会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。友達は本社まで呼ばれて辞退についてみっちり話があったようですが理由にもよるようですよ。
もう一つ同じ時期に選考があったところの結果次第だったのですが、私はりそなの方が縁が強かったようなのでここで頑張りたいと思います☆
これから辞退しようと思ってます。辞退する意思は決まってます。まなみさんも辞退されるのですか?
辞退されたんですか?
融資のノウハウが全くなくこれからリスクモデルを確立するわけです。そんな銀行は全く脅威に値しません。特に支店にいる人材はアルバイト程度のグータラ高卒集団です。
と上司がいっておりました(笑)
私も同じ意見です。
ただ、トップが優秀な点、民営化した企業は成長している点(インフラを税金で整えたので当然ではある)勘案すると20年後には世界一の金融機関になっていてもおかしくないですが。
外見の改革にこだわって、今まで大和、あさひから流れてきた社員の方々の古い体質は変わってないと思います。現場の社員が変わらないと「ジャンプ」はできないしね。
給料がカットされたことにより「このままでは駄目だ」と思える社員さんがもっと多ければ、もっと大きな変化ができたのでは…?と思います。
こんなこと言ってる自分も内定者ですが…
上下関係の厳しい金融では、入社してから3年間(それ以上)は「耐」の時期になると思います。でも自立したら「頭の切れ」が勝負です。今から頑張って「変革後、最も優秀な新卒」になればいいんじゃないですか?
それに、りそなは業界4番の位置にとって確実と言われる「ニッチ商法」(メガが好まない地域密着型)をやってます。結構しぶといと思いますよ。
電話で辞退の旨伝えると呼び出されたりするのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃったら教えてください!!すみません!!
30歳で450万、40歳で650万、50歳で800万で大体間違えない。
支店長廃止で夢の希望もないですよこの銀行。舵取りがバカですから。
地銀のほうが全然いい。
確かにおっしゃる通りですね笑。
何人なんでしょうか?これも内定式前の適性検査でわかりますよね。
ところで秋採用で内定いただいた方々、内定式についてのお知らせなど連絡ありましたか??確か郵送で書類を送っていただけると人事の方がおっしゃっていたような気が。。。
りそなは2003年の公的資金注入以降、給与が大幅にカットされましたし、ボーナスもようやく出るようになったものの他行に比べると未だ著しく低い(昨年の冬のバーナスが3年目の行員で手取り14万だったとか…)ので、「銀行=高収入」の図式は成り立ちません。
でも公的資金を完済すれば、給与アップの可能性もあると思いますし、私たちの働き次第じゃないでしょうか?
一緒にがんばりましょう!!
まぁそれで結果が悪かったからって午後からの内定式出れなくなることはないだろうから大丈夫ですよきっと笑
秋採用組頑張らなきゃな☆結局秋何人くらいとったんでしょうね?
あの筆記試験はなんだったんだろう??って思いますし;
でも、適性検査の結果で配属が決まるんだろうし、将来を左右すると思うと心配です(>_<)
今週の『週間ダイヤモンド』の給与がすごく気になったのですが、この数字(652万)がこの銀行では妥当な数字なのでしょうか?個人的にはもっといいと思っていました...何か詳しい情報を知っておられる方は、教えて頂けないでしょうか?
確かに。。。対策しようがないですね。
春の方々は懇親会などで仲良くなっているんじゃないでしょうか??
秋は懇親会がないから、内定式で初めて会うことになりますね。
それよくわからないですよね!どうなんでしょう。でもどっちにしろ対策しようがないということで笑
てか春採用の人達はもう仲良くなったりしてるのかな??
そうですよね☆
内定式の前にする適性検査?みたいなのは性格だけじゃなく、SPIみたいな感じなんですかね??
よかったですね☆朗報をお待ちしておりました!!しっかりお話できたみたいで何よりです!!
ホントによかったです!おめでとうございます☆
そうですね!内定式は秋採用の人は早く行くことになるし楽しみにしてます☆
四次面接行ってきました!そして、その場で内定頂きました
!がっつり1時間程面接でしたが、今回は前回ほど緊張せずに、自分の言葉でお話できたと思います☆応援ありがとうございました(^O^)そして、よろしくお願いします☆☆
同期の方々、これから一緒に頑張りましょう☆
私は出身が大阪なんで本拠地は関西なんです。でも同じ法人なら内定式は一緒ですねッ!
なんと私も法人コースなんですよ☆☆笑
なんか俺もawoさん受かってくれて嬉しいです☆
ありがとうございますッ!フォチョンさんは何コースですか??
おめでとうございます!
同期の方々、よろしくお願いしますッ!!
同期の皆様、よろしくお願いいたします。
私は、管理サービスコースで3次面接が最終でつい最近内定いただきましたょ☆家が遠いので3次までだったのかなと思っています。
選考途中でしたらがんばってくださいね☆
ちなみに個人コースです。
同期になる方々、よろしくお願い致します☆
管理、個人→4次面接まで
法人→3次面接まで
だと認識しています。おそらく、定員残数の違いかな??と思いますが…。
面接中に明日また来て下さいと言われたので明日行ってきます!
お返事ありがとうございます。
電話で言われたんですね、でも面接後に通過をほのめかす言葉、うらやましいです!3次も頑張ってくださいね!
気にしないようにはしているのですが、今回ばかりはどうしても…2次は熱意を伝えきれませんでした。もう1度見てもらいたい気分です>m<
いえ、「心を固めて」というのは電話で言われただけで、面接終わりには「今日の午後から連絡が行くかも知れないから携帯に注意してね」と言われただけです。面接官によっても言うことが異なるでしょうし、気にしなくていいのでは?
ただ、私は一次通過のときに「高い評価です」と言われましたし、今回の面接でもはじめは無愛想(なふりをしているだけ?)だった面接官が徐々に笑顔で身を乗り出して聞いてくれるようになり、かなり手ごたえはありましたが…
そうですか!きっとあちらも緊張してるからまた落ち着いた状態で見てみたいと思ったんじゃないですかね☆
大丈夫!採りたいからこそ次またチャンスくれたんだから!自分を追い込まずに深呼吸で!ぜひ一緒に働きましょ☆良い報告待ってるから頑張ってね!
おうっ!頑張ってこい!笑
良い報告お待ちしております☆
返信ありがとうございます。
私も今回の面接の前に、「重要な面接で、最後のステップ」と聞いていました。はっきり”最終面接”とは言われませんでしたが(>_<)
ただ、今日は緊張しまくりで、納得のいく出来ではなく、正直落ちたと思っていたので、次のチャンスをもらえたたげ有り難いかも。。。多少、不安な気持ちはありますが、次の面接に望みを繋いで精一杯頑張ってこようと思います!
遅くなりましたが、フォチョンさん、内定おめでとうございます(^O^)
ありがとうございます。
明日、握手していただけるよう頑張ってきますッ!
お疲れ様です!僕は法人コースです!今回の面接の前に重要な面接と言われました!ポパイさんも言われましたか?
ありがとうございます!内容は志望理由もなく自分の生い立ちみたいな話しでしたよ。特に選考という感じはあまりなかったです!頑張った事に関しては少しきかれましたがESの内容を具体的に説明した程度でした。全体的に穏やかな雰囲気であとは入社後のキャリアプランを少し話しました。それから志望度を聞かれ内々定の握手でした。
その後は内定式の場所や研修など今後の予定の説明で終わりました!
こんな感じでいいですかね?頑張ってね!
内定おめでとうございます。
私は明日、三次面接なのですが質問内容はどのような感じでしたか?差し支えなければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
はじめまして。私も今日、三次面接受けました。しかし、通過者には三日以内に連絡と言われ、夕方に次の面接の連絡を頂きました。過去にも四次面接まであった方がいるみたいですが、自分としては今日が最終といわれてただけに疑問と不安でいっぱいです。失礼ですが、フォチュンさんは、どのコースで受験されていらっしゃいましたか?ちなみに、私は管理・サービスコースです。
また、他にも同じ状況の方いらっしゃいましたら、情報お願いします。
前回の面接の際に管理→法人に変更したいと言ってしまったのですが…今更不安になってきました。
ちなみに次は2次面です。
内定おめでとうございます!
2次面接は30分程度でした。
>m0eさん
おめでとうございます!
面接終わりに、気持ちを固めて…など言われましたか?
それも言われず、更に非通知で連絡が来るかもしれないので、と期待薄めな感じでヘコみました;
次は最終局面だとおっしゃっていましたので、おそらく最終面接かと思います。
しっかり心を決めて臨まなければなりませんね!
ありがとうございます。
30~40分程度ですね、想定外の事を聞かれたら…と落ちつきません;
頑張りましょう!
面接の雰囲気の情報も、ありがとうございました。
本当ですか??
受ける地域やコースで、選考スピードにバラつきがあるのかもしれませんね。
そうですよね。。。
次の面接までに気持ちを固めていきます。
二次面接は私の場合、30分程で終わりました。内容はいたって普通の質問と面接官が面接中に気になるところを聞かれました。面接の最後に言いたいことは?と聞かれて面接は終了しました。志望度を重視して見られていた気がします。