会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答えて頂いてありがとうございます
心して行ってきます
学推受けますよ!
かかってきました!
お互いがんばりましょう!!
・まず30分間DVD(この間にカードに記入)
・カード、履歴書、成績証明書の回収
・適性検査(言語・非言語のようなもの60分、性格40分)
で終わりでしたよ!
選考会で指定された開始時間から30分間DVDを流しますが、その30分の間にプロフィールシートを記入します。
ただ、時間が足りない方は30分くらい早く行って書き始められたらいいと思いますよ。
面接の過程でもそのシートを見ながら質問されると思うので、できればシートに記入した内容をメモに写されたほうが安心かと思いますし。
書く内容は、
自己PR(4行くらい)
志望理由(6行くらい)
あとはゼミ、サークル、趣味、アルバイト、資格、セミナー参加状況、志望業界・企業などの、簡単な項目でした。
筆記、がんばってくださいね!!
選考会は面接はありません
筆記に通過するとその後面接に参加してほしいと連絡がありますよ^^
お返事ありがとうございます。
過去の書き込みを見て、
3次は圧迫だと言っている人がいたので不安でした。
例え圧迫でもいつもどおり自分を出しきることが大切ですよね。
頑張ってきます。
選考会では筆記、プロフィールカードの記入のみなのでしょうか??面接もあるのでしょうか??
図々しいですがどなたか教えてください><
やっぱりご縁がなかったのでしょうか?第一志望だけにやっぱりショックです。。
内定者懇親会では、女性は6人くらいでした。皆個人コースでしたよ
わたしも先ほどの非通知とれませんでした
でも前回も21時ころのとれなくて
落ち込んでたら22時過ぎにかかってきましたよ
大丈夫、
辛抱して待ちましょ!
同じく今日東京で法人コース二次受けた方で連絡来た方いますか?
あーあ、成績証明書返して欲しいわ。
問い合わせして良いものかどうか。
かけなおした方おられますか?
選考会で、その場で記入するものは志望動機のほかにもたくさんあるのでしょうか?
時間制限などはありますか?
もしよろしければ教えてください!
お返事ありがとうです。。
でも、知らないほうが幸せだったかも・・泣
ホントの第一志望だったのに。
お返事ありがとうございます!来ること願って待ってみます!最長でも連絡は2週間以内でしたっけ?
関西ですが、面接の際に女の人を見る機会が少ないような。。
今日 関東 個人 3時からの面接あったのですが 7時半頃 2次面接の電話ありましたよ。
今日、関東個人の面接行きましたが、9割がたが男性でしたよ。自分も少し意外に感じたのですが・・
それから、一次の結果って来るときはどれくらいで来るんでしょうか??
8日後にきました。能力も性格も最後まで終わらなかったのに笑
法人コースで3次面接の連絡来た人は即日きましたか?
1次2次と同じよーに和やかな雰囲気の面接でした。
より具体的に、かつ詳しく聞かれましたー。
5行くらいでしたよー。
志望動機とか書くんですよね?
何字ぐらい書けるか教えていただけますか?
13日に1次面接受けて連絡来た覆るでしょうか??あんまりアピールできなかったので心配で…(^^;
特にこれといって変わった点はなかったと思います。
強いて言うなら、今までの内容をより具体的に、詳しくと言うか深く聞かれましたね。まだ通過したわけではないのですが、質問はある程度予想できるものがほとんどだったので、それなりに具体的に答えられるようにしておけば大丈夫だと思います。
こんなんで大丈夫でしょうか?
>けいこさんへ
本当ですか!?私のところにはまだ…。面接官の方が終始興味なし的な表情をしていたのと、質問の声が良く聞き取れず何度か聞き返してしまったことが影響してるのカモ…(汗)
とりあえず今日は胃をキリキリさせて待ちたいと思います。
返信ありがとうございました。
私は3次の通過連絡は即日でした。
面接を受け終わって1時間後ぐらいに来ましたよ。
明日個人コース3次面接の予定なのですが、
1次,2次面接と何か変わった点はありましたか?
質問に答えず質問で返してしまって申し訳ありません。
四次面接に進まれた方にお聞きしたいのですが、三次通過の連絡って即日でしたか?
過去の書き込みを見ると即日の方が多い気がするのですが…。
第一志望なだけに気にしなって仕方ありません。もしよければ教えて頂きたいのでよろしくお願いします。
さっき非通知から30秒くらいかかって来てたのに取れませんでした;
補欠のあたしに再度かけて来てくれたりするのでしょうか?;
やらかしましたぁ。
ここは第一志望じゃないと厳しいようですね。
きっと管理サービスでも、志望度についてはしつこく聞かれそうですね
他の方も質問されていますが、
2時間半もあるようですが、筆記のほかに面接があるのでしょうか??
また、予約の変更って何時までOKかわかるかたいらっしゃいますか?
教えてくださいお願いします。
ありがとうございます。
全力でアピールしてきます。
私は個人ですが、1次面接から5日後の昨日連絡をいただきました
筆記試験からも6日後に連絡来て、どうやら補欠補欠みたぃですけどまだ望みはありますよ!!
次こそ完璧に言えるように練習しないと…!
4次までですよ。3次も4次も、面接の案内は、そのように言われました。頑張ってくださいね。
14日午後に個人コースの2次面接を受けて、
即日連絡がありました。
その際に、
「次の面接はすごく大事な面接になるから、第1志望でないのなら今回は見送ってほしい。」
と言われました。
これは次が最終面接だと思っていいのでしょうか?
みなさんの書き込みを見ると4次が最終のようなのですが・・・。
3次面接で内定をもらえた方っていますか?
3次に進むときにはみんなが上のように聞かれてるんでしょうか?
ちなみに3次面接は16日の午後を指定され即了解しました。
参考までに載せておきます。
8日午後 筆記試験
9日午前 非通知で連絡(出れず。おそらくりそな)
10日午前 再度非通知で連絡
13日1次面接 20時頃合格連絡
14日2次面接 21時半頃合格連絡
長文失礼しました。
法人です。
私が一緒に面接を受けた方も筆記の5日後に連絡をいただいたということでした。
少なくとも5日間は希望を捨てず待つ価値があるとおもいますよ!
今日の午後(早い時間ですが)、3次面接を受けて9時半ごろ連絡をいただきました。
早速明日4次面接です…
第一志望なので頑張ります!!
ろんさんも連絡が来ることをお祈りしてます!
ここの面接、即日連絡じゃなく不安です…^_^;
ちなみに同じ境遇の方で、連絡きた方いますか?
良い銀行だけどテンポが早すぎる…。