょうか・・・
お返事ありがとうございます!!
やっぱり誰が受けても難しく感じるんですね…!
内定絶対とりたいので皆さんに続いて面接に進めるように
がんばりたいと思います!!!!
皆さんも面接頑張ってくださいね!!
まず、筆記試験ですが…とても難しいです(汗)lili yummyさんのおっしゃるとおりで、SPIと全く違うので対策のしようが無い気がします。しかし、難しいと感じているのは他の就活生も同じです。焦らずに、全問マークすることを心掛けてください。私自身も最後の方はかなり当て勘でマークしていましたし…。あとは、いかに自分を売り出すエントリーシートをその場で書けるかが鍵だと思います。
次に面接ですが、緊張する必要は全くありません。相手の面接官の方はどの方も、私が話しやすいように聞いてくださる素敵な方ばかりでした。
一次面接では、素の自分を笑顔でアピールすることが大事だと思います。約20分程度の面接ですし、特に突っ込まれませんから。
二次面接は、約30分程度の面接で、入社後に自分が希望するコースでどのように働いていきたいかが問われます。なので、将来のことを前もって思い描いておいてください。それに関連する質問をすると、面接官の方が事細かに答えてくっださいますので、自分のやりたい仕事に関連する質問を用意すると良いと思いますよ。
三次面接は、応接室で約50分程度の面接でした。私の場合は、その場で握手だったこともあり、エントリーシートに沿った質問をされた後は、入社後のことについてこちらが面接官の方に質問する時間がほとんどでした。楽しく談話する感じでした。
面接を通じて、私はりそな銀行は本当に素敵な人ばかりだなと思いました。
なので、みなさん、緊張せずに頑張ってくださいね!
長々と失礼致しました。
情報ありがとうございます!
もしそうなのであれば、2次の案内の時点で予定変更は難しいという旨をこちらに伝えてくれているはずですよね!
一応、1次面接の時に、ここ数日は都合が悪いということを面接官の方に前もって伝えておいたので、それが原因でハイ、さよなら。と言われてしまうのだとしたら、それはそれで考えものですよね笑
とにかく、人事の方を信じて連絡を待とうと思います!!
ヨシュアさんも明日の面接、頑張ってくださいね^▽^
俺は明日1次なんですが、その連絡をいただいた時に、試験前だからできれば木曜日に出来ないでしょうか?的に、果敢にも(笑)聞いてみたのですが、面接の日程数がそんなに用意できないとの事で、自分が電話をいただいた時には、2日間しかないから、それに合わない様なら面接は難しくなってしまうーとおっしゃってました・・・
でも、2次に進める方はきっと少なくなってくるはずですし、きっとどこかでやってくださるんではないでしょうか^^b
根拠もないのにこんな事言ったりしない方がいいのかも知れませんが、同じ会社を目指す身として、励ましたい気持ちを抑え切れませんでした。(謝)
お互い、焦りつつも余裕を忘れずに頑張っていきましょうね♪
面接どんな感じでしたか?!自分は明日の夕方面接です><
テストとまる被りだけど頑張らなければ!!
>夏女さんへ
俺は適正さっぱりでした+_+
学力部分は半分以下しか解けませんでしたし・・・
でもなぜか電話があった時に、「優秀な成績でしたよ?」とか言われたんでー謎ですが気にしないでいい様な気がしますよ☆
他のみなさんが仰るように性格判定重視かと@
2次面接の案内を頂き、指定日の都合が合わない旨を伝えたら、またかけ直しますと言われたのですが、これって取り消しにされてしまうことはないのでしょうか?
人事の方に伺ったところ、「多分それはないと思います」と曖昧な返答だったのでとても心配です。。。
どなたか同じようなことがあった方いらっしゃいませんか
>_<!?
>夏女さんへ
試験は難しいというか、勉強しようがないような問題が多かったですよ!
なぞなぞみたいな問題のように私は感じました。
なので緊張せず、この問題には何かヒントが隠されているはずだ!!と考え抜いてみれば、きっと解けると思います!笑
お互い、内定いただけるといいですね^▽^
知っている方いらっしゃいましたらお願いします。
来週適性を受けます。
適性は難しいと聞いてますが、電話かかって面接に進むことになった皆さんは自分的な手応えはどんな感じでしたか?うける前から非常に不安です(>_<)
おーよかったですね♪
他の昨日今日と受けた方たちのゆくえも気になるとこですが、内定にむけて一緒に頑張りましょう♪
なんとかしてここの内定とりたいなーっ>_<
心配してくださって、ありがとうございます!
今日のお昼頃お電話いただきました~~
「きっと掛けなおしてくださるだろう」と思いつつも
かなり心配していたので、安堵しております。
これから一緒にがんばりましょうね♪♪
自分は日程変更してさっき筆記受けてきたんですけど、非通知設定が解除されきってなかったのにも関わらず何度も掛け直してくださった感じだったので、きっとほにゃららさんも大丈夫だと思いますよ!>_<
試験の3時間後くらいに非通知で電話が入っていたのですが、受け取れず…
また電話をかけてきてくださるのか心配です。
履歴書って特に指定はないですよね?
私も気になってます。
筆記試験以外、やるんですかねー(*_*)
受ける方いらっしゃいましたら、よろしくです ^^
みんな頑張ろうbb
返信ありがとうございます!!
届いてました★結構長い時間ありますね。。
懇談会と同じような話をまた聞いて、それから筆記なんですかね(^_^;)筆記でどのくらい落とされるのか…
そもそも採用枠がどのくらいあるのか分かりませんし(>_<)
とりあえず頑張って受けます!!!
昨日の夕方頃発信されたみたいです。ただ、なぜかセンターにひっかかってたらしく届いたのは8時過ぎでした!確認してみてください^^
りそなの選考は土日に行うんですね。
ところでこの合同選考会って、何をやるんでしょうね?
結構説明会並みに長い時間が用意されてますが…。
グループワークとかですかね?
メールきていないのですが、皆さんきてますか?