会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接と適性検査で
2時間って言われましたよ☆
私は関東での法人選考で12日の17時にGDを受けて、本日13日の20時に通過の連絡を頂きました。
参考までに書いておきますね。
みなさん電話来るときは何時くらいに
来てるんですか?
なかったですよ~(^^)
みなさん筆記はかなり出来たんですかいね?
重要な面接らしいので頑張ります!
電話ありましたよ。特定がこわいので何時かは言えませんが(^^;;
第一志望だと言い切らないと厳しいみたいです。
あと電話って21時以降にかかってくることが多いですかね?
私も11日に法人コースの1次面接を受けて、即日か翌日夜に連絡なかったので諦めてました笑 2日後でも2次面接の連絡来るんですね。もう少し待ってみます!!
私もまだ来てません。。。
今日の夜だと信じたい。
他にも昨日一次面接受けた方いましたらお願いします!
殆ど面接官が銀行の仕事について喋って終わってしまい
これで何を評価されてるのだろうか
私もまだ来てません。。。
今日の夜だと信じたい。
他にも昨日一次面接受けた方いましたらお願いします!
私も知りたいです。私の場合、全く自信ないので諦める意味で知りたいです(^_^;)
ほとんどあきらめてたからびっくりした。
役職などは覚えてないのですが…
普通の面接っぽかったです。
やらかしてしまいました
私はおととい夕方に受けて次の日夜に連絡来ましたし、即日じゃない人も結構多いですよ。
面接の最後にあなたの人柄はとても魅力的だから他でダメだったとしてもそれは縁の問題もあるからきっと大丈夫だよ
これからも頑張ってね
と言われました(>_<)
これってお祈りされたってことですよね!?泣
通過連絡いただいたのですが、
他社選考状況を聞かれ、
答えたら明日来てほしいと
言われました。
志望理由も聞かれず、
次の面接が重要だとも
言われなかったので
びっくりしています。
補欠合格みたいな
かんじなんでしょうか?
同じような方いますか(^^)?
内々定もらった方は最終面接どういった方と面接したのでしょうか?
当たり前のことだと思いますよ。
だって私たち学生はいくら不況とはいえ、たくさんの企業を受けることができる。でも企業はその分、内定辞退をされたり、途中で選考きられたり、、、学生のわがままに散々付き合ってるわけです。
企業だって採用するからには第一志望で、どこよりも優秀な方にきてもらいたいんだから、時間変更してくれなくてもしょうがないと思います。
企業だって少しくらいわがままになっても仕方ないと思うのが筋じゃないですか?
文句をいう方は、りそなに内定でたら確実に100パーセント就活をやめる、選考中の全ての企業に辞退の連絡をいれますか?
自分のことばっかじゃなくて、相手の方のことも考えるべきだと思います。
通過連絡いただいたんですが、
みなさんのように志望理由は
聞かれませんでした。。
次回の面接が重要だとかもなく…
同じような方いますか?
なんかかなり不安です(/ _ ; )
即日って聞いてたので不安です
私も2次でその場で内定もらえませんでした。
これはもうお祈りですかね?
すごく上から言いますね(^_^;)
そうですよね。
大丈夫です。力量不足なのは分かっています。
日程変更の件では私も同意したくて、書き込んでしまいました。すみません。
日程変更ができないのは意地悪ですがしょーがないと思いますよ。
企業だって必死ですし、本当にきてくれる人しかいらないんですから。。
面接後に連絡こないのは、力量不足なのだから、それをりそなに怒るのはおかしいです。
もう諦めた方がいい感じですかね(+_+)
私もトッポさんの意見に同意です。私は以前GDの次に、一次面接の連絡をいただいたときに、他社の最終面接と被ってしまい、日程変更を申したところ不可で『来られなければご縁がなかったと言うことになりますが』と言われ、他社を断って行ったのですが、結局一次面接で連絡がないために落とされました。
まぁしゃあないだけでは済まされず、りそなに強い憤りと怒りを感じています。
面接で落ちるのはしょうがないですが、日程変更ができないということは辛いです。
なんなんだって感じになりました。
私も先日2次受けましたが、また人事の方でした。
最終って人事なのですかね?混乱してます。
先日、法人で内内定を頂いた者です。
私も他社が最終と言ったら、意図的かどうかは分かりませんが、見事に重ねられてちょっと…と思ったことありますw
しかし、他社を切ってでもりそなに入りたいという強い気持ちを持った人をとりたい。そういう人こそ、入社してから頑張ってくれるだろう。という気持ちがあるんでしょうね
面接の30分では個人の能力なんか分かんないし、そういう意味では、志望度でとるのは賢い判断だと思います。
企業側と学生側の意識の違いは今に始まった事ではないので、金融を受ける限りは、その選考スケジュールは諦めるべきだと思いますよ^^
せっかく内定でたのだから、一緒に頑張って働きましょう!
長々と失礼しました
おめでとうございます!
確かにそうですよね。金融系全般に言えることですが…。
100%内定を保証してくれるなら他の所蹴ってでも行きます(行けます)が、ガンガン落とすのに絶対来いって酷過ぎます(>_<)
ありがとうございます!私も一次選考を待っている状態ですので希望がわきました!
もう他社選考に力を入れながら少し待ってみようと思います。
書き込みありがとうございます。お2人とも、2日後にお電話を頂いたのですね。私も今日1日は待ってみようと思います。
電話来た方いたら
書き込みお願いします!
結構自信あったのにこない。。
内定おめでとうございます。
私はGD通過し本日一次面接を受ける者です。
迷う気持ちはよくわかります。
すごく真面目で素直な人なんだと思います。
りそなさんはトッポさんのそこを評価されたんじゃないでしょうか?
他企業でも中小じゃない限り最終は他を蹴って当たり前だと思われると思います。
現に朝日と読売は筆記の段階から日付を被せてきます。
社会ってそんなもんだと思いますよ。笑
だからこそ変えたければ私達で変えませんか?
長々と失礼しました。
参考になれば。
面接頑張ってきます。
あとGDは1時間30分拘束ですよー
私は一次を土曜にうけて、一昨日連絡きました。
ありがとうございます!
今日面接入ったんですが、予定キツキツで不安で…(>_<)
安心できましたー!頑張ってきます(o^^o)
一次個人面接はクレペリン検査も含めて合否が決まるため、
私もいつもより連絡が遅かったことを覚えています。
ちなみに、朝一に面接を受け、電話は2日後の23時でした!そして、おそらく翌日に二次面接へ進むと思われます!