会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日二次を受けましたが、私も仄めかされるようなことは何もなかったです…
ただ「通過された方には次をご案内します」とだけ言われた覚えがあります
21卒の前の体験談を見る限り3回か4回が多いようです。インターン優遇で2回の人もいるみたいですが。
でも自分はもう4回も面談してるんですけど、よくわからない状態です。
ぼくも全く同じ状況でした。笑
そうでした!逆質問の時間もわりとあったので、そんな選考されてるという意識をもちにくかったです、、
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!!同じ日に面談を受けて2次面談の連絡が来ていらっしゃる方もいるようなので不安ですが、気長に待ってみようと思います( .. )
5/1に一次を受けました。最後に新型肺炎の影響で連絡が遅くなると言われました。 未だ連絡は来てないです
内容は雑談半分、面接半分という印象でした。
そして終了間際に、コロナが原因で合否連絡に結構時間を頂くので、気長に待っててくださいと仰っていました。
結果は電話なのでしょうか?なんか五分五分って感じで心配です。
同じ状況です。連絡は1週間くらいできましたが、日程の連絡はありません。何コースですか?
一次同様ESの深掘りだったのですか?
穏やかで、一次と変わらなかったです
コースなどによって違うんですかね?
同じ状況の方感謝お願いします。
進み具合がバラバラで不安です。
未だに連絡がありません、サイレントお祈りですかね?
同じ条件で連絡来ている方いたら「感謝ボタン」お願いいたします。
非インターンです。
インターン枠ですか??
なるほど!参考にさせていただきます!
>うらる山脈さん
よく見かける人事の男性の方と1対1でした。
雰囲気は和やかで、主にESの深堀と自分は2つ併願してたので第一希望を聞かれました!
ありがとうございます!
きましたよー!
ご丁寧にありがとうございます!ですよね気長に待ちます。
私は1次面談を3月の下旬に行い、4月中旬に通過連絡を電話でいただきました。
次の面談では中堅の方(1次の面接官よりも偉い人というニュアンス)が面接すること、またコロナの影響で面接が対面かWEBかを検討している最中なので連絡を待ってほしいと言われました。
掲示板を見ていると、電話を受けた否かに関わらず2次の連絡がすでに届いている方、1次を受けてから連絡がまだ来ていない方、私のように電話で通過連絡をもらったが、2次の連絡が未だに届いていない人など、様々な方が見受けられます。
毎年掲示板でも選考の進展に関しては分からない部分が多く、こればかりは会社の方しか知りえない状況なので、我々にはどうしようもできないことです。
不明な点が多いながらも、言えることは、採用担当者の方は選考通過連絡をした人のことを決して忘れていない、ということです。
採用枠数が多く、応募者が多いですが、会社の方もしっかりと管理されているに違いありませんし、万が一忘れているにしても、そのような方がこの掲示板に一定数集まることは相当確率が低いと思います。この部分は私の推測にすぎませんので、スルーしてもらって結構です。
最後に、このような時期で、他社の選考でもイレギュラーな部分がある中で、皆さん疲れていらっしゃると思いますが、悔いを残さないように、一緒に就活頑張りましょう!