会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は翌日の夜に通過の電話きましたよ!
もう選考会を終えた方、筆記試験の後面接はありましたでしょうか?
5日後返事を頂いたそうですが、コースは個人、法人どちらですか?
私は個人志望です。個人は筆記も残っているしまだ可能性を信じてはいるんですが…凄く不安です
返事ありがとうございます。
今日昼ごろに非通知がかかってきてました。
出ることができなかったんですが、多分ここだと思います。
もっかいかけてきてくれることを祈ってます。
同じ状況の人も諦めずにまちましょう
私も1次面接5日後の今日、非通知でかかってきて出られませんでした。(着信は14秒間でしたが)
またかけてくれることを信じて待ちましょう!
内定おめでとございます!!
御社ですね。ありがとうございました。
選考会の持ち物は、予約票・履歴書・成績証明書・筆記用具です!
自分の中では第1志望ではなく、第1志望群でしたし、もし内定をいただけたとしても、
他の企業の選考を受けたかったからです。
ここは何回も「第1志望か」と確認することからもわかるように、
迷っている態度を出すと次の選考に進めません。
たぶんですが、拘束もあると思いますし、
内定を断るのはかなりの覚悟が必要だと思います。
私は「第1志望です」と嘘をつき続けることができず、
断ってしまいました・・・
参考までに私の選考過程を載せます。
2日 筆記 即日通過の連絡
5日 1次面接 通過の連絡は7日の夜
8日 2次面接 通過の連絡は10日の夜
11日 3次面接 即日通過の連絡
12日 4次面接の予定でした。
4次に進む前に考える時間を頂いて…
昨日連絡くるといわれて言われていたのにきませんでした><同じような方、いらっしゃいませんか??
第一志望と心を決めて連絡を待っているのですが不安です。これでもし連絡こなければこちらからかけてもよいのでしょうか。。
履歴書は必要ですか?
今のところ非通知はりそなしかないと思われますが、1秒って無茶すぎ(泣)
なにかの間違いでしょうか。
いっぱい調べて面接にのぞむつもりです☆
内内定もらってまだ続けてらっしゃる人は是非第一志望受かって
りそな蹴ってほしいです☆笑
ありがとうございます。
当日は、筆記のほかに自己PRや志望動機を書くことはありましたでしょうか?
大変遅れました(汗)
テスト内容はそれほど難しくないですが、最後まで終わらなかったりと、不安要素は山積みでした。が、なんとか連絡もらえたんで、気長に待ちましょう。。
私も昨日三次面接の案内をもらうことができました。
お騒がせしました。
面接時に面接官に直接手渡します。
もっともなご意見ありがとうございます。
本当に第一志望と言わなくてはいけない雰囲気でしたね(^^;;
よく考えようと思います。
ありがとうございました(´・ω・`)
確かにメガの競争率etcをみると、ここまで来れたりそなを蹴ってしまう度胸がありません。
こちらを第一志望で頑張って選考を進まれている方も見ている場でこんな事を書いてしまって申し訳ありません。
私は落ちるの覚悟でこの事をお話してみようと思います。
そらんさん、選考頑張って下さい。
>なにさまりそなさん
信託でしたら業務も変わりますし、迷ってしまいますね。
実際私は銀行員として働いていけるのかなどの迷いも含めて迷っています。
拘束はあるようですね。。
>ぷにゃさん
確かに経営や将来性は楽しみです。実際私はずっと第一志望と考えてきたので。
ただ、選考中の電話や拘束(いつも面接で30分平気で待たせるetc)で志望度が第一志望郡に降格してしまいました。
合ってないのかもしれません。
貴重なご意見ありがとうございました。
>しゅんさん
内々定おめでとうございます。
内々定後にまだ就職活動されている方もいらっしゃると知り安心しました。
拘束はしんどいですね。辞退も考え最終面接の日までとことん悩んでみようと思います。
がんばりましょう!!
りそな☆さん
本当に人生に関わるものですもんね!
だからこそ、考える時間をくれず他社を切れというりそなさんに抵抗があります。
全てを見た上で納得して判断したいです。
みなさんご意見ありがとうございました。
みなさんの就職活動がよい結果になることを祈っています!!
ありましたよー!
就活辞めるんじゃなかったんですか。
自分も就活続けてます。
内定もらってても結構続けてる方いるみたいです。
会社側もそういう人がいること分かってると思いますよ。
第一志望じゃなきゃ選考進めないなんて言われたらそう言うしかないし。
内定辞退することになったとしても嫌な思いをするのは一時。
でも就職先は一生がかかってます。
後悔のないようにしましょう。
私も内定頂きましたが、就活続けています。
一生を決めることなので、後悔はしたくありません。
内々定をいただいたものです。
自分も正直迷っていて、実は就活を続けています。
ただ、内々定の後に近況報告等の電話があり、拘束は結構厳しいです。内々定を辞退するとなったらかなり覚悟が必要かと思います。
お互いに後悔のないように頑張りましょう!
内定を頂いたものです。
りそなは「御社」です。説明会や自宅に送られてくるパンフレットにも載っていますが、りそなは「頭取」ではなく「社長」と呼びますし、「行員」ではなく「社員」と呼びます。
呼び方は合否に関係ないと思いますが、私は「御社」と言っていましたよ☆
横やりすみません。
実は私も3次の連絡をいただいたのですが、どうしても行くことができず、もうダメかなと諦めていました。
しゅさんのコメントに少し励まされました。私にもまた電話がかかってくることを期待したいです。
昨日の九時半頃に連絡いただきましたが3日後という方もいるみたいなのでまだ希望を持っていていいと思いますよ
どういった事を聞かれるのでしょうか?
わたしは御社・他行で面接に臨んでましたよ。
メガが大赤字を出すなかここはかなり堅実だと思いますよ。採用もあまりへらしていませんし。
将来的には給料もあがると思います
御行だと思います。
あした1次面接なんですけど、1次は集団面接なんですか??
ぼくも今日4次の連絡来て、某信託銀行の最終結果待ちなので迷ってます。ここは拘束きびしいらしいですね。
今年の業績や採用状況を聞く限りメガは競争率が高そうなので、よほど自信がない限りチャレンジしないほうが無難ではないですか?
メガに比べると規模や給与等かなり差はありますが、りそなは手堅い良企業だとおもいます。
私は金融ではりそなが第一志望で、内定の席を空けてもらいたいのが本音です(笑)
選考中の身で出すぎた事を言ってすみません。お互い悔いのないよう頑張りましょう。
ただ正直りそなに今決めてしまうのには迷いがあります。
確かに第一志望郡だけど、メガにもまだ未練がある状態で選考も受けられずりそなに決めてしまうのは自分で納得できなくて・・・
迷っている方いますか?
内定いただいても就活続けますか?
今日連絡くるはずだったのにきませんでした><
もしかして切られてしまったのでしょうか??
同じような方、いらっしゃいませんか??
4次受けてその場で握手して貰えなかった方に質問です。
私も同じ立場なんですけど、関西の方ですか?
関西の方でしたら何階で面接しましたか?
待合室とか全部一人だったんですけど。。。