会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!
私も昨日二次受けたのですが、連絡来ません(>_<)
今日はお休みなのでしょうか…?
自己PRと学生時代頑張ったこと両方を同じ日の面接で聞かれたりしましたか??
私は10日に説明会に行くのですが、説明会時に筆記テストが行われるのでしょうか?
あと、その後にも違う会社の選考があるのですが、時間通りに終わりましたか?ちなみに9時から11時半の回です。
私は自由応募で29日に管理・サービスの内定頂きました。学推は面接二回で内定みたいですね(^^)
二日後に電話がきてそれから毎日かかってきます。
もう他社に決めたので行くつもりはなく、電話も放置してるのですがあまりにも毎日くるのでさすがに怖くなってきました。
以外としつこいですね…
以下参考になれば・・・。
筆記:難易度は高い。自分は筆記得意なので8割は解けたはず。正確検査は量が膨大。2日後に通過連絡。
1次:2対1の集団で20分くらい。和やか。自己PRと志望動機など基本的な事柄について。当日に通過連絡。
2次:1対1の個人で20分くらい。かなり和やか。志望動機+自己PR、大学受験について、他は雑談みたいな面接。翌日通過連絡。
3次:1対1の個人で45分くらい。結構キツかった。準圧迫。最大の山場。発言に矛盾があると必ず突っ込まれます。他社状況や志望度を何度も確認。当日に通過連絡。
最終:1対1の個人で40分くらい。ほぼ雑談。大学受験のこと。周囲から何と言われるか?弱みは?親はどう言っているか?最後に質問は? 自身に関する質問が殆どでした。
→その場で握手。
電話でも必ず第一志望であることをアピールして下さい。
あと、面接では大学の成績とか、大学受験どこ受かったかとか、センターの点数とか聞かれたので、
確実に学歴は見てると思います。
ご参考になれば。宜しくお願いします。
選考会では筆記試験が行われるとのことですが、対策はSPIを勉強すればよいのでしょうか?
また、当日にエントリーシートを書くということもあるのでしょうか?
どなたかお答をお願いします。
管理サービスで今内定いただいてる方は、学推ですか!?
よければ書き込みお願いします!
個人コースで5次面接受けた方もしくは受ける方いらっしゃいますか?(>_<)
管理サービスなので参考になるかわかりませんが、私は最終への案内の電話が面接の5日後に来ました!
なので一週間待ってみないとわからないですよ。
待つのは辛いですが、信じて待つ価値はあると思います(><)
ありがとうございます☆
個人コースで内定頂けるよう、頑張ります!!
どうもありがとうございます
がんばります☆
励ましの言葉、ありがとうございます。
本当に、ありがとうございます。
今日も一日、バイト中もこっそり携帯を握り締め、結局ご連絡は
いただけませんでした・・・。
一週間以内だったのですか。なんにせよ、心の整理と、希望をもって前向きに
進みたいと思います。
ちなみに私、4次に行けてないです^^;
紛らわしい書き方してすみません。
電話で他社断れないって言っちゃったんで「まだ迷いがあるようならすぐにご案内はできません。また日程が合えば連絡します」
と言われてしまいました。「御社から内定いただけたら断ります」ではなくて「すぐにでも断ります」ぐらいキッパリ言わないとダメですよ。
私は痛い目にあったので、他の人には同じ思いをしてほしくないと思って書き込んでます。
詳しい内容が知りたければ、過去レスさかのぼってみてください!
個人コースで内定もらった者です。個人コースはやはり自宅生の方が多いように思いますが、私自身は一人暮らしですし、先輩社員にも社宅で生活していることを聞いたので全くいないということはないと思いますよ☆
あと、私が面接を受ける段階でも男性の方が結構いらっしゃったので男性の方もいらっしゃると思います!!
私のときはバイトのこと、趣味や性格など雑談から始まって、
志望動機を深く聞かれました。
志望動機はどの面接でも深く聞かれたので、話すことを
まとめていったほうがいいとおもいます★
おめでとうございます!
管理サービスですか?
最終はいつ受けられたんでしょうか(>_<)
ありがとうございます。
私は29日に2次を受けてまだ連絡が来なくて苦しいです。
本当にりそなが第一なので・・・何とか期日まで待ってみようと思います。
連絡の早い遅いは関係ないとの事ですが、やっぱり評価が悪いから遅い気がします。。
私もメガ受けてますが全然大丈夫でしたよ(^^)
気持ちが伝わればみなさん通過できるんだと思います!
まだ法人コースで選考進んでいらっしゃる方いますか??
私は、三次面接受けてから5日経ってしまったのですが・・・まだ法人コースで選考進んでる方いたら教えてください。
私も2次にて、他社状況で「メガを受けている」と伝えましたが通過しましたよ(^^)
なので、メガを受けていると言った瞬間に即不合格ということは無いと思いますよ♪
ありがとうございます!
ほんとにお互い電話が来るといいですね(><)
気が気じゃないですが、一週間以内という言葉を信じて待ってみます(:_;)
自分は男なんで、気になっています。
すでに受けた方いましたら、教えて頂けるとありがたいです。
私も最後の一駒だったのでほんとずーっと不安でした。連絡来ない携帯見て何度もため息つきました。
内定いただいた後に社員の方にそのことを話したら、「一週間以内って言ってるじゃないですか~~」って笑われました。あと早く連絡来たほうがいい、悪いはないとおっしゃていました。
想いが伝わること願っています☆
>えれぴょんさん
ありがとうございます!
私は今さっき一次通過の連絡を頂きました。
次の面接は3日です・・・実は3日から祖母の家に行く予定だったのですがorz
もし次の面接も通って三次がGW中だったら・・・;;
とりあえず二次面接頑張ってきます!
私も昨日30日に管理3次受けて連絡待ちです(>_<)
即日の連絡はしないと聞いたので(午後だったから?)
きっと今日以降きますよ!!
お互い連絡くるといいですね!!
泣さんは何次面接でその話をなさったんですか??
私は2次でメガの名前を一つ出してしまって・・・鼻で笑われたりはしませんでしたが。
何故りそなが良いか、は説明したんですけど私も信じてもらえなかったかもしれません。
私は筆記は翌日の日中(お昼過ぎ)で、1次は5日後の夕方6時過ぎに通過連絡でした!
なので一度もりそなタイムに電話きたことないです(^^;)
内定おめでとうございます!
私も30日に管理サービス3次受けましたが、今のところ連絡なしです(><)
即日連絡でなくても望みを捨てずに待ちたいと思います・・
本当におめでとうございます☆
情報提供ありがとうございます・・・!!!
今日一日、電話が来ることを祈っています。
*かな*さん、おめでとうございます。
そしてありがとうございました。
個人コースです。3次通過の連絡は翌日でした。
電話がかかってきたら他社の状況や志望度の言い方に本っ当に気をつけてくださいね!
過去のレス見たら分かると思いますが、絶対に進みたければ他社は辞退しますと言い切ってください。
ゆゆこさんが通過できることを願ってます☆
気持ちが伝わらなかったことは本当に残念だと思います。
今までの書き込みを見ていますと、りそなは他をすべて
蹴ってでもいきますという人を最優先してとってますね。
りそなを第一志望とするなら、その熱意を行動で示せとい
うことでしょうか。
みなさんも気を付きましょう。りそなにとってメガをうけ
ているということはあまり志望していないということにな
ってしまうのかもしれません。
メガに内定が出る事を心より応援しております。
合否の連絡は即日でしたか、または数日後でしたか?
私も同じ状況です。
前回の連絡も今日と同じ時間(16時ちかく)だったのでおそらくこちらかと…
しかし非通知でまた電話こないのは不安すぎますよね。
でも多分明日の同じくらいの時間帯に来るのでは…と思うので携帯はなさず待ちたいと思ってます!
管理・サービスを受けている方に質問があります。
3次面接を受けて通過の連絡は何日後にいただきましたか?またその連絡の電話をとれなかったけれど、かけ直していただけた方っていらっしゃいますか?
私の言葉の拙さで、はっきりと第一志望の熱意を伝え切れなかったことが原因だと思います。
鼻で笑われてしまった時は呆然としてしまいましたが、これでいい勉強になりました。
でも本当に良い社員さんも多いと思います。これから選考に進まれるみなさん、第一志望の熱意を、いかなる質問からでも結び付けれるよう、今一度面接の準備に力を入れてください。
参考になるか分かりませんが私の選考連絡の日時を書きますね。
筆記→16日…17日連絡(取れず)18日再連絡
1次→21日…22日午前通過連絡
2次→25日…27日28日(とれず)29日通過連絡
3次→30日…30日夜内定連絡
一緒に働くみなさん、よろしくお願いします!!
ありがとうございます。
でもあれから一度もかかってこないし、通過連絡って19~22時が多いのですか?
全然違う時間でしたし・・・違うのかなぁ;;
ちょっと期待してしまっただけキツイですorz
明日、電話くるといいな・・・
その際に日程を決められずなカンジで
(説明が下手ですみません)
人事の方から再度お電話頂けた方
いらっしゃいますか??
第一志望だったんですが(;;)・・・
本当に後悔してまして、モシいらっしゃったら
書き込みお願いします。。。。
第一志望だったのに…胃が痛いです。
これで最終面接落ち3回目です↓
いつも最終で緊張してしまい上手くできない自分に原因があるのはわかっているのですが、つらいです。
他の選考に臨む気力もわかない…
おめでとうございます☆
内定のお電話を頂いたとき、
「お電話だけのお知らせなので、不安に思うかも知れませんが、私たちは正式に内定ということでお約束しますので、安心してください」
と言われたので大丈夫でしょう(^^)
また非通知で懇親会などの連絡が来るそうなので、信じて待ちましょう☆笑
お会いできるの楽しみにしています♪
いつも即日合格の連絡を受けてきたので
今日は連絡がなく、第一志望だったため
涙が止まりませんでした。
ですがぽにょさんの書き込みを見て、
可能性はまだわずかに残っていると思い
希望が見えました。
どうかこの思いがりそなさんに届いていると
いいんですが・・・。
管理サービスの内定者の方に質問です。
内定の連絡は翌日でしたか?
昨日受けて今日連絡がなくかなり不安です。
また最終では他社状況も詳しく聞かれましたか?
それからみなさんに質問なんですけれど、面接通過連絡を19時~22時の間以外で受けた方いらっしゃいますか?
不安で何も手がつきません><
メガが4000億やら6000億の赤字の中、かなり経営が安定している。
あと、日経新聞によるとメガは年間賞与を5から7%圧縮するそうです。