会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初歩的なことですいません。
励まされました。りこぴさんみたいに他人を励ますことので
きる大人になりたいです。
就活はまだまだこれから!お互い頑張りましょう!
前に人事の方に聞いた話によると、
基本的に個人はFCが担当で、
法人などはオープンが担当するそうです。
FCの仕事はしたいんですけど、他の仕事にも携われるという含みをもたせてオープンで選考するんですけど…
しょーもない質問ですけど分かる方いらっしゃいましたら教えてくれると嬉しいです><
一時間以上は絶対かかりませんよ。
だいたい、集合時間から三十分くらいでおわります。
どうか諦めないで下さい。
新卒での就職は貴重です。しかも、学部卒の年齢での就職活動は、かなり有利ですよ。
私はT大ですが、27歳です。不採用の理由を採用担当者に聞いてみると、年齢で切られてしまっていました。
皆さんには関係のないことかもしれませんが、若いって事は、それだけで価値があるのです。就職活動が全てではないですが、嘆いてる方を見て「もっと頑張ってほしい」と思い書き込みました。
根拠はないけど、必ずうまくいくと思います。だから、精一杯頑張って下さい!
1時間以上かかるのでしょうか。
その後に面接が入っていて、予定がカツカツなんですが・・・。よろしくお願いします。
>ゆうきさんへ
そうなんですか?!どの大学が強いんですか??・・・オープンで出してるんですが・・・大学別に定員数があるとか、そんな感じでしょうか?!出世にも響くのかなぁ・・・
ありがとうございます。がんばります。おろおろ。
昨年ミズホの信託コースで内定貰った友人は
社員→社員→人事→最終
だったそうです。
わたしはオープンなので、
この流れかはわかりませんが。
今が一番つらいですがお互いがんばりましょう。
学歴は多少は関係してると思いますよ。あとみずほは完全に学閥がありますよ…
私は面接のあった日に4回くらい取れませんでしたが、翌日の夜にまたかかってきましたよ!!
今日1次で、9時まで粘って何も連絡無かったから寝ちゃってたら、
9:30に着信が・・
明日また掛けてきてくれますかね!? 電話取れなかったからって、そこで終わりなんて悲しすぎます。
私見ですが、面接内容はもちろん、ある程度学歴も勘案されているのではないでしょうか?
学閥はあるかと。特にコーポレートは巣窟ですよ
私も15:45からの面接受けて21:32に非通知がかかって来ましたが出られませんでした・・・
翌月末ですか!?
ってことは…今月末??
長すぎですね…何か連絡あったら返信お願いします!!
ありがとうございます!
結局、今日はかかってきませんでした・・・笑泣
9時ごろから3回くらい非通知きてたんですけど、
出れませんでした………。
まだ連絡が無いのですが、どうなるんでしょうか??
マジ不安で死にそうです。
ちゃんと携帯をバイブにしておけばよかったのが悔やまれます…。
そういった経験のあるかた、教えてくださいm(_ _)m
一次面接より手応えあったのになぁ。
まだ可能性あるはず!!
あると思いたい!!
かなり運がよかったのかな…
俺は東洋大です。
そんで今日の18時くらいに電話きて明日で3次です。
だから学歴はあんまないんじゃないでしょーか!
瑞穂さん自身を見てくれたんだと思いますよ!
毎日面接があるのは事実ですが、拘束ってほどのもんでもないですよ。昨日、今日と一次と二次受けてきましたけど、集合時間の10~15分後くらいに面接官が現れて、滞りなく進めば20分程度で面接終わりますから。
あと面接の日程まで融通してもらった話は聞いたことありませんが、時間なら融通してもらってる人は結構いるみたいです。
あくまでも私のケースですので、参考までにということでよろしくお願いしますw
聞かれてない俺が答えるのも出しゃばり過ぎかと思うんですが参考までに。ばれることないだろうし、いくらでも続けて大丈夫ですよ。断るときにちょっとヒトモンチャクあるかもしれないけど、人生かかってるんだから、納得のいくまでやるのは当然のことかと思いますし、多くの人がそうしているはずですから。気にせず頑張るのがいいかと思います。
私が受けたのは1次面接でしたが、次の選考に進む場合は
1週間以内に連絡すると言われました。
諦めるのはまだ早いですよ!^^
>mizuhoさんへ
私も、最初にかかってきた非通知の電話に出られませんでしたが、後からまた電話かけてきてくれましたよ^^
何やら0時近くに来たという方もいるそうで、いつまで期待して良いかわかりませんw
やはり個人差があるようですよ!即日連絡が来てサクサクっと終わる方もいれば、三日くらい開く方もいるんだとか。要は、即日連絡=現時点では余裕で通っているというような解釈になるのではないかと思います(^ ^)
なごやかで、いい雰囲気だと思ったのですが・・・
もう連絡期待してはいけませんか(*゜0゜)????
面接ごとに好きになってたのに・・・
拘束というか、ほぼ毎日面接というのは間違いないようです。ただ面接時間が短いので、他の企業を受けることは十分可能ですよね。
面接の日程・時間の融通の件ですが、一度決めた日程を変えることは難しいと思いますが、連絡を頂いた際に、「その時間はちょっと・・・」と言うと柔軟に対応して下さると思います。
まだ余裕あるので変えられますよって言ってくれて変えてもらえました。
駄目もとでも言ってみるもんですね。
でも選考に関わってくるかは知りませんが。
なんか実力ではないところで選ばれているんだとしたら、入ってからちょっと後悔しそうな・・・ここって学閥っぽいものあるんでしょうか??・・・財閥系じゃないから特にそういうのはないと思ってたのですが・・・
お返事ありがとうございます(><)それが、こちらから改めて電話をしたので、採用人事課の方だったんです。。絶望的でしょうか。。
三菱東京UFJは毎日拘束されるみたいですよ。
去年の人は4月の1週目から7日間連続で面接だったそうですw
>ジョッガ-さんへ
私もぜひともこちらで働きたいのですが、今月はまだいくつかの選考があってそちらでも自分の力を試したいと思っています・・・
ただ内定者日記を見ると、内定を出された時点で他の選考を中止するということが条件みたいで^^;もし仮に内定後も他社の選考に臨んだらやはりまずいのでしょうか…
同じように通知きた人います??
次から会場変更らしい。人事面接とかなんとか・・・。
また、みずほの場合面接の日程・時間の融通はききますか?
どなたかよろしくお願いいたします。
私は今日の朝いちで受け、来なかったので泣きそうになっていたら今さっき連絡きました!
電話をかけているのは、採用担当の方ではないでしょうから問題ないと思いますよ☆
今日の15:45に1次受けて
さっき非通知来てたのに・・・出られなくて。
通過おめでとうございます。
人事面接ですか……もしそこ通ったら残りの選考どれくらいあるんですかね?
私はその場で二次選考のご案内を頂けたので驚きました!!
二次に進まれる皆さん、がんばりましょう!
今日2次面接だったのですが、まだ連絡がないので焦ります。
昨日は8時に連絡があったのに、まだないって事は落ちたかな。。。