会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはテストセンターだけで評価しているのでしょうか?
福岡で質問会以降進んでる方いますか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください(><)
僕もきました。1日に呼ばれました。
すいません!
それって非通知でかかってきましたか??
返信ありがとうございます。そういえば自分の場合、WebのES出しても受理した旨のメールが来てなかったのですが、そういうものありましたか?この時点で詰んでるかも…
関西基幹職OPです。
質問会の連絡が電話であったのですが
これってテストセンターを通っているということですかね?
私も今日ですが…
予約票なんてありました(>_<)?!
ありがとうございます。僕は2回目が年配の方でしたが、3回目は人事の方でした。
正直あきらめたほうがよさそうですねw
去年の内定者です。
IBコースの質問会フローでの話ですが。
一次で出して私も連絡ないです。東京で、基幹職OPです。
学歴ではないと思いますが、多分馬鹿正直に第三志望とか書いたせいか、テスセンの結果が原因だと思います。
次の木曜にファイナルメッセージ行きますが、これで落とされてたらショックですねwww
ただ関東でも1:1から4:1まで色々あるらしいですが・・・
まぁ、何にしても焦らず連絡待つのが無難かと。情報に流されないように(to関東組)
4月1日が最終というのは、確かな情報ですか?
どこから得た情報ですか?
ES出して企業から案内が来るって事は、興味を持ってくれてるんじゃないでしょうか^^
私も19日にIT部門の質問会案内の電話がかかって来ました。ちなみに26日です。
返信ありがとうございます。
もう三回目の面談の連絡来たって事ですよね?
ここは一回目現場の社員、二回目人事、三回目シニア、4月1日に最終らしいので、次上手くいけばほぼ内定になると思います!
頑張って下さい!!
自分はまだです!
本日の質問会@大手町に参加して、次回の連絡貰った方いらっしゃいますか?
因みに基幹職です。
今日中に来なかったらアウトなんでしょうか…
私も今確認したところ
そのようになっていました(^^)
ではやはり4月までは手書きのESを書いておくくらいしか
やることはなさそうですね。
私も特定職でエントリーしました。
返信メールには、
今後の流れは以下の通りです。
【コースエントリーで基幹職各コースを選択された方】
基幹職各コースを選択された方はコースエントリーに加え、
以下3点の実施をもって選考会エントリーが完了となります。
期限までの手続き実施をお願いします。
1.Webエントリーシート送信
(送信漏れを防ぐ観点から、本日中での送信をお勧めします。)
2.テストセンター受検申込
3.テストセンター受検
とあるので基幹職の方がwebエントリーwebテストが必要なんだと思いますよ。
メールの下部に特定職は選考会エントリー完了で
順次選考会のお知らせだそうです。
名古屋会場ということでいいのかな
私は次で5回目(6人目)です。
切られたかどうかは申し訳ないですがわかりません。
先輩の話だと3回でも東京呼ばれ内定もらったという話を聞いたので…
ちなみにその先輩は3回目の社員の方はかなり年次が高かったらしいので即パスしたのかも
(1)ウェブエントリーシート提出
(2)テストセンター受験申し込み
(3)テストセンター受験
って書いてありませんでしたか?
もう一度採用HPとかしっかり確認してみます(-”-;)
私の参加したのと同じであれば、事前にアンケートを書いてその内容や、学生の質問に答えて頂く形式で、現役行員1対学生4人の形式でした。1人30分程度で、合計2人とお話させていただきました。
私は福岡で1次の期間でESを出し、質問会に3日連続で参加した後連絡が途絶えました…。
切られたと思っていたところ、10日以上経過した後に連絡があり、またアクアに来る様言われましたよ。
電話口で「東京から社員が向かいますので…」と言っていたので、ついに人事の方との接触かも知れません。
?1対1で話をするのでしょうか?
?時間はどのくらいかかりますか?
?内容はこちらからの質問以外に志望動機や自己PRなど聞かれたりしますか?
お返事よろしくお願いします。
私は質問会に4回行きました。4回ともアクア博多であって先週の火曜日が最後で音沙汰なしです。
何か分かりにくくてモヤモヤしますね。
2回目の面談お疲れ様です!
私は毎回、面談が終わった日の夕方には連絡が来ています。
個人差があるところかもしれませんが参考までに。
>メフィストフェレスさん
リクルーターではなく、みずほ証券(JAビル)へ出向いて様々な社員の方々とお会いして面談をする選考そのものです。
昨年の内定者によると、三月末には内定第一弾が出されるそうですよ。
きましたよー
私はつい最近銀行に興味が出てふらっと応募したんですが、選考会の連絡が来ました。
明日なんですが、不安で仕方ありません
私もそのつもりでいましたが…
WEBのESなんてあるんですか?
ていうか日程って
コースエントリー時は4/1~とかしか
選べなかったかと思うんですが
決まるのいつなんでしょうか?
もしかして予約とか始まってますか?
いま出先で確認できないのですが(*_*)
ESはHPから印刷できましたよ!ESに記入して選考会に持参です。
1次は筆記ですよね??
採用HP見ても見つからないし、テストセンターのメールは来ないしで、選考に参加する前から躓いています……。
どなたかお返事お願いします。
特定職志望です。
選考会の案内来ましたか?
特定職は、コースエントリー後、選考会にエントリーシート持参すればOKですよね?(*_*)
いつ頃連絡来るのでしょうか??
私は自分は全くありません;面接までいけるのでしょうか
私も普通にそうやって書いて提出しましたし、セミナーアンケートも個人営業がしたいとか書きました!!!
自分のばかさ加減に笑います。
確かに筆記用具と質問を用意してきてください、って言われましたが、なんかESのこともさりげなく聞いてくるのかなと思って書き込みしました。
受付番号と筆記用具でオッケーです。
あとはメモ帳があれば便利です◎