会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の午前にGD受けて、さっき通過の連絡いただきました!
でも面接は来週です!
何次まであるのかな・・・
過去の内定者日記を観ると、GDが一次選考と書いてあったのですが、採用グループから連絡があったときに、GDか面接か尋ねたら、面接ですと言っていました。本当にGDはないのでしょうか?
国語と数学のですか?w
次は21日に個人面接だそうです。
>さーやさんへ
ID、氏名、学校、学部、成績でしたよ!
成績は評価毎に授業数の記入でした。
自分の成績が確認できるものを持っていけば書きやすいと思います☆
・今まで自分が頑張ったこと(テーマ)を5つ
・その中で特に頑張ったこと
・当行およびオープンの理由
ですよ。自分も明日面接です。がんばりましょう!
自分が頑張ったことのテーマを5つ書き、
その中で一番印象に残っているものを具体的に!というのが1つ。
企業を選ぶ際に一番大切にしている基準は?というのが1つ。
当行を志望した理由とオープンを志望した理由は?というのが1つですよ。
あとは志望度合いなどをESで書きました。
簡単ですが、これで大丈夫ですか?
でも、オープンの最初の面接はGDなのでESの内容は
今回は必要ないと思いますよ!
2次以降だったらすみません。
自分が頑張ったことのテーマを5つ書き、
その中で一番印象に残っているものを具体的に!というのが1つ。
企業を選ぶ際に一番大切にしている基準は?というのが1つ。
登校を志望した理由とオープンを志望した理由は?というのが1つですよ。
あとは志望度合いなどをESで書きました。
簡単ですが、これで大丈夫ですか?
でも、オープンの最初の面接はGDなのでESの内容は
今回は必要ないと思いますよ!
2次以降だったらすみません。
ありがとうございます、話をふるってのは大事ですよねそれは欠けていたのかもしれないです。がんばってきます!!唯さんも面接がんばってください☆
>だんぱさん
学生時代がんばったことみたいな感じでしたょね?がんばったことは二つ書きましたっけ???総合職も受けたのでごっちゃになってますが;
あとは志望動機ですね!
そんなの当たり前でしょう?
おつ。
ESは、
1.今まで頑張ったこと5つ
2.その中で特に印象に残ったことについて詳しく(800字)
3.企業選びの基準
4.MUFGの志望理由とオープンの志望理由(400字)
5.他の志望企業4つまで
です。私は今日OPの一次受けてきましたが、ESについては一言も聞かれませんでした^^
まったく選考には関係ない談話みたいなので気負わずなんでも相談してよかったですよ!
ちなみに1対1でした。
他にもこのような方はおられますか??
集合時間がわからなくなってしまいました…
私も今日二回目の個人面接でしたが、そのあと行員の方と個別ブースでお話させていただきましたよ!30分くらいですね。みなさんするのでしょうか。
関西で1次面接を15日に受けた方の連絡は既に始まってますか?
AP職オープンで志望しているものです。
明日面接なので、webでだしたエントリーシートをプリントしようとしたところ、見れなくなっていました・・・。
どなたか、エントリーシートの質問内容を教えていただけませんか!?お願いします・・・(><;)!!
冊子は届いたのですが(T_T)
私の印象では、より発言したかどうかよりも、協調性を見ておられるんじゃないかなと感じました。
実際私はそんなに発言したわけではなく、あまり発言していない人に
話をふったり、ちょっと笑いを取ったりして通過しました。
和やかな雰囲気にすることが大事かなーと思います。
おととい位に冊子が届いたのですが…(;;)
だめなのでしょうか…;
関西の方が選考早いようで…あせります;
まだ少しだけ希望持ってるんですけど、もし来た方居られたら書き込みお願いします!
すみません。分かる方いらっしゃったら教えていただきたいです☆
お願いしますo(^-^)o
以前ここの総合職のGDで通過連絡をいただくことができなかったのですが、何か対策とかありますかね?
意見を言って目立つ発言をし、グループに一番貢献したつもりだったのですが、ここはあまり話さないほうがいいのでしょうか??
自分も同じく今日関西で2度目の個人面接を受け、その後中堅の行員の方とお話してきましたよ。個人面接は少々圧迫な気がしました・・・笑 連絡がくるか不安です。
なので即日、翌日に連絡なかった方も気長に待ってみるのもありです☆
k明日一次に参加するのですが、自己紹介シートには、どのような事を記入するのでしょうか?かなり心配なので教えて頂けると助かります。
GDでみんな不意討ちをくらってました(´Д`;)笑
私のテーマは選択型だったので意外とすんなり決りました☆
教育系のテーマだったのですが、予備知識ゎ全く必要なかったです。
近くのブースからディズニーのFPが~と聞こえてきたので、
テーマが何になるのかほんと、読めません;
あまり力まず、頑張ってきてください!
あたしも15日に面接を受けまだ連絡来てません。
とても不安です。
私も中部地区APOPです。連絡来ましたか?誰か中部のオープンで連絡きた方みえますか?
今日の朝電話いただきました。
面接の日が他の選考とかぶってしまったけれど、変えてもらうのも悪いし、いさぎよくもう1つは諦めてココ頑張ります☆
私は結構早めにES出したので、順番かけてるみたいですし、後ろで電話かけてる声がたくさん聞こえたので、まだのかたも気長に待っていいと思います!
関西でAP受けます。先程、21日の一次面接の案内の電話をいただいたんですけど一次はGDなのかG面接なのかわかる方いらっしゃいましたら教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。
>
10回ぐらい面接あるのは総合職だと思いますが・・・
APは内定者日記にもあるように面接は基本四回程度だと思います。
確かに4回程度ですね★
人によると考えたほうがいいかもしれませんね。
でもセミナーで聞いた内容でガセではないです。
相違ありません。。
お互いがんばりましょう。
教えていただきましてありがとうございます。
私は木曜までに連絡すると言われましたが、未だ連絡がないため諦めます。
面接頑張ってください!
ご丁寧にありがとぅございます♪
選考がんばって下さい!!
わたしもがんばります(^U^)
面接後の行員さんとの談話とは、1対1なのですか??
どの様な感じなのでしょうか。質問とか、まとめていった方がいいのかと思ってしまいまして、、、
ある程度、聞きたい事は有るのですが、話が尽きると困るなと思いまして、、、愚問ですみません。
関東です☆
私も含め、みんな予想外だったみたいで驚いてました;;
オープンもGDだったんですか...
テーマは難しかったですか?とても不安です。
私も関東でAP職希望しているのですが、いまだに連絡が来ず、他の方の選考状況を聞いているうちに泣きたくなりました・・・。でも、冊子が届いたので信じてます(^▽^)
次の予定に間に合うか微妙なスケジュールになってしまいまして(>_<)
関東のAP(FP)受けてる方、二次(GDの次の選考)の所要時間を教えていただけませんか??
よろしくお願いします。
これから一次面接を受けるものですが一次の通過連絡はどのぐらいで来ましたか?
3次面接も30分と言っておられました♪
次最終ですかね??
内定者日記を見てると4次で意思確認というのが多かったので(・∀・)
情報ありがとうございます。
今日夕方から、私もオープンの選考なんですが、面接の練習してました。。。ちなみに、Jasminさんは、関東の方ですか?
今三次選考、つまり二回目の個人面接受けました。所要時間は一時間でしたよ!ちなみに面接は30分で後は行員の方が個別に質問聞いてくださいました!頑張って下さいね!
関東オープンはたぶん今日から選考開始ではないでしょうか?
諦めるにはまだ早いと思います!
選考内容は20分のGDでした。
テーマはブース毎に違うので一概には言えませんが…
ちなみに、今日の選考結果は23日までに電話連絡と言われています。
ひろちゃんさんにも連絡がいくといいですね。