会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横から失礼します。テストお疲れ様です。
マナミさんは信託ということですが、テストは何時間くらいでしたか?
2時間で終わると考えても大丈夫でしょうか?
明日は筆記試験だけだと思いますよ!
選考会の案内に「筆記試験通過の方は翌日以降に面接選考を行います」と書いてあります☆
頑張りましょうね(*^^*)
私は今日、信託で受けましたが筆記だけでしたよ。
筆記の後に軽い会社説明(出席任意)がありました。
先日内定者向けのセミナー的なものがあり、
その時に来週あたりに懇親会があるっておっしゃってましたよ~
その後面接があるので、困ってます(><;;;)
みずほ第一志望です!!!
切迫感がひしひしと伝わってきました。がんばってください
ここは全員が面接まで呼んで頂けるんでしょうか??
すでにESは提出したのですが、選考会に呼ばれる前にテストセンターの成績で切られることってあるんでしょうか??
私も3日に3次を受けて、9日に非通知で電話が来ましたが対応出来ませんでした。それ以降まったく連絡が無いのですが、20日までは諦めずに待ちつつ活動していきます。正直辛いと思いますがお互い悔いの無いよう頑張りましょう。
ただ、11日の夕方に非通知で電話あったのに取れませんでした。私の場合、みずほとしか考えられないんですが、その1回きりで再度の連絡いただけてない状態です。。。
前取れなかったときは1時間後くらいにかけ直して下さったのですが・・・
ダメなんでしょうか(涙)
こちらから「お電話いただいたと思うのですが。。。」と問い合わせさせていただくのは良くないですよね??
その場で握手してもらえなかったので、まだ結果待ちです。
私の予想では、ここ数日間で6次面接(多分最終)を受けた
学生の中で順位を決めて、内定辞退者が出た場合に上から
順番に補充していくという感じになっていると思います。
あくまでも私の勝手な予測なので当てにしないでください。
辞退を考えてる学生もきっとめちゃめちゃ悩んでると
思いますが、内定辞退を考えている学生はみずほさんに対して
(+ 私たち結果待ちの学生に対しても)
迷惑がかからないように早めに辞退してください!
末筆ではございますが、どのような結果になったとしても、
皆さんが10年後20年後に笑顔ですごせるような企業に
巡り会えるといいですね。
RCAと断定して書いてあったわけではないので詳しくは分かりませんがRCA対策とかしておけば平気らしいですよー
ホッチキスでとめない方がいいと思います。
私も関西FC4次の連絡きません。。。
でもさすがにもう切り替えないとって思っています。
つらいですね↓
友達で辞退予定者いますよ。
例年も、辞退する人はかなり多いみたいです。
必要受ける前から自信なくします↓↓
最終面接お疲れ様です…
私も最終で志望動機など全く聞かれず、女性差別な質問ばかりされました。あんな面接を最終でするくらいなら一次で落としてほしかった。他でがんばりましょう
ありがとうございます。
あの、事務処理とはいったいどんなもんなんですかねぇ??
わかったりしますか??
FC4次面接案内待ちです。。
めっちゃ圧迫だった・・・・
志望度とか全然聞かれず笑
こんなんだったら1次でおとしてほしかった。
関東FCコースの懇親会は5月と聞いています☆まだ電話での案内はないです!!が内定の時言っていましたよ。たぶんこれから案内きますよね!!
そうでしたか(><)電話が鳴るのをずっと祈ってます。
精神的につらい時ですが、お互い気持ちを強く持って待ちましょう!!
大学の先輩たちの報告書によると事務処理+SPIらしいです。
私も12日に4次受けて結果待ちです。私も第一志望の思いを強くぶつけたつもりだったので、まだ諦め切れません…
お互い信じて待ちましょう!!
混乱させてしまってすみません><
私は関西採用で、案内されているのは「関西採用の基幹職の内定者懇親会」なので、関東はまた別なんだと思います!
ちなみに私は最終で握手していただいたときに案内の紙を渡されました。関西でもオープンとFCは分けて懇親会するようなので、関東は関東で集まるのだと思います★
不安にさせてしまって申し訳ないです・・・><
リストラを加速させて私達を入れる方が企業としても有意義なはず。
私もよく分かららなくて困ってます。
内定者日記などを見るとSPI…?って思ったりするんですけど、みずほはテストセンターだと思ってたので謎です。
ペーパーテストなんでしょうかね??(>_<)
それとも作文的なものなんですかね??
FCの内定者ですが、内定時に懇親会が来週にあると聞きましたか?私はまだ聞いてないんですが、連絡が来るのでしょうか(>_<)?
かおりさんは内定者の懇親会の話とか聞きましたか??私まだ何も連絡ないんですがこれって大丈夫なんでしょうか?(^o^;)
特定職の選考会では筆記試験の外に面接も行われるのでしょうか…?
教えていただけたら幸いです。
定員に達した等いろいろな噂が書かれていますが、
まだまだ待つ価値はあると思っています。
自分が他を切って第一志望に決めた会社ですし。面接で全力投球しましたし!
毎日携帯をにぎりしめてます(><)
私も「ウチが最初の内定になるかもね」とか「次は最終」とかほのめかして切られました…
落とすなら言わないで欲しいですよ(>_<)
来週には基幹職の内定者懇親会があるようなので、採用活動がそろそろ終盤であるのは間違いないと思います。
でもまだ内定出揃ったというようなことは聞いていませんし、来週に懇親会が予定されてるってことは、今週中はまだチャンスあると思います!
確実ではないですが知り合いの話し等から、私はあきらめて気持ちを切り替えてます。もう振り回されて疲れちゃいました。。
面接官に間接的にですが、通過としか受け取れないこと
も言われたのですが。。。
同じような人はいますか???
しかし今まで即日で連絡来たことが一回しかなかったため頑張って待ってみます
もう採用終わりなんですか!誰かから聞いたとか、情報のソースありましたら知りたいです…第一志望なので不確定な情報に惑わされたくないです。
ちなみに私も11日にOP5次受けて以来、途絶えてます。しかも5次でもブースだったので望みは薄いのですが(〇>_<)ピルクルさんは応接室でしたか?
でも面接官の方もすごくいい人で、お話を聞いていて志望度が更に高まりました。面接官ご自身は「今日の面接は嫌な面接だったでしょ?」って言ってましたが…。
OP採用終了だな↓
6次まで受けた人に、連絡くらいはくれればいいのにな。。
私も10日にFC四次受けて連絡来ません。
笑いもありかなり良い雰囲気の面接だったので、なかなか諦めきれません・・・
有難いことに4次で内々定頂きました。
電話では最終といわれなかったです。全く予想していなかったのでびっくりしました。
ただ3次通過の際、電話で「次は非常に重要な面接になります」といわれました!
関東FC大手町です◎
書き込み見てると、10日で電話来た方いないっぽいのですが、10日面接受けて連絡来た方いますか??
この連絡待ち、本当に心折れそうです。。
俺も結局FC4次は若い社員との13階ブースでした。
なんだか選考過程がよくわからないですね…。
FC5次の選考案内があった方いますか?
はじめまして。
私も同じ状況・・・と言っても、私は4次止まりでしたがw
もう、あきらめて
ちゃんと、明日から前を向いて頑張っていきたいと思ってます。
私自信も、3月の質問会から
かなり振り回された状況でしたが
いい加減、区切りつけてがんばりたいです。
お互いがんばりましょう!!!!!!!!!!
私は初めての応接室が四次面接でしたが面接の前に『これは最終じゃない』とはっきり言われました。
必ずしも応接室=最終面接ではないと思いますよ^^
どれも嫌な印象でしたが特に最悪だったのは「精一杯頑張っていきます」と言った際に鼻で笑い「あっ、そうですか」の一言でした。いくら青臭いといっても人を小ばかにするようじゃ面接官がクズだったとしか思えません。
皆さんも気をつけてくださいね。