会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接当日の夜に2次の案内来ましたよ。
名古屋の一次面接はどんな感じでしたか?
個人面接ですか?
私は以前説明会後に支店訪問についてお聞きしたところ、受け付けてないようなことを言われました。でもやっぱり見学はしておくべきだと思ったので、ふらっとアポなしで立ち寄ったことがあります。受付の方に、「就職活動中なので」と断って5分くらい座って店内の様子を観察してました。
連絡するとも言われなかったし、一次はすごくよかったのですが、二次はかなり圧迫で、約一時間の面接でした・・・。
ryuさんはどうでしたか?
連絡するとも言われなかったし、一次はすごくよかったのですが、二次はかなり圧迫で、約一時間の面接でした・・・。
ryuさんはどうでしたか?
こんばんは!私も同じ状況です…東北の選考会、次の選考が4月とおっしゃっていたので気長に待つべきでしょうかね。
一番初めの選考会は筆記と適性だけですよね?
ご存知の方いらっしゃいますか?
握手だけはないですよね?
まだきてないです・・・・・
ありがとうございました☆
参考にさせていただきます!
未だに連絡なしです……
昨日も書き込みましたが、私も24日に福岡で2次受けて連絡なしです。
諦めがつくよう、不合格でも連絡してほしい…
自分は24日に福岡で2回目の面接を受けて、今日の午前中に通過の連絡がありました。ちなみに、非通知なので気を付けてくださいね。
二次面談後の連絡は来ましたか?
検査は二つで、一つは数学?の文章題みたいなので、たぶん対策はできないかと・・・もう一つは性格検査でしたよ!がんばってください!
>ポテンザさんへ
そうなんですか・・私も時計忘れて時間測れなくて、気づいたら5分前・・・最後は適当にマークしちゃいました・・
もしかしたらですけど、私以前に大阪までセミナーいったりもしたんで、それを酌みとってもらえたかもです。
うーん、あれ、短時間で結果でると思うので、やはり結果が悪かったと・・・。時間足りないし、全然出来た気がしなかったので・・・
おめでとうございます☆
適正検査は、SPIみたいなものでしたか??それとも性格ですか?私は関西なのですが、来週受けに行くので参考にさせていただければと思いまして・・
私は今日9:00から名古屋で説明会と適正検査受けましたが、今日の昼14:30くらいに通過の連絡ありました。
筆記あまり見られてない気が・・・?
苦手分野の内容のテストだったので
自信ないです。
通過連絡きた方はいらっしゃいますか?
ありがとうございます!!聞き漏らしてたのかも…助かりました!!!ちなみに全体の採用人数はHP等に掲載されてますよね?
私は22日に面談受けましたが、その日の夜にかかってきて、2次面談は24日に受けましたよb
連絡、来た人いますか?
全体の採用予定人数は公開しているけど、各コースの採用予定人数については公開してないとセミナーで人事の方がおっしゃってました。
人数に関係なく自分のやりたいコースを選んでほしいからだそうですよ☆
各コースの採用予定人数ってわかりますか?
名古屋で入行一年目の方は当日にすぐ来たと
おっしゃってました。
3日以内に電話が掛かってくれば合格ですが未だに
音沙汰は無く・・・
こりゃやらかしたかな?志望度高かったんだけど(泣
誰かかかってきましたか~?
教えていただけると嬉しいです。
ご回答ありがとうございます!
私は地方なので会社をよく知ってもらうために面談が設けられているんですよ。おそらくそれが選考ルートになっているんだと思います。
>のぶさんへ
確かに面談の前にES書きました!面談でべた褒めされたんですけど恐らく全員に言ってると思います;
面談の前にES書きましたよね?
自分は地方で面談受けてますが、4月の選考は出なくても良いと言われました!
首都圏、関西圏に比べると、選考が早く、回数も少ないと
人事の方がおっしゃってましたよ。
短期決着型らしいです。。
中旬にも選考会あるらしいですけど、ESをその場で記入らしいから出ないとダメだと思いますよ?
ってか、面談コースってなんですか??
地方と関東・関西では内容が違うかもしれませんが、参考にしたいのでどのようなことが面接で聞かれたか教えていただけませんか?
掲示板見てると何回も面接されてるみたいなので不安です。
質問会の時に一緒と言ってましたよ
やっぱり、個人・法人の方が管理・サービスに比べたら給料の上昇率は大きいんじゃないかな??
ただ、りそなはライフワークバランスに力を入れてるみたいなんで、入社後に勤務地を関東or関西で選べて、それ以降は転居を伴う異動は全コースないですよ。
管理・サービス=一般職、法人・個人=総合職
みたいなイメージがあるんですが…
お給料と転勤の有り無しがよくわからなくて。
知っている方がいましたら、教えていただけるとありがたいです。