会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5日までに詳細を送る、とのことです。
選考通過の連絡は何日までに来るのでしょうか?
ハンパな距離なので交通費が微妙に辛いんですが…
11月の他の会社の説明会もあんまり受けれないし、本当に選考関係ないんでしょうか?
3日間の方に応募されましたか? それとも9日間の方ですか?
ありがとうございます!もう連絡きてるみたいですね。私は連絡がこなかったので残念ですが、本選考は受かりたいと思います。
電話でしたよ?
今日か明日だと思います!
グループワークの印象を申しますと、「選考会」という名前がついているためみんな目立とうと必死であまり話がまとまらないケースが見受けられました。人数的にもESは全通ぽいですね。
グループワークのテーマご存知の方いらっしゃいますか?(>_<)
夏のインターン選考会ではスーツはあまりいませんでしたよ。企業側にスーツではなくと指定されていますし、完全なスーツでない方が良いのではないでしょうか
連絡をいただいたのは、22日の夜です。
ありがとうございます。
ということは、なぁさんはその場で内定を頂いたということですか?
22日の何時頃にお電話もらいましたか?差支えなければぜひ教えて下さい。
私は昨日受けてきました!UFJOKERさんも最後、頑張って来てください。健闘を祈ります。
22日に頂きました。
なぁさんも連絡の内容は同じですか?
何日に連絡を頂けましたか?
他にこのような連絡をいただいてる方々、頑張りましょう!
ここで終わってたら残念です。
そうでしたか、ごめんなさい><
そして私も連絡来ませんでした。。
みなさん次回は本社でしょうか?
最終でありますように。。><
赤坂見附?ごめんなさい、違います。
ちなみに連絡は来ませんでした・・・
わたしも今日ドキドキしながら連絡がくることを祈ってます~(T_T)
最後のグッドラックの言葉で思ったのですが、ばーどまんさんはもしや面接の帰りに赤坂見附までご一緒させて頂いた方ですか??
そのときグッドラックと言って下さった方がいたので…人違いでしたらすみません 汗
わかりやすくていいですね!人生の中でこんなにドキドキできるのもそうはないはず。私も含め、この貴重な時間をぜひ楽しみましょう!
Good luck!!
秋採用のない、みずほや
秋採用でほとんど取らないSMBCに対して
秋採用でもきちんと面接し採用する
みずほやSMBCに比べ、圧倒的に面接回数が多く、拘束強い
特に春採用はその傾向が顕著
(9次、10次で落とされた人もいるほど)
三菱東京UFJ銀行の採用は
『A評価をどれだけもらえるか』が全て
(面接官の持っている用紙の右端に書かれている)
A 評価:即日連絡・面接も早い日程早い時間帯
B+評価:即日~翌日連絡
B 評価:翌日連絡
それ以下の評価は、一応連絡は来るが遅いor連絡来ない
~春採用~
【GD・1~4・5次 by 一般行員 in 東京国際フォーラム】
→ここでA評価を何個か取るとステージクリア
東大・一橋:A評価2個でクリア
早慶・旧帝:A評価3個でクリア
MARCH以下:A評価3~4個でクリア
【5・6次~9・10次 by 人事担当 in 本社 地下】
→ここでは、A評価2個でステージクリア
【最終面接 by 役員 in 本社 最上階】
→意思確認&握手で内々定
4/1から毎日呼び出され、毎日面接
必然的に同時進行している他企業の選考は諦めざるを得ない
他の企業全て切ってでも当行に行きたいという人をふるいにかけるねらい
連日の呼び出しと先の見えない面接に大部分の人がメンタル憔悴
9次や10次で落とされた人は他の企業の選考をほぼ全て蹴っているので泣き目
~秋採用~
【GD・1次・2次 by 一般行員 in 神田研修所】
【3次~5・6次 by 人事担当 in 神田研修所】
→A評価2~3個で本社へ
【最終面接 by 役員 in 本社】
→意思確認&握手で内々定
またみずほやSMBCに比べ、学閥重視
採用段階で既にある程度の出世コースが定まっている
以前に比べれば弱くなったが、当行は特に依然と根強い
東京採用に限って言えば
入社してから配属される支店が
本社付近→本社で出世、将来は役員へ
山手線内→遅れて本社へ行ければ出世、行けなければ支店長
都市近郊区間→2or3ヵ店目で地方転勤、戻ってきても出向
このように他の銀行に比べ、三菱東京UFJ銀行の面接は過酷です。東大・一橋で落ちている人もざらです。
当行が他の銀行と一線を画しているゆえんでしょう。
そのような選考を潜り抜けるうえでの一つの情報として知っていただければ、と思います。
以上のことはあくまで私が20人近くの先輩や友人に聞いたことを総合した私見です。この情報とは違う、ということもいくらでもありえます。またネット上に溢れる数多くの情報の一つに過ぎません。それを踏まえた上で、参考になさって下さい。
来年以降就活される皆様の一助となれば幸いです。
私はまだ来ていません。明日も祝日で休みであることを考えると連絡は火曜日になりそうですね。。今までずっと即日であったので不安です。
どなたか火曜日に面接がある人はいますか?
即日連絡頂いていないのであまり期待はしていませんが、
土日の連絡は考えにくいので、月曜連絡があるかもしれません。
連絡を頂けていないので落ち込みつつ、来年の方のために詳細を書いておきます。
面接官は今回から人事の方で、質問は大学で学んだことと志望理由でした。20~30分くらいで、一つのトピを掘り下げる内容でした。経済的知識はまったく聞かれず、人間性を見られていると感じました。
3次からは待合室に行員の方が居て、お話を聞けました。
通過連絡は即日であったりなかったりで、一番遅い時は二日後でした。
...ので、不安ですがまだ可能性はあると思います!
待つのは辛いですが(;x;)
次面接がある方、頑張ってください。
月曜にくる期待は薄いのでしょうかね。。orz
もう最終受ける人もいるし、終わりかな・・・
大阪での選考だったのですね。私は東京だったのですが本日中に連絡が頂けませんでした。落ちてしまったのでしょうかね。。
今回の採用では何人くらいが内定を頂けるのでしょうか。
ぜひ最終も頑張ってくださいね:)
最終連絡頂けました。最終面接は大阪淀屋橋本部ビルで週明けに面接予定です。
かかってきません
どうやら私はここで落ちたようだ。
私も本日5次を受けたのですが、ギガバンクさんは連絡をもらえましたか?
ところで、一度に複数回の面接したという方いっらしゃいますか?
過去の内定者日記を見ると結構あるようでしたが。
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう!
なんていい人なんだー!こんな人と同期になりたかった・・・
去年のみん就によると5次は即日連絡、最終、本社っぽいです・・・。自分もあと一歩で夢潰えました。。
でも、いい夢が見れました!
1次と3次一緒だった女の子マジ好みだった!可愛かった!一緒に駅まで帰ったとき連絡先聞けば良かった!
それだけが唯一の心残りです。