会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行って初めて実質的に最終と言われ、びっくりでした。
私は今までGD含め3回呼ばれ、9人のOBの方とお会いしましたが、今年は2万人が応募したため、人事までの過程で結構減らしていると聞きました。
また、人事面接は基本的に1日に2人と会えばほぼ内定をいただけるそうです。1人目で「今日はこれで…」と言われてしまったらご縁がなかったということだそうです。
ちなみに私は2人目の人事の方にはお会いできませんでした。
これから受ける方、頑張ってください。
相手が話しているときにはきちんと相槌を打ち、会話が途切れそうになったら適度に話題を提供しましたか?
そういうことを考えて次のチャンスに試してみてはどうでしょうか?
私もです。7日に5回目の面談で「また電話します」と言われたのに来ません。APの案内が来てしまいました。
これって総合落ちたってことですよね…。
1日に内定もらった人いますよ。
事実です。人事の言うこと信じちゃダメです。
せめてもの抵抗として、将来この銀行を絶対に使わなければいいんじゃないですか?!人を見るという口実で明らかに拘束して、イマイチだったらさようなら~というような不誠実な対応は、信用信頼を売りにしている金融機関としては残念ですね。去年と比べて、No.1という自信が今年の採用の不誠実さを助長させているのかもしれませんね。だったら他の銀行に頑張ってもらいましょう!!
総合とAP職併願してます。
先日、GD通過したので、初めて個人面接に挑んだところ
かなりの好感触でした。期待して待っているものの、3日
以上連絡来ません・・・。ましてAPも・・・。
本当に苦しいですね。この状況。
友人はもうけっこう内定取ってるみたいだし・・・。
一般職志望の方に質問なのですが、私締め切りギリギリにESとテスト出したのですが、連絡とか来られましたか??
どなたか一般職の方で選考進んでる方とかいらっしゃったら教えていただけたら嬉しいです。。
連絡来なくてつらくて失望する気持ちはよく分かります。
私も、これまでにそういう経験は何度もありましたので。
ただ、最悪ですさんがどのように面接を受けられたのか、私には分かりません。
ただ、これまで、最悪さんが自己PRする機会は、きっと一度じゃなかったと思います。
他の会社では、大抵一回のチャンスを逃しただけで、そこで切られてしまう…それが普通だと思います。
少なくとも、ここでは、人によって、何度も行員と会う機会が与えられている…つまり、他社よりも挽回の機会が多く与えられているということではないでしょうか?
そのチャンスを活かせるか、活かせないか。
それによって、きっと、選考のプロセスが変わってくるのだと思います。
志望理由が聞かれなかったということは、それ以外のことで面接側にとって、納得が行かない部分があったということではないでしょうか。
面接する方も普段の仕事も抱えていらっしゃる訳ですから、学生を単に拘束するという無目的のためにわざわざ呼び出したりはしないと思います。面接のために時間も労力も費やす訳ですし。
一見、採用に関係のない会話だったとしても、会社にその人が有用な人材かどうかを色々な角度から見ようとしているんだと思います。
昨日初めて内定が出たとかはウソだと思いますよ。
僕の友人は一昨日内定もらってましたから。。。
500人ですよ。
3日に総合職GDやったんだけど、おもっきし自分言われました。
人間性ね・・。でもGDって、組む人やその場にいる人間にカナリ左右されると思う。。運か?自分なんて自分の意見を超口上手い子たちに応用して乗っかられてしまって悔しかった。
はい!負け惜しみです(笑)
総合職は面接官のご説明どおり、結果「ご縁無かった」事になりましたが、APの方はまた今日電話かかって来ました・・面接(GD)です。
またも「ご縁が無かった・・・」説明が無いよう、気をつけます・・というか、もう嫌だ。GD。本と、ぱくられる。いやいやいや!自分の実力のなさですよ(笑)人のせいにするな!(自分につっこむ(笑))
ああ。。。やだなAPのGD。もうGDトラウマ(笑)自爆っす。
そうですか。
じゃあ
だめだったのかな。。
悲しいけど、
気持ちを切り替えます!!!
気持ち、スッゴク分かります。私は4日が最後の面接だったので、11日が連絡のタイムリミットです。面接うまくいかなかったし、人事が進んでいるというので望みは薄いようですが、諦めきれないというのが正直なところです。タイムリミットの11日の次の日がAP職の面接日ですが、それまでに気持ちを立て直すのが難しい・・・。
僕も関西で受けてます!
面接では良い感じでした!
近日中に連絡が行くかも。とりあえず、上のものにしっかり伝えてくれるとの事でした。
しかし、未だ連絡こず・・・。
アカンかったんかなぁ~。
まぁ、関東で連絡きてる人も居てるみたいですし、待ってみましょう!
何時ごろ電話がありましたか??
11時20分から12時15分でしたっけ??
誰かたすけてください!!
総合職も金曜に受けて以来連絡来ないし、かなり不安です…
それが逆に焦りになっているのですが…
ほんと酷ですよね。
むこうは大学枠である一定の人材しかとらなんですから。
枠があいたら上から入れていく、それだけのことです。
第一志望で就職活動を続けてきた身としては辛いです。
でも、世の中にはごまんと会社があるわけですし、
必死で縁がなかったんだと思うようにしています。
今回ここがうまくいかなかったことで、他もうまくいかないことにならないよう、切り替えていきたいと思います。
僕もその一人です。
次最終だから頑張ってねって言われてかかってきませんでした。合計社員5人、人事2人に会って、この終わり方ははっきりいって酷いと思う。まあそれほどの能力といったらそれまでだけど、、、結構しょっくです
>最悪ですさんへ
私もです><8人も会って最後の面接は15分くらいで、、7日から連絡なしです><。。も少し頑張って待ってみましょう!
行員面談では学生のMUFGへの志望度合いや、モチベーションを高めるために、思わせぶりな発言をしていると思います。確かに私も何度も行員の方のお言葉に感激したことか。その分非常に辛いです。待ち時間が。
説明会の時に筆記でたくさん切るようなことはしないと人事の方が
おっしゃってました。ESちゃんと考えてテストセンターあまりにも悪くなければ
絶対連絡きます。
地域や部門によって時期は違うだろうし人数多いからズレがあると思うけど、
あまり心配しすぎないほうが良いと思います!!
皆さんがんばりましょう!!
限りなくゼロに近いですが、まだ可能性を捨てず待って見ます。。つらい。。。
IT志望ですか~!?よかった>< なんだか多くの人に置いてきぼりされた感じでした(^^;) 実際何人採用するんですかね・・・人事の方と話したことがあってESで落とすことはほとんどないからとは言ってたんで、きっと選考の連絡くると信じてます。。
あきらめがつきません。(TT)
面接受けてるうちに銀行への興味が強くなっただけに、諦めたくないです
同感です。
あれだけ、人をおだてといて、7回面接した後あっさりきるなんてありえません。
もう二度とここの銀行を使いたくないと思いました。
2日面接
3日面接×2
4日面接
5日面接
6日面接
7日面接
ここで途絶える。。あと2時間。。
僕は人ももう少ないから今日中にと言われました。。。
>マジ最悪ですさん
いや僕は形だけ聞かれました(笑)終始ニコニコしていましたが、正直早く終わらせたいオーラでてました。
>Leeさん
ではなぜ、最後15分であっさり終わったのでしょう。。。ずっと第一志望だと言ってたのに、志望理由には触れられもしませんでした。
こんな書き込みしてもどうにもならないことは分かってます。でも本当に辛いし、失望しました。。。すいませんでした。
ここはかなり遅く24時までかかってきますよ。
実際、ぼくがそうでしたから。
今日、人事の方に話を伺いましたがLEEさんが言うように内定を出したのは昨日が初めてらしいですよ。
希望を持つことを忘れず、頑張りましょうね。
大事な面接だから・・・ということでした。
あと、明日からは人数がグッと減るからびっくり
するかもね、と。
もう内定が出きってしまっているというような
話はどこからでたのでしょうか?
それでしたら、明日いくだけ無駄です。
明日にもともと入っていた面接に行くべきなのでしょうか。
私は、正直に他(信託銀行)で内定をもらっていると言いましたが、7日に内定を頂きました。キツいことを言うかもしれませんが、内定取れないのを企業のせいにする、その人間性が恐らく企業に伝わってしまったのではないでしょうか。
私は、金融の詳しい知識はありまでんが、本当の自分を包み隠さずアピールしたことが評価されたと実感しています。ここは、リクルーター制も筆記もありませんし本当に人物本位の選考をして頂いたと改めて思います。以上です。
みなさんは「10日までに連絡が無い場合はご縁が無かったこととご理解ください」っていわれたみたいですけど。。
担当の方が間違っただけしょうか??
大阪もほぼ内定は出揃ってるみたいですよ。私の友達も内定頂いてるみたいですし。ただまだ呼ばれているひとがいると言うことは、可能性ゼロではないとおもいますよ。
それは内定もらった人の意見だと思います。7,8人の人と会い、順調だの、来てほしいだの言われ、その気になった所で、落とされた人の身になって下さい。当然最後のほうは、いけると思って、無理やり予定を組んだり、他の所で、第一志望といえなかったりしてると思います。しかも最後は、驚くほどあっさりしています。いい所まで行き、落ちた学生にとって、これほど酷な選考はないと思います。
いつもある質問の時間とかなかったんじゃないですか??
私もそんな感じでした。。。
昨日が内定出した最初の日だそうです。
これから来週の後半にかけて、まだまだ内定を出されるつもりだとも。
だから、不安になっている方々、希望をもって挫けずに頑張ってください。
きっと電話はかかってきます。
ここの面接は、絶対に落とすための面接じゃないです。
その人の良いところを見るようにしてるため、それがなかなか見えないうちは、回数が多くなってしまうのだと思います。
自分が何をやってきたか。
そして、それがどのようにその場所で活かせるのか。
その部分をきちんと論理的に伝えることができれば、絶対に思いは通じる。
色々嘆く前に、どうしてここに行きたいのか。ここに入れなければ、どうしてダメなのか。
自分の志望理由を振り返ってより固めておくことが、内定への近道だと思います。
私もオープンですが連絡ありません。。
待つのはほんとに精神的につらいですが、焦らず待ってみましょう!!祈りましょう
もう明日以降は人事面接だから
もう縁はなかったと判断すべきなんですか?
諦めるに諦めれないのが本音なんですが。
今日連絡いただいた方はいつぐらいに
きたんですか?
私もAPのIT志望で連絡きてません↓↓
ITエンジニアの採用人数ってどれくらいなんですかね??
まだ内定をもらっているのは関東の方だけなんでしょうか?
私も全く同じ境遇です。
でも、これってまだ諦めるには早いんじゃないですかね?
もう少し気長に待ってみましょう!
私も他のところで内定もらってるって話したけど、出ましたよ?それに他企業とうまい具合に回れるようにスケジュールも組めましたし。受けている企業数など違うのでなんともいえませんが。
ただ、何千人という人を選考して、その中から内定を出すことを考えたら、たくさん学生と会うのは当然だと思います。むしろ、2~3回会っただけで学生と企業がマッチングするとは思えません。真剣に学生を見ていたからこそ、何度も会う機会を設けていたのではないでしょうか?
その結果がいい結果ではなかったのは非常に残念ですが・・・
まだ、選考は続いてますよ。OB行員は引き上げて、人事のみの選考ですが。。。
最後の3時間、祈りながら待ってます。
第一志望であることには変わりないので。。。
座布団一枚(笑)
あたしもオープンなんですけど、まだ連絡来てません…。
テストセンターぼろぼろだったからな~↓