会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧に回答ありがとうございます!
圧迫は初めてなので緊張しますが…そこまで深く聞くってことは、自分に興味を持ってくれてるとプラスに考えて頑張ってきます☆
一親等というのは親だけを指します。
兄弟姉妹は二親等になりますので、問題なくなるんだと思いますよ!
20時すぎでしたぁ。
私は2次の通過の時もこのくらぃの時間でした!
面接官の方が人事の方にわざわざ確認してくださった結果、「親子という関係はだめだけど兄弟については問題ない」という風におっしゃっていました。
なので私もそうですが兄弟がいてもよっぽど重要なポストについていない限りは大丈夫だそうです!
ありがとうございます!
四次面接ですが、圧迫といわれれば圧迫だったかも…?という印象でした。
やっぱり担当の面接官の方にもよると思うのですが、圧迫と言うより意思確認の印象が強かったです。
三次よりも更に深く志望度についてつっこまれました。
(ここの選考は~まで進んでるけど内定でたらどうするの?等)
それと、ESに書いていた趣味の部分についてもなぜか今までにないぐらい深く聞かれたのでちょっと驚きました(笑)
参考になりましたら幸いです。
大学の去年の内定報告書にも翌日や4日後なんて方もたくさんいて、今年は特に即日連絡の方がめずらしいんぢゃない?って、就職課の人がいっていました。
ちなみに私も今日12階で3次うけて、まだ来てません!!
私のようなケースもあるので、みなさん気持ちを落とさずがんばりましょう!!
1親等なら姉妹有り得ますよね?姉妹は2親等ですので…
25日午前に一次面接で、26日19時頃に通過連絡いただきました!
正直諦めてましたが、私みたいな例もあります。希望を捨てるのはまだ早いですよ~
同じくです。
でも、今日も連絡無かったし・・・ほんとにショックです。
>ボンタヌキさん
はじめまして~!
気になる書き込みだったので返信しますね。
銀行は1親等以内はだめですよ!
いとこはOKですけどね☆
だから姉妹で働いているというのは嘘だと思いますよ!
実際私も父親が銀行で、一社受けられません!w
明日3次面接受けます!
私は『次のステップ』って言われましたよー!!
5次くらいまであるんですかね?
気合い入れて頑張らないとですね!!
ま、まじですかwwそーゆうのいらないですよね(笑)
しかしまてぃさんが聞かれている質問の中には私がまったく聞かれなかったことも結構あるので、同じ面接官ではないかなぁ。(同じな方がすごいか笑)
とりあえず明日まで携帯にぎりしめてみます(´;ω;`)
ご丁寧にありがとうございました☆
4次面接案内の時に「さらに重要な面接に進んでいただきます」と言われましたよ!
ちなみに通過連絡はまだきてません…
少し落ち込んでますが、まだ望みはあると思うので待ってみます!!
ただ、大勢に連絡するのは大変な事ですし、私たちは連絡の速さに神経質になりがちですが、みずほさん側にも忙しいなどの都合があるのかもしれませんね。でもやっぱり連絡来るか不安ですね。。。
面接官の方は通過連絡は即日だけじゃないし、
こっちとしても慎重に選びたいので、
あせらず待っていて下さい。とはおっしゃっていたのでが、信じていいんですかーーー!笑
本当に本当に行きたい企業なので明日こそ連絡が来ることを心の底の底から祈っています!
みなさん諦めずに頑張りましょう!!!!
>ままさんへ
返信ありがとうございます!
私より後の回で受けた方ですでに連絡きてるという書き込みを見て不安になってしまいまして…(´・ω・`)
もう少し待ってみます!
明日くるといいなぁ…
圧迫ではなかったですが、答えづらい質問も結構ありました。
即日電話きませんでした…
縁が無かった場合のことは一切言われず、また電話しますのでー、といい感じで終わったので諦めていませんが不安になってきました。
はぁ~明日には来るといいな!
即日とかあんま気にしない方がいいみたぃですょ☆
人事の方がおっしゃっていたので。
いとこがいるとか身内がいるとかいうことは関係ないと思います。
一度人事の方に私も聞いたことがあるので。。例えば姉妹で働いている方もたくさんいるそうです。
即日ではなくて連絡きたときは、何時ごろ連絡があったのでしょうか?
いつものように夕方ですか?
不安で死にそうです…
まだ連絡来る可能性大ですよ!
次はグループ面接って言われたのですが前のレス見ると個人面接って書かれていて…どっちなのでしょうか…?
また、グループだったら何人でしょうか?
いきなりこんな質問ごめんなさい;;
知ってる方がいましたら、お願いします。
私も本日の午前に2次面接受けたのですが、まだ連絡きてません(>_<)翌日連絡の人も多いようなので、もう少し待ってみようと思います☆お互い受かっているといいですね!!
みずほって、5次面接まであるんですか!?
筆記、1次、2次面接と3日連続で少し焦っているのですが・・・
第一志望群といったらやっぱり即落とされるのでしょうか…
第一志望群といって通った方います??(特に三次や四次)
このフロア何があるのでしょうか!!
既に受けた方、いらっしゃいますか?
圧迫とかあるのでしょうか;;
4次通過おめでとうございます☆
質問なのですが、4次は圧迫と言っている方が多いですが、まいこさんは同じく圧迫でしたか?
今までの連絡はすべて即日です。
面接もほぼ毎日・・・
何次まであるのかとても不安です(>_<)
同じ様な状況の方いらっしゃいますか??
ありがとぅございます。
内定者の日記を読んでいると、2日後といぅ方もいらっしゃるのでまだわからないと思います!!
連絡くるまでは胃に穴があきそうなくらぃ本当に辛いですょね。
maikoさんにも明日連絡がくることを祈っております!!!!!
私の場合2次を午前に受けて、次の日の19時頃連絡来ましたよ☆
なのでまだ待つ価値あると思います!
望みはもうほぼないですが、とりあえず明日の夜まで期待を少しだけ持って次に行きたいと思います(>_<)
わたしは朝9時半に受けたのに、その日じゃなく次の日に来ましたよ!参考までに。。
非通知設定してあるの忘れて設定したままでした・・
もし合格していてこのような場合って、
改めてお電話いただけるんでしょうか?(><)
勘違いさせてしまい申し訳ありません。
2次面接です。
三次面接以降で圧迫という書き込みが多いように感じ、未経験なのでとても不安です。。
なにか対策できることありましたら、差しさわりない範囲で教えていただけたら・・・お願いします↓↓
>minmiさんへ
同じ日に二次を受けました。時間は13時55分です。私も未だに連絡が来てません。
おめでとうございます!
私も昨日3次受けてまだ連絡待ちの状態です・・・。
いちにっちさんの言葉を信じて私ももう少し待ってみようと思いますっ(><)
お返事ありがとうございます☆☆
わかりました!!◎
今日3次を受けたのですが、まだ連絡がないので、明日まで待ってみることにします。。。
ありがとうございました☆
私そう言われて落ちましたよw
だからなんとも言えないと思います。。
私がここの面接で聞かれたことを書くので、
今後面接の方はよかったら参考にしてください
・学生時代頑張ったこと
・入行後やりたい仕事(結構掘り下げて聞かれました)
・それを踏まえて入行後どんな行員を目指したいか
・アルバイトについて
・ここまでどんな風に来たか
・なぜ金融、中でもみずほか
・他社状況
・他はどんな業界を見ているか
・趣味
・アルバイトで得たお金の使い道
・残り1年の学生生活でやりたいこと
あとは
・質問があればと質問させてくれる
・最後に言い残したことなどを言わせてくれる時間をくださる
ESに沿って質問、あとは面接官の興味によって細かい質問や雑談が入りました。
終始和やかな雰囲気で、かなり手応えもありましたが落ちました。
期待させられる発言も多かったですよ。
結果出るまではほんとわからないと思います。
私も24日に筆記受けたのですが今日も連絡来ませんでした><;
補欠でも何でもいいので明日も待ちます(涙
私は25日朝に受けて今連絡きましたよ!!
即日以外もあり得ます!!!
今連絡きました!!
25日の朝に受けました☆
明後日面接です!
即日じゃなくてもくる可能性ありますね!!!
きっと補欠ですね(>_<)
そうですよね。私も第一志望なので諦め切れません。お互い気長に1週間連絡待ってみましょう。