会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webからダウンロード出来ますよ
エントリーしたページの下の方を確認してみて下さい
なぜそれがみずほだと、わかるのですか?
みずほは、一度でれなかったら、 一日に何度も電話くれますよ。
私は、一日目、二回でれず、二日目にやっと出れました。
自身のあるほうをいったほうがいいと思いますよ!
私も他社でエントリーシートとまったく違うことをいって3次まで進めました。結局落ちたが・・・しかしいうのなら言う前に少し内容が違うのですがと一言いったほうがいいかもしれませんね。人によって考え方は違うと思うのであくまでも参考程度に聞いてください。
明日面接なのですが。
面接できなかったらもともこもないから問い合わせてみれば?
昨年は筆記だったようなのですが・・
(この情報自体が間違っていたらごめんなさい)
履歴書持参だけでは判断できなくて・・。
分かる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
単なる部屋番号とか、書類分類のため、あるいは振り当てる人事区別のためなど、特に意味はないのではないでしょうか??これは人事に聞いたわけではないので確かではないのですが。
私、時間変更したんですけど、あっさりと番号変わりましたから、そんな気がしました。
すべて同じ状況です。
こまりましたね。
そんなことわざわざ書きこまなくてもわかるでしょ
番号の意味は具体的に何かは分かりますか?
誰か同じような方いらっしゃいますか??
エントリー(意思表示?)だけして、その後は連絡を待つんじゃなかったでしたっけ??
>昨年の内定者日記に支店見学したほうがいいと書いてあったので…
やはり、した方がいいみたいですね。ありがとうございます。
私も都合のつく日に見学してみたいと思います。
>地銀や信金も受けるのですが、一次が筆記と面接もあれば筆記だけのもあるので念のためにやってます。
そうだったんですか。おせっかいなアドバイスをしてしまってすみません><
特定職ですよね?特定職は今のところコース選択だけだと思います。エントリーした日中にwebエントリーシート提出というのは基幹職だと思いますよ。
大事な面接になるのでしょうかね?会場は大手町ですか?
どこ探してもwebエントリーシートが見当たりません!!!
皆さんもう提出されてますか?
支店見学は基本的に歓迎されますが、忙しい時間帯や時期に行くと怒られる場合があります!というか、行員の方の迷惑になりますので、常識として避けるべきでしょうね。
ちなみに避けた方が良いのは、
・開店直後、閉店直前(1時間程度)
・「ごとう日」……5、10がつく日(10日、25日など)
・月末
・12~13時半頃(昼休みで行員の方も少なくなるので)
等です。
もししーちゃんさんがどうしても明日の開店直後しか行けないのであれば、行員の方に声を掛けずにお客のふりをしてお仕事振りを眺めるだけでも雰囲気は感じられると思いますよ。
私も地方です。「特別に最初から東京です。」みたいなことを言われました。
地方の場合大学名で質問会に数回呼んだ後、なんとなく良さそうならいきなり東京行きになるのだと思います。
ちなみに第一志望と言えばいいようなもので、そのハードルは高くないと思います。
私はもう辞退しますが…。
人事の方がいっていましたよ。
はい、仙台を希望しました。
電話では「特別に」と意味不明なことを言われました。
特別なら交通費を出してほしいですね(笑)
質問会は3回、会った人数は4人です。
質問会は、回数を重ねるごと人がかなり減りましたね。
>☆ノブ☆さん
実費です。4日に三つ面接を受けて、その足で東京に向かい、みずほを受け、また戻るといった感じですね(笑)
第一志望なんで構わないのですが、流石に3回も4回も足を運ぶのは厳しいですね・・・
昨年の内定者日記に支店見学したほうがいいと書いてあったので…
地銀や信金も受けるのですが、一次が筆記と面接もあれば筆記だけのもあるので念のためにやってます。
明日は絶対やめた方がいいです
決算期でしかも月末なので行員の方々はめちゃくちゃ忙しいと思いますよ
支店見学のとき、行員の方の反応ってどうでしたか?
私は、基幹職FCコースで、電話で来ましたよ☆
3月初旬から中旬位にみずほから質問会参加の電話がありました。俺は二回電話がかかってきました。ちなみに東海の地方駅弁だから二流かそれ以下w
一回目は100人近く来てましたが、二回目は20人程度でした。
二回呼ばれるって熱いなーと思ってましたが、質問会呼ばれても面接の連絡来なかったり、質問会の連絡来なくても面接呼ばれたりと正直位置づけが測りかねてます。
学歴でしょうね、私も下の方の大学なので一度も呼ばれてません。
しかし面接の案内はきたんで気にせず頑張るしかないですね^^;
私は支店見学してないです。した方がいいんでしょうか?
特定職で見学された方、よろしければどうだったか書き込みお願いします。
あと筆記ですが、私は他の金融を見る限りあまり関係ない気がしました。
ここの筆記については知らないのですが、今まで筆記ができてもES落ちたり、その逆もあったので。
あくまでも私が感じた事なので、あまり鵜呑みされても困るのですが…。
基幹職です。
基幹職志望ですがやっぱり学歴(いわゆる二~三流大学所属です)で呼ばれなかったのでしょうか?
情報を持ってる方いらしたらお願いします^^♪
え?!自宅から近い所じゃないんですか?
東京まで実費ですか?!(笑)
私も特定職希望なんですが、先日コースエントリーしたばかりなのでまだ何も来てないです。
一応筆記の勉強とかはしてるんですが、支店見学とかされましたか?
みなさん、特定職希望ということで自宅から通える支店を配属希望なんですよね?
金融は4月上旬から集中して面接始めると聞いていたのに、
ここはコースエントリーしてから音沙汰なしなので不安です。
私の知人は、三流大学で質問会も一度も呼ばれず、それでも面接は二日です!私は質問会二回呼ばれて、面接四日です。日にち関係ないと思いますけど
私は東北なんですが、選考会は何故か東京に来るように言われました。
他にも地元に選考会場があるにも拘らず、東京の選考会に呼ばれた人がいたら教えてください。
オープンでの選考ですね。なんだか良く分かりません。
大量採用なんで大丈夫だと思います!
ちなみに自分はオープン応募で、今電話いただいて4日に面接きまりました☆
コース選択したんですが、何もメールこないです
1、2、3日じゃなかったからてっきり補欠かと思っていました汗
けど他選考と時期ずれているから少しラッキーです。