会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日何次面接でしたか?
希望を捨てきれずいます。
早く終わらせてぇ
質問しないで熱意伝えた方が受けいいよ
私もきていません、、おなじく第一志望でした
こわい今日
なるほど!具体的にありがとうございます!!参考にさせていただきます!
多くの就活生を面接してきて、どのような学生を採用したいか。 これはかなり受けが良かった。難しい質問するね~って言われたぐらいだから
座談会、オープンコースのは勿論、一応CRコースのにも足を運んで”本当に聞きたいこと”は聞き尽くした感があるせいで上っ面だけの質問になっていそうで怖いんですが。笑
まぁ説明会やセミナーの話なんて全部忘れた方がいいんでしょうね
ONEみずほが通用しないってことは、、
まさかwww
ワンみずほ言おうとしたのに、そんなの言われたら死んでまう。説明会で大々的に言ってたやん…(笑)
一次では志望動機聞かれないですか?
怒られるで済みますかね
この話を聞いてみずほの存在意義がわからなくなったね。よく俺たちに強みを聞いてくるけど、じゃあお前らの強みはなんだよ。それを大人数の前で聞いたら、企業に対するソリューションフィールドの幅広さとかそこで成長できるって聞いたのは、聞き間違いだったのかな…笑
助かりました。ありがとうございます!
俺もそれ言われた。
ここって本当にUFJにコンプレックス抱き過ぎてて面倒臭い。まあ実際UFJとここだったら絶対前者行くんだけどね
あと、アールエムで大丈夫です。皆さん法人アールエムって言ってるので。
リレーションシップ・マネジメントですよ。
意味は単純に顧客との関係性を管理するってことです。
法人RMは法人営業、店頭RMは支店に来店するお客さんを接客する業務(一般職)ということじゃないですかね。
社員の人柄は良いのに残念。辞退
じゃあもうみずほなんてなくなってUFJにでも吸収されてろよ
1次 水天宮、2次 京橋、3次 内幸町(とても重要と言われたやつ、人事)で内々定でした。
最終で聞かれることは人によりけりかとは思いますが、他社の選考状況を中心とした意思確認(第一志望かどうか、就活を終われるか)でした。
内定は貰ってないけど、非常に重要な面接では他社の選考状況、他社の志望理由、ガクチカについての深掘りなどです。
それまでの面接で甘かったところを突かれた気がします。
これは繰り上がりワンモアチャンスもらえたってことなのかな…
明日ダメ元で行ってきます
経験したかた教えてください!
どなたか優しい方、一次面接はどのような事聞かれたか教えてください(T ^ T)
また、特定職の第一希望の業務(例:店頭RMなど)の志望理由は聞かれますか
なるほどね。やはり、学歴の優遇?みたいなのがあるってことか!
たぶん、そうですよねー。
京橋からやり直しか。
ため息しか出ない。。。
それが通常ルートなんだろうね。見やすくて助かる。 3次で重要な面接って相当いい人なんだろうな。
怖いのは皆んな同じかなー?
行きたくなくなってくる…
2次:京橋
3次:水天宮(人事面接)
次回:内幸町B(非常に重要な面接)
と来ました。
京橋に戻るのは、人事面接で△の方で、面接ループで経験を積んでほしいということなのかと。
なるほど…より韻が踏めているしより心情が伝わってくる…
明日いきたくないよ、、
やはり、従業員削減のあおりですかね
最初から志望動機聞かれるんですか、、