会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、17の広島の説明会行きましたよ~。
でも まだ連絡ないから心配してました。
でも まだそうなので安心しましたけど
もしかして あのテストで落ちた?みたいな
余計な心配してたりしてましたけど
もう少し気長に待ってみますか。
んーとてもリラックスして楽しい面接でした。
まぁキャノンSSについて知っている事を教えてください。って言われてぽつっとしか出てこなかったけど。
質問はたくさんしたんだけど、本当に何きいてもいいよって言うから、お昼はどんなものを召し上がっていますか?ときいてしまった。ほら、私はサポート志望だけど、営業の人とかどうしているんだろうって思って。こんな事きくのってやっぱ間抜けな学生だよね…(+_+)後悔です。
質問なのですが、三次=最終なのですか??
去年は、三次が1;1の役員面接、四次が最終だったみたいです。
営業のひとはやはりつらい仕事だからかなりきつくいわれてますね。
しょうがないですね。それが営業、何を言われても
くじけないひとでわないと。
2次面接受けてきました。
1つの部屋に仕切りをして2組やるので、隣の人の声が
若干聞こえますけど、気にせずやれば平気です。
エントリーシートと自己カタログ中心に聞かれました。
そこまで困った質問はされませんでした。
ただ辛いけど平気か、とかやる気を問うこと・・・
聞かれました。
結果は2週間以内で4月あたまくらいに合格者のみ
お知らせしますと言ってましたよ。
4月10日くらいから3次を予定していると言ってました。
3次には卒業見込み書と成績証明書を持参するみたいです。
リクナビには4月は静岡のみなんです。。
え~~・・・(涙)。パルスさん・・・。自分も今日受けてきて・・・。さんざん誉めちぎってくれたあとに、「うちの会社の営業はつらいよ~~」とニコニコ言われて・・・。「自分はめげません!!」って言ったら「そうなんだぁ・・・」と言われました。しかも、究極の選択を言われて「一人でがんばって売上に挑戦するか?それとも売上はいかなくてもみんなと仲良くやっていくか?」どっちか選べとか言われて・・・・。「お給料をいただいて働くので、売らなければいけないと思う気持ちは頭にあります。ですが、営業マンはサポート職の方とチームを組まなければなりません。だから、私は、人を選びます!私は、人に支えられながら生きていると考えるからです!!!!」みたいに答えて、質疑応答のあと、面接終了でした。最後に面接官に言われた一言が。「就職活動緊張しないでがんばってね。」・・・・。
これって、S&Sではご縁がないってことですかねぇ?
ほんと、人物重視かもしれないけど、性格診断の結果をかなり見ていました。
私も、多分無理でしょう・・・・。はぁ・・・・。
三次=最終 面接らしいですね。
みなさんがんばりましょう。
間違いました。北海道は4月頭に1次の結果が出るみたいですよ。
北海道は4月頭に2次の結果が出るみたいですよ。
手応えは全くないです。だって、最後に他の会社のいろいろ見てみなさい。とか言われましたから。カズロックさん是非私の分もがんばってください。
あまり堅苦しい感じではなく、自己カタログに書いた内容などを聞かれました。
全体的に私がプラスにアピールしやすいように聞いてくれた感じがあって、
人の良いところを見てくれているのかなと感じました。
もちろん面接官によってかなり差はあると思いますので、中には厳しい方もいるとは思いますが、参考までに。。。
一次面接ではとても感じのよい面接官だったんですけどね。ちなみに隣で面接していた面接官は優しい人だったみたいです。みなさんは何を言われてもへこたれないように気合入れて面接に臨んでくださいね。
なんか去年の先輩に聞いた所、自己啓発についてとか、職種についてとか聞かれたみたいなんだけど…。
今年はどうですか?
面接進んでる方はどうやって面接の申し込みをされたんですか?教えてください。
いたら人によって違いますけど情報お願いします。
あと二次の結果はいつ頃でますか?
面接何次まであるんですかね?
三次までいけばほぼきまりという噂をききますが?
みんながんばりましょう。
お疲れ様です。
ありがとうございます。
「君どんな人間?」とは・・・。
答えにくい質問とかやめてほしいですよね・・・。
「自己PRは?」とかってかなり抽象的ですし・・・。
手ごたえはありましたか?
自分は27日に面接なので緊張中・・・。
頑張ります!
本日2次受けてきました。内容は一人一人確実に違うと思います。なんか面接マニュアルみたいのが一応あるみたいなんですけど、私の面接官は、「俺はこういうのは嫌い」とか言って、「君はどんな人間??」とかほかのも訳わからないこと聞かれました。志望動機とかは全く聞かれませんでしたよ。
どんな事を聞かれたのか教えて欲しいです・・・。
人物重視の会社ですから、1人ひとり内容は違うだろうケド・・・・。参考程度に教えてください・・・・。
すんません。
ありがとうございます^^
そうですか。やっぱり東京になりそうですね。
お互いがんばっていきましょうね!
私は明日2時面接を受けるのですが、天王洲アイルのいつもの会場でした。
ほかにもあるのかもしれませんが。。。
1次面接はすごく感じのいい社員の方だったので
すごくいいなと思っています。
お互い頑張りましょう。
よろしくお願いしますm(__)m
3月20日に職種別セミナーをうけたんですが、
次の選考の面接の連絡ってきました?
わたしの近い知り合いがキャノンS&Sの
先輩なんで、色々聞きますが、
皆、一生懸命という感じです。
一緒に食事もするのですが、9時とか10時とかに
会いますね。仕事の帰りは遅いようです。
全員面接をうけられるというお話だったのですが、
どういうことでしょうか?
この日に説明会を受けた人、連絡きましたか?
教えて下さい。
私もキヤノンS&Sを受けています。
1次面接も通過し現在は2次面接の日程が決定するのを待っています。
2次面接はどこで行われるか誰か知ってますか?
教えてください。地方に住んでいるのである程度計画を立てていかないといけないもので...
よろしくお願いします。
私は社員の方から「住宅手当は一切でません」と聞きましたが?
どっちなんでしょうかね。自宅通勤でない私には死活問題です。
>ゴロウさん
私も説明会で7割負担してくださると聞きました。7割ってかなりいい条件だと思います。
私は26日に二次面接を受けることになっているのですが、二次面接はどのような形で行なうのか知っている方いらっしゃいましたら教えていただきたいのですが。一次面接では30分おきに面接の予約が出来たと思うのですが、二次面接は45分間隔になっていますよね。人数が増えるということなのでしょうかね~?私は一次面接は雑談のようでとても和やかな雰囲気だったのですが圧迫面接をされた方もいるようで・・・。何を聞かれるのか、とても不安です。
二人の意見を聞いて、もっとしっかりしなきゃなと思いました。こんな考えじゃ受かるはずないですね。噂に惑わされず、絶対に内定もらえるように頑張ります!的確なアドバイス本当にありがとうございます。
今度、二次面接です。頑張りますので皆さんも頑張って下さい。ここに書き込みをしている皆さんと一緒に仕事できる事を祈ります。
今度、二次面接です。頑張りますので皆さんも頑張って下さい。ここに書き込みをしている皆さんと一緒に仕事できる事を祈ります。
水曜日に1次の面接受けてきました。セミナーは他の企業と重なって出れなかったのですが、その後自宅に直接電話があり、試験を受けてみますか?とおっしゃっていただけたので、受けることができました。
筆記は結構簡単だったけど、あれは現在の知識レベルを見るためのもので、入社後の研修なんかに影響してくるだけで、選考にはほとんど関係ないと聞きました。
初級シスアドを持ってるので、面接では結構好印象だったようです。
わたしは都道府県限定と書いてしまったので、それがどうなるかなぁ、と心配です。
人事の方がとてもいい方で、ぜひうちを第一志望で考えてください、本社に押しときますから、と言っていただけたので、キャノンS&Sに気持ちがすごく傾いてます。
絶対内定とりたいですね。ちなみにサポート職希望です。
長くなってしまってすみません。
人の噂を引用しての意見なら、書かないほうが良いと思います。本当に営業がやりたくて、受験しているのがキャノンSSの人達には、何もためにならないと思います。
私も、来週二次選考です。この会社は、私達に丁寧に接してくれます。きつい事や、やめたくなる時の話も聞きました。だけどやりがいはとても有ると思います。
来週!頑張ります!
やる気がないなら、受けないほうがいいですよ。
みんなこの会社に入りたいと思ってるわけだし、
入ってからこのような意見いってください。
営業はつらいの当たり前ですから、不安になりやすいならやめたほうが。
>みんなへ
がんばって内定とりましょうね。
住宅手当はあるって聞きましたよ。説明会で、7割は会社が負担するらしいですよ!
はい、自宅通勤する予定です。住宅手当が一円もでないって結構ひきますけど、全国に支店あるようなのでまあ、会社的に見たら合理的なことなのかなと思います。珍しいですよね。
セミナーで営業は東京50名って聞きましたよ!
面接はみんなうけれますよー。
採用人数 営100 サポ30 CE50 ですけど、地域によって何人なんですかね。
やはり東京本社は多めにとるんでしょうかね?
みんなもう一次面接結果でたころですよね。
どこの企業さんもやはり早い意欲のあるひとをとるらしいですね。CE希望の方はなかなか少ないですね。営業・サポート志望の方がんばってください。
面接は説明会、職種別セミナーを受けた方は全員受けることが出来ますよ。筆記の点数は1時面接に少々加味されるぐらいだそうです。
僕は関西ですが、地方によって違うかもしれません。
CEとサービスは営業に儲けをほとんど持っていかれるっていう愚痴とかがネット上に転がってますからね。微妙です。
面接受けてる人数かなりすくないよね。
わかりましたー^^ありがとうー
CEを選択すると出るそうですよ!
回路図みたいなものも書かされるっぽいです。