会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京本社での面接の連絡が来ましたが、東京駅の北口から出て本社へ来るようにという指示でしたよ!
なのでそのことをおっしゃっていたのではないかと…。
その場で次に進んでもらうと言われました♪
関東、個人です。
非通知拒否にしてませんか?
あと、僕は3/30に受験して、4/2に結果きたので、悲観的に成らないほうがいいですよ。あと、留守電残してくれるので、留守電設定は絶対にやっておいたほうがいいですよ。
僕も同じように絶望的になっていたんで、気持ちが痛いほどわかります!! がんばってください。
今から、一時面接に行ってきます。
自己PRや志望動機は必要なんですね!!完全に筆記試験だけな気持ちでいたので、助かりました!
ありがとうございます!ピロリ菌さんが、次の選考ステップに進まれることをお祈りしています☆
誤謬率についてはわからないのですが、
性格テストについては、違う企業で似たようなものを受けた時に
「最低でも230問は埋めてもらわないと結果が出ませんので…」
といってました。
…まあ、確実ってわけではないと思うので、
あくまでも参考程度でお受け取りください。
全部マークした方が良いですか?
性格テストは全部マークできなくても通るのですか?
わからないことだらけで、不安です。
たぶんまたかかってきますよ☆
不安だと思いますが、次は取れるようにして待ちましょう♪♪
今年の新入社員です。
私の年は、たぶん法人・個人合わせた数=管理サービスぐらいな感じだと思います。詳しくわかりませんが、内定式や研修の日程の組み方で。。。
こないだ喋った法人の同期もこんな感じに言ってました。
今日に30日の筆記の結果きた覆らっしゃるみたいですが
『大阪』で1日以降筆記うけて結果きた人いますか?
結構自信あったんですが…
ありがとうございますッ☆
グループ面接と聞いていたので個人面接と言われて動揺してしまいました^^;
人数の関係ですね☆
>shoさんへ
ありがとうございますっ☆
二次進まれたんですね!
頑張ってください!!!☆
私も3日の午前中に受けてまだ連絡ありません↓↓
1次面接の電話が筆記の次の日に来たから、今回はダメだったのかなって思ってます。
でもでも連絡来て欲しいですよねー!!
ありがとうございますー。安心しました。
きちんと個人的に企業研究して挑みたいと思います。
まず筆記受からないとですが><笑
連絡遅れてるのでしょうか…?
何人かまだっておっしゃられてた方もいましたが、来たって方をまだ知らないので><
それとももう諦めた方がいいのか…↓
ここはもちろん必須でもないですし、重視はしてないはずですよ。
コース別の説明会行ったときも「今日来たコースじゃなく応募しても全然いいですからね」とおっしゃってくれたり、
ほんとに学生の理解のためだけにやってるって感じのことを人事の方がおっしゃっていました。
私は説明会の際に、新人さんは個人営業からまず頑張ってもらいたい…みたいな話を聞きました。
また、まつぼっくりさんの仰る通り、いろんな部署で最初は働いてもらうという説明もありましたので、ずっと相談窓口というわけにはいかないと思います。
しかし他行の話になるのですが、一年目から相談窓口を担当している方にお会いしたことがあるので…知識的な問題で一年目から相談窓口は不可能なことではないと思います><他行の話で申し訳ないのですが;参考程度に…。
連絡が未だに来ず、諦めかけています・・・
もう3日に受けた方は連絡いただいてますよね?(;_;)
プロフィール用紙も重視されていたのでしょうか?
相談窓口は個人コースです。入社して3年間はコース内のいろいろな業務を体験して、4年目に適性を見てそれぞれの業務につくそうです。
でも、よく考えてみたら知識もない新人のうちから相談窓口ってできませんよね。相談されても答えられないと思いますし。支店訪問のときに行員の方に話を伺ったら、かなりの知識が必要らしいです。
私も相談窓口がやりたくて、人事の方に「コース内で希望の業務ができるのでしょうか」と聞いたところ、「毎年の希望調査(?)で熱くアピールし続ければできると思う」とのお返事をいただきました。さらに「あなただったら大丈夫だと思う」とも言っていただきました!
そんなこんなでりそなが第一志望だったのですが、筆記で落ちてしまいました。りそなのセミナーの雰囲気に一目惚れして、「ここしかない」という思いでいたのでかなり落ち込みましたが、ようやく他社の選考も頑張ろうと思えてきました。ですので、少しでも役に立てたらと思って書き込んでみました。
まるさん是非頑張ってくださいね☆
大手町の本社というのは
りそな銀行の東京営業所で良いのでしょうか?
ホームページを見ても、大手町には本社という表現が
無かったので不安です・・。
どなたかお答えいただけませんか???
採用ステップを見ると、ほぼ必須のように書いてあるのですが、誰かご存じの方いらっしゃいませんか?
重視するかしないかなど教えて頂けると助かります。
2次面接はどのようなこと聞かれましたか?
2次面接ではどのようなこと聞かれましたか?
本日神田で行われた試験に出席したものです。
筆記試験の他に出席カードという名のエントリーシートのようなものもありました。
自己PR欄(4行)と当行を志望した理由を書く欄(5行)がありました。あとはゼミ関係のことと趣味特技を書く欄が少々って感じですかね。多分主要な欄はこんな感じだったと思いますが詳しい記憶がここまでしかありません…。テストが難しかったので忘れちゃいましたw
頑張ってくださいね♪
どなたか教えていただけると助かります><
僕が受けた時は学生2人の人事1人のグループでしたよ!!
明日、2次面接に行ってきます。2次は確か個人面接だったはずです。
はい、私も2日に筆記でした。
>ゆちゃんさん
1次面接は学生2人対面接官1人です。人数の関係で1対1の人もいらっしゃいましたが。
>pikaさん
何度でも電話するとおっしゃっていました。ただ1日中なるべく電話に出れるようにしておいて下さい、ともおしゃってました。
昨日2次受けて即日で連絡いただきました!
明日3次です。
もう東京二次ですか?
私は、2日に試験受けて、明日一次なのですが・・・。
こりゃキープ君かなぁ。
それくらいの気持ちが私もいいと思います。
他にも都銀受けてるんですが、諦めて完全に記憶から消え去った頃に某都銀から一次面接の案内が来てびっくりしましたw
あまり気にしすぎると、他社の選考に影響出ちゃうと思うので、次へ次へと切り替えたほうがいいと思います。
一応3次連絡来た人が出て来るまでは待ち続けます☆
私も昨日の朝一次面接受けてまだです・・・
さっそく明日面接です。
銀行は休みだから裏見ら入れと言われました。
だから日曜も面接入るんですね(^-^;
私はおとといの二次面接以降連絡がありません;
大丈夫なんでしょうか?(・ω・;)
私はまだです・・・
りそなしか心当たりないし…
何度もかけなおしてくれるのでしょぅか!?
不安です…
ありがとうございます。まあ昨日の筆記結果すら来てないからな(笑)
それ聞いて安心しました!今受けてきたのですが、私も半分位しか解答してません(;_;)
日曜日も面接ありますよー。私は東京で明日2次面接です。
私も昨日面接を行いましたが、まだ連絡来ていませんが、もう諦めています。その方が気持ち的に次に行けるので…。
でもまさかの奇跡を陰ながら信じましょう。
個人コースに入った後は、窓口か渉外かは自分で選べないとききましたよ。
最初窓口→渉外のパターンが多いそうです。
面接の日程はいつ指定されました?日曜も面接あるのかな
窓口(ハイカウンター)なら管理・サービスコースになるんじゃないですか??
個人コースは支店内での営業(ローカウンター)と外訪での営業が主になると思います。
始めはローカウンターからだと思いますが、優秀なひとからどんどん外訪になっていくような気がします!やっぱりお客様の家に上がることになるので、それなりに研修を積んでから外訪になるんじゃないですかねぇ。。
それともずーっと相談窓ぐち出来るんですか?
勉強不足な質問ですみません↓わかるかた教えてくださぁぃ!!