会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
管理サービスで29日の午後に最終を受けた者です。
まだ連絡がきていません。
どなたか連絡がきたかたいましたら書き込みお願いいたします。
いえいえ、そう言って頂けてこちらも嬉しいです*:・゜
推薦ルートも可能でしたが、私は公募で受けました。ですが、なぜ公募で受けたのかという質問は1度もされなかったので、あまり関係無いのかなぁと感じました。
ちなみに他社状況は常に隠さず答えてましたが内定頂けたので、正直に伝えて不利になることはまず無いと思います(^-^)b
私も同じ状況で、まだ希望はあるにしろとても不安です。
お互い連絡来るといいですね。
>>株価もりそなはみずほを超えました。状況は刻一刻と変化します。
超えていないですがw
3次の面接案内を一度断ってから、また電話が掛かってくるのに、何日くらいかかりました??
自分から電話するのはまずいですよね・・・
ありがとうございます!!
とても参考になります!!
ちなみに学校推薦ですか?
29日に個人コースの3次受けた方いますか?連絡すぐきましたか?
今まで即日連絡だったので望みはないんですけど、第一志望だったので諦めがつかなくて(:_;)
すでに内定を頂いている方にお聞きしたいのですが
他での選考状況は正直におっしゃいましたか??
よろしければ書き込みお願いします!!
あと2日で一週間経ちますが、私は連絡きていません。
次の準備を始めてはいますが、とても悲しいです><
私もとても些細なことしか話せませんでしたが、きちんと聞いてくれましたよ。時間があるようならもう一度アルバイト経験なり、振り返ってみてください。探せばきっと見つかるはずです。
面接頑張ってください(*^^*)
私は1次のときは一回かかってきて、次の日でしたよ。
明日同じくらいの時間にかかってくるのではないでしょうか。
今日のお昼前に非通知で着信があったのですが、それ以降かかってこず・・・。
他社状況から考えてりそなしか考えられないのですが、
普段は取れなくても30分おきにかかってきていたので謎です。
昨日の15時15分から面接受けて、昨日のうちに来ましたよ。
今日最終受けました…。 連絡こなくて発狂しそうです…
■1次→ 面接官:学生=1:3の集団。とっても和やか。時間も限られていたのであまり発言する時間は無かったです。
■2次→ 面接官:学生=2:1の個人。雰囲気は雑談みたいな感じでとっても和やか。1次よりも志望度を深く聞かれました。面接の数時間後に通過のご連絡を頂きました。
■3次→ 面接官:学生=1:1の個人。ゴディバが置いてあります。1次&2次と違い、やや緊張感漂う部屋でしたが、意外と和やかな面接でした。翌日に内々定のご連絡を頂きました。
これから選考の方、頑張って下さい*:・゜
GWだからいつ連絡くるのか心配で・・・
志望度とても高いので待つのが辛いです。
今日も連絡くる人はいるのでしょうか?
今度筆記試験を受けます!!
図形が出るのは知っているんですが、具体的に
どのようなものが出たか教えてください><;
CAB的なものですか??
本ではGABに近いものがでたとか・・・・。
有難うございます。自己PRはサービスだったらどんなこと言えばいいですかね。苦労したこととか、よくきかれるんですがたいしたことなくて困ります。
先日、管理サービスコースで最終を受けました。皆さんは何日後に連絡が来ましたか?
りそなが第一志望で内定をもらった者です。
一番の魅力は総合職でも全国転勤がなく、かつキャリアアップに制限がないことです。
エリア総合職だとどうしても上に行くのに制限があるようだったので。
ちなみに公的資金はあと2年で返済する予定だそうです。
まあ経営方針は健全経営なのでメガ3社を抜くことはまずないですし、金が欲しいのならメガバンクに行くことをお薦めします。
SMBCは特にいいみたいですね。
その代わりノルマは半端じゃないようですが。
ある支店では「人間らしい生活がしたい」という言葉が流行ったらしいです。
要は働く上で何があれば自分が頑張れるかを明確にして企業を選ぶことです。
入ってから後悔しても遅いですよ。
私は逆に最大手の保険会社から内定をいただきましたが、りそなに
しました。
私はりそなが公的資金の反省をすごく活かしていると思っています。
メガが4000,6000億の赤字の中、りそなは1200億の黒字をしっか
り確保しました。これはとてもすごいことだと思っています。
公的資金の返済原資も80%まで積み立てていて再来年完済する予定
です。返済後は確実に給料は上がります。採用予定も見てください
。予定人数はUFJを上回っています。りそなは返済後のシナリオを
立ています。
株価もりそなはみずほを超えました。状況は刻一刻と変化します。
りそなにするかどうかはあみたんさんのご自身にかかっていますが
、私の中ではすごく良い銀行だと思っています。
判断材料の一つにしていただければ幸いです。
難しいんですね・・・
SPIしかやったことないんで不安です
図形てどんな感じですか??
私も迷ってます…間違いなく公的資金が一番ですね。そのせいで給料が少なすぎな気がします。実際仕事内容が同じメガと比べると給料が雲泥の差で嫌になってしまいそうで…そして世間体から見てあまりウケがよくない気がします…嫌な面を考えるとどんどん落ち込みますよね。逆にりそなの最も魅力がある所ってドコですか?私は人かなと思ったけどお給料と天秤にかけたら…う~ん、って感じですよね。かなり迷います。
ESの内容は、履歴書のような経歴+自己PRと志望同期(各4、5行ずつ)+他社の併願状況とかだったと思います。法人コースで結構前にうけたので、ちがったらすみません。
私は1次の連絡が5日後で・・・2次はどれ位待つ価値があるのか不安です。。
辞退の電話を入れるべきだと思います。他の学生さんの気持ちも察して下さい。
ニックナックさんが連絡を入れることで早めに他の学生さんにチャンスが回ると思います。
志望動機とかやりたい仕事などでしょうか…?
筆記はおっしゃるとおりSPIではないですね;;言語はけっこう難しい四字熟語が出てきたので見ておくといいですよ^^
後は図形かな(●^ー^●)
CABっぽいって噂を聞いたから対策したのに、全く役に立たなかったです(笑)
性格検査の方が重視されてると思いますよ☆
あと、筆記通過してすぐ一次面接始まる人もいるみたいなので企業研究はしっかりしておくといいと思います(^O^)/
長々とすみません・・!参考になればいいのですが(’・ω・`)これから選考の方々頑張って下さいね!
電話がつながらないから切るということをする企業が問題です。
他の志望者に面接が回ってこなくなるので、電話に出て一言言えば
終わりです。ちゃんとそこはしましょう。いろいろな方が迷惑するの
で。
今更かもしれませんがf^_^;
私はアルバイトについて話しましたが、その時学んだものはなにか聞かれました。ごくごく普通な内容です。
面接頑張って下さい!!
すごく丁寧に返事していただけて嬉しいと同時に、感謝でいっぱいです☆☆
三次までですか(^_^)
第一志望とアピールしっかりしてきます!
て言ってもまず筆記が問題なんですけどね(^-^;
難しいって聞いてるし、過去のをみてるとSPIじゃなぃんですよね!?
早く辞退しないと、メンドクサイことになるから、早く辞退したほうがいいですよ!
仮にも全国クラスの準メガですし(><)
まず結論として自分がどんな人間かを言います。
次にその裏付けとして、どんな苦労があってそれをどう乗り越えてきたか。
そこから自分が何を得たのか。
(自己PRの場合は)その力が社会に出た時に具体的にどのように生きるか。
具体的に言うと、自分は「~を頑張ったので根性は誰にも負けない」とアピールしてました。
そして「この根性でどんな企業にも食らい付いて必ず契約をもらいます!」とか言ってました。
「この仕事がやりたいんです。」だけでは不十分。
「自分はこんな人間なんです。なぜならこんなこと(小さいエピソード)をやってきたからです。だからこの仕事をやりたいんです。」まで言うことで、面接官にも本当にその仕事がやりたいんだな、ということが伝わりますよ!
まず結論として自分がどんな人間かを言います。
次にその裏付けとして、どんな苦労があってそれをどう乗り越えてきたか。
そこから自分が何を得たのか。
(自己PRの場合は)その力が社会に出た時に具体的にどのように生きるか。
具体的に言うと、自分は「~を頑張ったので根性は誰にも負けない」とアピールしてました。
そして「この根性でどんな企業にも食らい付いて必ず契約をもらいます!」とか言ってました。
「この仕事がやりたいんです。」だけでは不十分。
「自分はこんな人間なんです。なぜならこんなこと(小さいエピソード)をやってきたからです。だからこの仕事をやりたいんです。」まで言うことで、面接官にも本当にその仕事がやりたいんだな、ということが伝わります!
管理サービスコースは何次が最終面接なのでしょうか?
ご親切に教えてくださってありがとうございます!
そして、内々定おめでとうございます☆
みかんさんに続けるようがんばります。
いえいえ~^^
はい☆関東です☆
GD明けたらスタートなんですね!第一志望ということをとにかくアピールすれば大丈夫です!私は自己分析が苦手ゆえ自己PRが本当に支離滅裂で・・(><)
そのぶん志望動機はめちゃめちゃ熱く語りました(^^)
公募は管理・サービスは三次が最終なので、三回でした♪ちなみにうちの大学、学推ありませんでした(;_;)
ちぃぽんさんが採用されるよう健闘を祈っています!!
明日受けます。最終の所要時間とアドバイスなどありましたらお願いします!
雰囲気はとても和やかで、志望動機、志望度や学生時代のコトなどホントに今までの面接と変わらない感じでしたょ(δ∀δ。)☆
偉い方なのかもしれませんが採用担当者でしたょ☆
その面接の方から電話で内内定頂きました!
お返事ありがとうございます!
関西はGDあけなんで関東の方ですか(^_^)?
学推は二回なんですか…(>_<)
☆☆☆さんは何回面接しましたか?
学推の方から先に決まっていくんで公募でどれくらいとるのかが不安で。汗