会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締切り前日に北海道特定職で応募したところ、今日連絡来ました。
今連絡来てる人は殆ど総合職なんでしょうか?
私は締切日に出し、28日に連絡をいただきました。
本日、面談予定です。
ES締め切りの何日前に出しました?
あと関西ですか?関東ですか?
私は昨日いただきましたよ。
連絡きますよ、きっと。ES締め切って何日もたってないですし・・・
頼む神様
私を取らずに誰取るんだ・・・
今話題の例の就活生の気持ちが分からないでもないくらいショックです・・・泣
特定職でリクついた人いますか??
↑こんな書き方で大丈夫でしょうか??
関東総合とか
こんな夜中にですか?
私は本店でしたが、広~く使えましたよ。
たっぷり質問できました。
変な質問ですみません、、お願いします
ありがとうございます!何のメモもとってないとなると、、
あんまり望みないのかもしれませんorz
いずれにせよ情報ありがとうございました!!
私は本店でした!
名札等はなく、全て口頭でした。
質疑応答中は特にメモっている様子はなく、あちらの方から聞かれた質問に答えた時にのみメモってらっしゃいましたね。
ありがとうございます!
私は本店に行くんでそういうのはないかもですね・・・
でも自分は理解力無いので質問するのは難しそうです:(泣
店舗によって違うかもしれませんね。私は大阪でした。あとどこを見ていたか正確な所はよくわかりませんが、おそらく『お話を聞いて自分はこのように思ったんですが』という感じで前置きとして自分が考えた事を伝えつつ、面接官に質問を投げかけた場合は○がついていた様な気がします。ただ、表情、声質など総合的に判断していたという面も否めません。
→sigureさん
私は大阪の質問応答会に出席しました。希望コースは総合職です。名札もありましたし、始めに簡単な自己紹介もしました。
選考の流れは、総合と特定どちらも支店で数回面接をしたあと、本店の方で面接をして貰うと言われました
私の時はそういったのがありませんでしたので(笑)
お二方とも本店の質疑応答ですか?
もし良かったら希望してるコースも教えていただけないでしょうか??
良い質問とはどんな質問なんですか?
あれ明らかに選考してたと思います。
あれ明らかに選考してたと思います。
ただの質疑応答会と思っていたのに…。
もっと準備して行けば良かったと後悔してます。。。
みなさん、頑張りましょう(>_<)
入行できますように!!
ありがとうございます!こちらも同じ感じでした!メモもとってないようでしたし!
そろそろリクがつき始めるんですかね?
私の参加した店舗では本当にほぼ質疑応答でしたよ
最後に少しだけ大学で学んでいる事を聞かれました。
どのようなことをするのでしょうか?選考にかかわるとの噂を気いたので
ありがとうございます。助かります。
そうなんですね><ありがとうございます!
うろ覚えですが、地方の方が1日早かった気がします。
ただ県によって違うと思います。
確か(うろ覚えの記憶ですが)、私が参加した2月9日が
一般職説明会の最終だったと思います。
そろそろつき始めるんですかね。。。
あまり席が埋まってないようなのですが…
地方の人は地方の質疑応答に行けばいいんですかね。
出世するのは総合職という職種なので、特定業務では難しいと思います。
元々高卒の方を採用していた枠なので、現業という扱いですね。
給料は出世が難しいので安いと思いますが、入社難易度が違いますので仕方ないかと思います。
仕事はお金や出世ではありませんので、興味を持てるものなら問題ないと思いますよ。
ただ、総合職が管理職候補なので、出世や給料を考えるなら総合職で受けてみてはいかがでしょうか。
普通に募集要項に〆切日書いてありました。
これからはちゃんと確認してから書き込みますm(__)m
見つからないんですけど(^_^;)
女性か男性かなんて関係ないと思いますよ!
前、支店での説明会で特定業務の先輩が2人いたんですがどちらも男性でした。
一般職だと給与面でもいまいちかもしれませんが、特定はある程度いいと思いますよ:)
そんなことよりも、ポパイさんがやりたい方をやった方がいいと思いますし、面接官にも伝わるのではないでしょうか。
質問内容が主観的過ぎて解答が困難です。出世ができないという点や給料が段違いに低いという点はポパイさんの考え方次第では?
聞いた話ということですが、その方の話した内容について信憑性やポパイさんの出世や給料、社会的地位等に対する考え方を総合的に考慮して、判断すべきだと思います。
あお、専門特定はSE以外女性しか写っていないので難しいのではないかと思います。
聞いた話によると出世できないうえに給料の面でも総合職と比べて段違いに低くなると聞いているのですが…。
神戸支店一般職を希望している者です。
書き込みをいろいろと、見ていたら面接形式とかテスト内容とかも支店によって違う!・・・ということを知りました。
神戸支店受けられた方や何かご存じの方いらっしゃったら何か教えてください。