会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京・総合職ですが、まだ連絡は来てません。
人事の方は、今月中旬までに連絡するって言ってましたし、今週中に来ないと厳しそうですよね…
私も明日筆記試験受けます!私は一番最後の回で受けます☆
一般職はかなり倍率高いから筆記でかなり落とすらしいです(>_<)
受けたことある友達曰わく、相当な圧迫のようなので怖いです(ノ△T)
ちなみに私は一番最初の回に受けます。
やはり狭き門なのでしょうか・・
ちなみに私は一番最初の回に受けます。
やはり狭き門なのでしょうか?
>t0wmさんへ
関東の場合です。関東は相当応募者が多いのにES提出者を面接するため、たくさんブースがあり各グループごとに集団面接をするそうです。
自分は福岡で個人です
夏採用は特定職全体で10人程度でしたっけ?
ES出したものの面接のこと考えるとお腹痛くなってきました
やっぱりそうですよね。
私も気になる…は結構適当です(笑)
>たれぞうさんへ
私も1時間の個人面接です。
とりあえず話を…で1時間…勝てる気がしないorz
そーなんですか・・・
でも個人の地域もあるみたいですけど(私は個人面接です)それもとりあえず話し聞くための・・・みたいな感じなんですかねぇ・・・
地域によっても様々ですね。明日が1回目の面接の地域もあれば、2回目の地域もある。
おそらくESは全通だと思いますよ
俺ESの気になるニュースの部分かなり適当に書いたのに通りましたからね
多分ESの出来の良い人は面接の日にちが早いのではと思ってます
みなさん面接お疲れ様です&これからの人は頑張ってください!!
wさん、本当にすいません!!なんでも人に聞こうとする時点でダメですよね!!お厳しい言葉、ありがとうございました!!やれるだけのことを全てやってみます!!
ただ個人だったか特定でエントリーしたのか覚えていない時点でダメだ・・・・
まさかESが通るとは思ってなかったのと、圧迫かなあと思うのとで胃がキリキリしてます・・・。ESの選考なかったのかな・・・。
お互い頑張りましょうね。
まだ新しい銀行なんで知名度低いし歴史もないし信用もまだないだろうから入社しても充実しなさそうな印象ですね
>sigure
そんなことまで自分で判断できないのか
自分にやれることをすべてやればいいのでは?
私は法学部で特定職(業務特定)を狙っているのですが、やはり経済に関する専門書も沢山読んでおいたほうがいいのでしょうか。それとも公務員試験程度の基礎+日経などの現在情勢を把握する程度で大丈夫なのでしょうか。
法学部とはいえ、銀行を目指すのですから、面接でもやはり経済について詳しく突っ込まれるのでしょうか。
あくまで私的な見解です。すみません。経済学部の方は詳しく知識を試されるかもしれませんが それ以外の方はある程度の認識や自分の意見があれば良いと思います。 相手は経済のプロの方ですから 知識より如何に生活に経済を密着出来るかが大切なんじゃないかな
と思います。
ありがとうございます。
かかってきましたよ。
すみません。ん―、私は公益性と大学生活をいかに結びつけるかが大切 と言われました。あんま役たたないかな?すみません。
>ちょんさんへ
エントリーシートの内容に基づいて、厳しくつっこまれる感じでした。
インタビューというよりはディスカッションという感じです。
あれだけ注意されたのに変わってない。。
どんな質問されましたか?やっぱり経済を押さえといた方が良いですか?
かなり難しいですよね…
返答ありがとうございます。
自分一人だけではないことに少し安心しました(^-^)
グループ面接(ディスカッション?)は、初めてなので緊張しますが、他の人を蹴落とすのではなく、みんなで一緒に通過するつもりで臨みたいと思います。
お互い頑張りましょう!
縁があれば金曜までに連絡すると言われたのですが、
もう連絡来た人いますか?
私も関西在住総合職志望で来週G面接です!
面接の案内もES締め切り後(ほぼ諦めかけてた)1週間で来たので、総合職は特定職の後回しになっているのかなーと思っていました。
緊張しますが来週頑張りましょう!
来週、大阪支店にG面で行きます。
が、連絡が来たのが最近で、もしかして出遅れているのではないかと心配です…。既に総合職の面接はかなり進んでいるのでしょうか。
地域ごとによって異なるみたいですが。
私は29日に受けましたが。
例年(少なくても去年)は、3、4人のはずですよ。
二次以降は個別になるって聞いた気がします。
総合職以外は分かりませんが…
都銀、地銀志望でしたがほぼ落ちました。
皆さん、
SBJ銀行って何か知っている人いますか?
コメント本当にありがとうございます!!励ましのお言葉やお厳しい言葉、とてもうれしいです。
たかやんさんのおっしゃる通りだと思います。学歴だけにこだわる人間は日銀は無理だと思います。なので、諦めました。
日銀をではありません。自分を学歴(学力)のある人間だという風にアピールするのを諦めました。
学歴が低かろうが高かろうが、日銀に入りたいのは変わりません。悔いの残らぬよう精いっぱい頑張りたいと思います。Q大(Q3ではありません)であることにコンプレックスをもたず、『やる気』・『知識』でどうどうとぶつかっていきたいと思います。
みなさん本当にありがとうございました!!日銀を希望している方々が、みなさんのような優しい方々でとても嬉しいです。
がんばれ。
やるだけやった方が後悔ないしがんばれ。
応援してます。(^^)//
ただのQなのか、それともQ3なのか…。
そこまで学歴が気になる人には日銀は無理でしょう。
諦めたほうがいいですよ。
すみません。私の大学は長らく日銀に行ったことのない地方大学なんです。なので情報が殆ど無くて 。。確かに皆さんに頼りすぎていたと思います。すみません。
11卒です。今日大阪で特定職のグループ面接を受けましたが、1次はESと面接で選考するとおっしゃってましたよ!なので、ESでの選考はしてないんじゃないかな?あくまでも私の推測ですが…
あと特定職は転勤が多いとおっしゃってましたので、希望の支店で働けるかどうかはわからないと思います;;
それは、一次審査で、特定職が筆記試験を課さず、エントリーシートの提出だけを求めているということです。エントリーシートで落とされれば、当然面接にもすすめません。
ということは、人間性などを判断されることなく、エントリーシートに記載する大学名などだけ(エントリーシートにも多少の自己アピールはできると思うのですが)で、足きりに合うということなのでしょうか。
私は、福岡のQ大に通っており、日銀福岡支店で働けたらなと思っているのですが、大変不安です。。。